Среда, 24.04.2024, 03:34
Интересный сайт Antona
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » В помощь учащимся » Биология » Дикорастущие съедобные растения
Дикорастущие съедобные растения
AntonДата: Вторник, 06.04.2010, 00:33 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 0
Статус: Offline
Дикорастущие съедобные растения

Кроме витаминов, зелень дикорастущих растений содержит в своем составе соли железа, фосфора, кальция и др. У дикорастущих растений наибольшую ценность представляют молодые листья и побеги, которые могут быть использованы для витаминизации пищи (щавель и кислица идут в зеленые щи, борщевик, сныть, клевер ис-
пользуют в супы и салаты, крапива используется для варки супов, зеленых щей, соусов). Кроме того, щавель и крапива добавляются в первые и вторые блюда для обогащения их витаминами.

ОДУВАНЧИК. Травянистое растение, встречающееся повсеместно. Собирают и используют корень, содержащий 16% инулина, до 3%
различных минеральных веществ. Применяется в медицине, а листья, взятые ранней весной, имеют приятный горький вкус и употребляются для салатов, а вареные - заменяют шпинат. Пищевое значение имеет как источник витаминов А и С, а также минеральных веществ.
Употребляется в свежем, сушеном и квашеном виде (3% соли). Готовят из него суррогатное кофе.

СКОРЦОНЕР или черный корень. Сладкий на вкус, встречается в Средней полосе. Применяется как приправа к супам. Его сушат, жарят с маслом и сухарями, варят, используют как суррогат кофе. Главное пищевое вещество - инулин.

ЩАВЕЛЬ, род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150-200 видов (большей частью сорняки), широко распространенное на влажных лугах и опушках в Евразии, в России около 70 видов. Щавель обыкновенный — овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин, щавелевая кислота и ее соли и др., урожайность 100-150 ц с 1 га). Употребляют в свежем виде, сушат, готовят пюре, заквашивают. Сбор ведут в сухую погоду и перерабатывают в тот же день. Собирают зеленые, не огрубевшие листья. Употреблять необходимо осторожно и нечасто. Лучше варить в жесткой воде для перевода щавелевой кислоты в кальцевую соль, плохо усваиваемую организмом.

КРАПИВА. Многолетнее двудомное растение. Встречается повсеместно. Ранней весной собирают молодые листья и побеги и используют для приготовления щей.
Пищевая значимость крапивы обусловлена высоким содержанием витаминов А и С. Впрок заготавливают в сушеном виде. Квашению не подлежит в следствии резко выраженной щелочной среды листьев и стебля.
ЦИКОРИЙ, род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар — лекарственное средство; листья пригодны для салата; медонос). Цикорий эндивий — салатное растение, культивируемое главным образом в странах Средиземноморья.. Собирают поздней осенью. Используют для сушки и получения "цикорного кофе". Важнейшей составной частью цикорного корня является инулин (до 14%).

КОЗЕЛЕЦ (скорцонера), род трав и полукустарников семейства сложноцветных. Около 170 видов, главным образом в засушливых областях от Центральной Европы до Восточной Азии, в т. ч. в Ср. Азии и на Кавказе. Подземные части некоторых видов козельца съедобны; корни тау-сагыза и некоторых других.

ЛЕБЕДА, род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые — съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения. Часто лебедой называют виды рода марь.

БОРЩЕВИК, род крупных трав семейства зонтичных. Св. 70 видов, главным образом в умеренном поясе Восточного полушария. Медоносы. Молодые стебли и листья многих видов съедобны, некоторые используют как кормовые и лекарственные (желудочное, при кожных заболеваниях и др.). Сок вызывает воспалительные реакции на коже.

СНЫТЬ, род многолетних корневищных трав семейства зонтичных. 7 видов, в Европе и в умеренном поясе Азии. Молодые листья и стебли сныти обыкновенной съедобны.

МАЛЬВА (калачики, просвирник), род трав семейства мальвовых. Ок. 40 видов, в умеренном, реже субтропическом поясах Северного полушария. Растут у жилья, на пустырях, как сорные в посевах, в светлых лесах. Некоторые виды употребляют в пищу, используют на корм скоту, другие — лекарственные и декоративные.

ПАСТУШЬЯ СУМКА, род трав семейства крестоцветных. 5-7 видов, в умеренных и субтропических поясах. Пастушья сумка обыкновенная — лекарственное растение (настой и жидкий экстракт из трав), сорняк; молодые листья пригодны в пищу, из семян изготовляют суррогат горчицы.

ЧЕРЕМША, многолетнее травянистое растение рода луковичных. Дикорастущее, встречается в Евразии. В пищу употребляют молодые листья.

ОДУВАНЧИК, род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Свыше 1000 видов, в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горных районах Евразии. Широко распространен одуванчик лекарственный (растет вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т. п.). Отвар из его корней возбуждает аппетит, желчегонное и слабительное средство; молодые листья используют для салатов, супов, приправ, а поджаренные корни как заменитель кофе.

ПОДОРОЖНИК, род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Около 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство). Молодые листья идут на супы, салаты.

БЕДРЕНЕЦ, род трав семейства зонтичных. Ок. 150 видов, в Евразии, несколько видов в Америке. Широко распространен бедренец камнеломковый; его молодые листья употребляют в пищу (в виде салатов), корни используют как приправу, плоды — как пряность; есть кормовые виды, медоносы.

Экзотические съедобные растения

АРОННИК, род многолетних трав семейства аронниковых. Ок. 15 видов, в Европе, Азии. Ядовит; при высушивании ядовитые свойства теряются. Мука из высушенных клубней аронника пятнистого, содержащих до 25% крахмала, пригодна в пищу.

БАТУН, многолетнее травянистое растение рода лук семейства луковых. В пищу употребляют молодые листья (зеленое перо), срезаемые несколько раз за вегетацию.

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ, отдел многоклеточных водорослей бурой окраски. Нередко образуют подводные «леса». Размножение бесполое (спорами) и половое. Ок. 1500 видов (250 родов), главным образом в прибрежной полосе холодных морей. Используются для получения кормовой муки, йода, некоторые — в пищу (морская капуста).

ВОДЯНИКА (вороника, шикша), род вечнозеленых кустарничков семейства водяниковых. 2 вида (по другим данным, 15-16), в таежном и тундровом поясах Северного полушария, на юге Юж. Америки и близлежащих островах. Иногда растет на песчаных косах и дюнах, в альпийском поясе гор. Плоды (ягодовидная костянка) водяники черной употребляются в пищу.

ВЬЮНКОВЫЕ, семейство двудольных растений. Травы, полукустарнички, кустарники, редко небольшие деревья; многие — вьющиеся растения. Св. 1500 видов (50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках; в т. ч. ок. 40 видов из 4 родов (кресс, ипомея, вьюнок и повой), растут в Ср. Азии, на Среднерусской равнине, Кавказе, юге Сибири и Дальнем Востоке. Наибольшее хозяйственное значение имеют батат (используется в пищу) и ялапа (лекарственная).

ЖЕРУХА, род многолетних растений семейства крестоцветных. 6 видов, в умеренном поясе Евразии, в Сев. Африке, в горах тропической Африки и в Сев. Америке. Жеруху лекарственную употребляют в пищу как приправу для салатов; в ряде стран введена в культуру.

КАУЛЕРПА, род сифоновых водорослей. Стеблевидная стелющаяся часть каулерпы длиной до 1-2 м, вертикальные побеги высотой до 30 см. Ок. 60 видов, в тропических и субтропических морях. В странах Азии и Океании используются в пищу.

КЛОПОВНИК, род трав, реже полукустарничков семейства крестоцветных. Ок. 150 видов, в умеренных и тропических поясах. Некоторые виды (кресс-салат, солнечный хрен) употребляются в пищу; клоповник мусорный иногда применяют как средство от клопов.

КЕШЬЮ (анакардиум), дерево семейства сумаховых. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу, используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (т. н. яблоко-кажу).

КУПЫРЬ, род трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов, в Евразии. Некоторые виды пригодны в пищу как овощные и пряные растения.

ЛОТОС, род земноводных многолетних травянистых растений семейства лотосовых. Цветки крупные, диаметр до 30 см. 2 вида, в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий. В Юго-Вост. Азии, на юге Европы, в т. ч. в дельте Волги, Вост. Закавказье и на Дальнем Востоке, встречается лотос орехоносный, реликтовый вид. Все части растения содержат витамин С и каучук, черешки и проростки — ядовитое вещество. Семена и корневища употребляют в пищу и на корм сельскохозяйственным животным.

МАЛЬВА (калачики, просвирник), род трав семейства мальвовых. Ок. 40 видов, в умеренном, реже субтропическом поясах Северного полушария. Растут у жилья, на пустырях, как сорные в посевах, в светлых лесах. Некоторые виды употребляют в пищу, используют на корм скоту, другие — лекарственные и декоративные.

МАНГОЛЬД, двулетнее травянистое растение рода свекла. Овощная культура (в пищу листья и черешки, корнеплода не образует) в европейских странах, США и др.

ОРЛЯК, род многолетних папоротников семейства циатейных. Растения с ползучим корневищем и кожистыми перистыми листьями. 1 полиморфный вид (иногда выделяют несколько видов), почти по всему земному шару, в лесах, горах. В Юго-Вост. Азии, на Дальнем Востоке молодые побеги употребляют в пищу. Ядовиты для крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

ПАНДАН (панданус), род древовидных растений семейства пандановых. От разветвленных стволов отходят придаточные, т. н. ходульные, корни. Ок. 600 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. Плоды некоторых панданов идут в пищу, жилки листьев — материал для плетения.

ПОРЕЙ, дву- и многолетнее травянистое растение рода лук семейства луковых. В пищу употребляют нижнюю часть ложного стебля и молодые листья.

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО, вечнозеленое дерево семейства бобовых. В Средиземноморье, возделывается в Грузии и Азербайджане. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий «рожок»), кроме семян, содержат сочную мякоть; используются в пищу и на корм скоту, из сока плодов получают спирт.

ТАРО, тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25-27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария.

УЛОТРИКСОВЫЕ ВОДОРОСЛИ, класс зеленых водорослей. Многоклеточные. В морях и пресных водоемах. Некоторые выращивают и употребляют в пищу (монострома, ульва).

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО, виды деревьев семейства тутовых. Наибольшее значение имеют хлебное дерево обыкновенное и хлебное дерево индийское, культивируемые в тропиках. Соплодия их (весят от 3-4 до 40 кг) употребляют в пищу.

ЧУФА, многолетнее травянистое растение рода сыть семейства осоковых. Произрастает в Африке. Выращивают в однолетней культуре в Средиземноморье, Азии, Африке, США. Клубеньки — земляной миндаль, содержащие 20-25% масла, 15-20% сахара, 25-30% крахмала, используют в пищу, для кондитерских изделий, производства масла и др.

ШАЛОТ, многолетнее травянистое растение рода лук. В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию.

ШНИТТ, многолетнее травянистое растение рода лук. В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию.

КОЧЕДЫЖНИК, род травянистых многолетних папортников. Ок. 200 видов, в лесах умеренной зоны Северного полушария и в высокогорьях тропиков. Некоторые виды декоративные, есть съедобные.


Хочешь личный форум для себя? Стань админом. http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885
 
Форум » В помощь учащимся » Биология » Дикорастущие съедобные растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Besucherzahler ukrainewoman.ca
счетчик посещений
Goon Каталог сайтов