Воскресенье, 28.04.2024, 22:33
Интересный сайт Antona
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » В помощь учащимся » Экономика » Рынок ценных бумаг и биржевое дело (Контрольная работа)
Рынок ценных бумаг и биржевое дело
AntonДата: Суббота, 31.07.2010, 16:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 0
Статус: Offline
Задание 1.
Вопрос 1. Классификация ценных бумаг.
Вопрос 2. Функции и составные части рынка ценных бумаг.
Вопрос 3. Особенности эмиссии ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками.

Практическая ситуация. Участник, имеющий длинную позицию по февральскому контракту на медь, решил ликвидировать свое обязательство. Что ему нужно сделать?

Классификация ценных бумаг.
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:
• I класс - основные ценные бумаги;
• II класс - производные ценные бумаги.
Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.
Основные ценные бумаги в свою очередь можно разбить на две подгруппы:
Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.
Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бу¬маги на сами ценные бумаги; варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.
Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательство), воз¬никающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.
К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободнообращающиеся опционы.
Основными видами ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности являются:
АКЦИЯ - единичный вклад в уставной капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами;
ОБЛИГАЦИЯ - единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода;
БАНКОВСКИЙ СЕРТИФИКАТ - свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок;
ВЕКСЕЛЬ - письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регули¬руется специальным законодательством - вексельным правом;
ЧЕК - письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег;
КОНОСАМЕНТ - документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение;
ВАРРАНТ - а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б) документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то ком¬пании в течение определенного срока времени по установленной цене;
ОПЦИОН - договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение опреде¬ленного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении до¬говора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией;
ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ - стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определен¬ный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.
Срочные ценные бумаги - это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно они делятся на три подвида:
• краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года;
• среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до 5-10 лет;
• долгосрочные, имеющие срок обращения до 20-30 лет.
Бессрочные ценные бумаги - это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они су¬ществуют «вечно» или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги,
Государственные ценные бумаги - это обычно различные виды облигаций. Негосударственные ценные бумаги -это ценные бумаги, которые выпускаются в обращение корпорациями (компаниями, банками, организациями) и даже частными лицами.
Основные виды ценных бумаг являются рыночными, т.е. могут свободно продаваться и покупаться на рынке.
По уровню риска виды ценных бумаг располагаются следующим образом исходя из принципа, чем выше доходность, тем выше риск, и чем выше гарантированность ценной бумаги, тем ниже риск.
Эмиссионные ценные бумаги выпускаются обычно крупными сериями, в больших количествах, и внутри каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны. Это обычно - акции и облигации.
Неэмиссионные ценные бумаги выпускаются поштучно или небольшими сериями.

Функции и составные части рынка ценных бумаг.
Функции рынка ценных бумаг можно разделить на 2 группы: общерыночные функции и специфические функции. К общерыночным функциям относятся:
• коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;
• информационная функция, т.е. производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;
• ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.

• регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней.
К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:
• перераспределительная функция;
• функция страхования ценовых и финансовых рисков,
Перераспределительную функция можно разбить на три подфункции:
• перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;
• перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;
• финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе.
Функция страхования ценовых и финансовых рисков, или хеджирование, стала возможной благодаря появлению класса производных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.
Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделять рынки:
• первичный и вторичный;

• организованный и неорганизованный;
• традиционный и компьютеризированный;
• биржевой и небиржевой;
• срочный и кассовый.
Первичный рынок - это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами.
Вторичный рынок - это обращение ранее выпущенных ценных бумаг в течение всего срока существования ценной бумаги.
Организованный рынок ценных бумаг - это их обращение на основе твердоустойчивых правил между лицензиро¬ванными профессиональными посредниками - участниками рынка по поручению других участников рынка.
вил.
Неорганизованный рынок - это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка пра-

Биржевой рынок - это торговля ценными бумагами на фондовых биржах.
На компьютеризированных рынках торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризованный рынок, характерными чертами которого являются:
• отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;
• полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только
к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.
Кассовый рынок ценных бумаг (кэш-рынок) - это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней.
Срочный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком ис¬полнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца.

Особенности эмиссии ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками.
В процессе функционирования коммерческие банки Российской Федерации осуществляют эмиссионную деятельность.
Правила работы банков на рынке ценных бумаг несколько отличительны от правил, установленных на эту деятельность для всех других небанковских организаций.
Следует отметить следующее различие между капиталами промышленных компаний и капиталами банков. Так, за счет собственного капитала и резервов банки покрываются 10-20% общей потребности в средствах, тогда как у нефинансовых корпораций это соотношение составляет 40-50% (а в ряде отраслей еще выше).
Цель выпуска ценных бумаг может быть:
• учредительство - создание нового коммерческого банка или преобразование паевого банка в акционерный, т.е.
осуществление первой, учредительной, эмиссии акций;
• формирование заемного капитала путем выпуска облигаций и выпуска неэмиссионных ценных бумаг;
• финансовое управление - совершенствование схем платежей, оптимизация финансовых потоков.
По Российскому законодательству коммерческие банки могут эмитировать акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, производные ценные бумаги, причем для одних из них требуется регистрация эмиссионного проспекта и поэтому их можно считать эмиссионными ценными бумагами: акции, облигации.
Эмиссионная деятельность банков направлена на привлечение финансовых ресурсов. Цена привлечения финансовых ресурсов сравнивается с эффективностью их размещения и рассматривается механизм поддержания их ликвидности. Финансовое положение банка в основном определяется величиной маржи - разницей между ценой привлечения и размещения ресурсов.
Следует отметить, что привлечение ресурсов в оборот с помощью ценных бумаг дает большие возможности финансовому менеджеру, тогда как выпуск ценных бумаг в силу ряда причин позволяет в определенной мере варьировать ценой.
Первый выпуск акций должен полностью состоять из обыкновенных сменных акций, выпуск привилегированных акций не допускается. При последующих выпусках количество акций по типам фиксируется в решении об их выпуске.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 102.4) налагаются ограничения на выпуск привилегированных акций, доля которых в общем объеме уставного капитала не должна превышать 25%. В случае превышения удельного веса привилегированных акций в структуре уставного капитала банк должен принять меры, которые помогут привести долю привилегированных акций в соответствие с принятой нормой. Ими могут быть:
• выкуп привилегированных акций на баланс банка с последующей заменой их на обыкновенные акции при очередном выпуске ценных бумаг;
• конвертация привилегированных акций в обыкновенные, если это предусмотрено в эмиссионном проспекте или по решению собрания акционеров с согласия держателей привилегированных акций.
Акционерным банкам дано право в соответствии с инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 11 февраля 1994 года №8 определять номинальную стоимость акций в рублях и долларах. У банка-эмитента также есть право, не устанавливая двойного номинала своих акций, производить оплату в валюте и определять в данном случае их валютную цену. Как и по рублевым акциям, эта валютная цена (валютный номинал) должна быть единой для всех инвесторов одного выпуска. Если банк-эмитент предусматривает двойной номинал акций - рублевый и валютный но¬минал должен соответствовать валютной цене акции.
Валютные средства, поступившие в оплату за акции, подлежат переоценке по текущему курсу рубля к иностранным валютам, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.
Для формирования уставного капитала банка нельзя использовать:
• привлеченные денежные средства (кредиты);
• денежные средства и другие объекты собственности общественных, религиозных и др. объединений, если в их
уставах не предусмотрена коммерческая деятельность или отсутствует указание на получение прибыли;
• средства бюджета и внебюджетных фондов.
Увеличение уставного фонда за счет капитализации собственных средств может осуществляться:
1. При проведении очередной эмиссии акций.
2. Как самостоятельная эмиссия.
На капитализацию средств могут быть направлены средства:
• резервного фонда, сформированного в установленном Центральным банком Российской Федерации порядке;
• полученные банком от продажи акций их первым владельцам сверх номинальной стоимости;
• полученные в результате проводимой по единовременному решению Правительства Российской Федерации переоценке основных средств банков;
• переоценки валютной части собственных средств в размере 50% от свернутого кредитового сальдо, по итогам года.
Капитализация является одной из форм увеличения уставного капитала банка и решения о его осуществлении при¬нимает общее собрание акционеров.

Практическая ситуация. Участник, имеющий длинную позицию по февральскому контракту на медь, решил ликвидировать свое обязательство. Что ему нужно сделать?

«Купить» фьючерсный контракт - это значит взять на себя обязательства принять от биржи первичный актив (например, определенные облигации), когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта, и оплатить по нему бирже в соответствии с порядком, установленным для данного контракта, при этом покупка контракта называется открытием длинной позиции.
«Продать» фьючерсный контракт - это значит принять на себя, поставить (продать) бирже первичный актив, когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта, и получить за него от биржи соответствующие денежные средства согласно цене продажи этого контракта. Продажа контракта называется открытием короткой позиции.

Задание 2.
Вопрос 1. Акции - общая характеристика.
Вопрос 2. Условия выпуска депозитных и сберегательных сертификатов.
Вопрос 3. Цели и принципы регулирования рынка ценных бумаг.

Практическая ситуация. Дополните предложение.
Стратегический инвестор предполагает получить , завладев контролем над акционерным обществом.
Портфельный инвестор рассчитывает лишь на от принадлежащих ему ценных бумаг.

Акции - общая характеристика.
Фундаментальные свойства акций акционерных обществ:
• акции - это титулы собственности на имущество акционерного общества, выпуск акций - это не займ (в отличие
от облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов и т.д.);
• у акций нет конечного срока погашения, акция (в классическом случае) - это негасимая ценная бумага (в отличие, например, от облигаций);
• ограниченность ответственности: инвестор не может потерять больше, нежели он вложил в акцию. Инвестор не
отвечает по обязательствам общества в целом;
• неделимость акции (одна акция - один голос);
• акции могут расщепляться и консолидироваться.
Держателей (акционеров) можно разделить на:
• физических (частных, индивидуальных);
• коллективных (институционных);
• корпоративных.
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
К выпуску акций эмитента привлекают следующие положения:
• Акционерное общество не обязано возвращать их капитал, вложенный в покупку акций.
• Выплата дивидендов не гарантируется.
• Размер дивидендов может устанавливаться произвольно независимо от прибыли.
Инвестора в акциях привлекает следующее:

• Право голоса в обмен на вложенный капитал.
• Право на доход.
• Прирост капитала.
• Дополнительные льготы (скидки на товар и т.д.).
• Право на часть имущества.
Бланки акций должны содержать следующие реквизиты: /
1. фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;
2. дату выпуска;
3. имя держателя;
4. наименование ценной бумаги - «акция»;
5. ее порядковый номер и номинальная стоимость;
6. вид акции (простая или привилегированная);
7. размер уставного фонда на день выпуска акций;
8. количество выпускаемых акций;
9. срок выплаты дивидендов и ставка дивиденда только для привилегированных акций;
10. подпись председателя правления А.О.;
11. место печати, предприятие-изготовитель бланков ценных бумаг.
Сертификат акций представляет собой свидетельство о владении названным в нем лицом определенного количества акций.

Условия выпуска депозитных и сберегательных сертификатов.
Условия выпуска сертификата должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида сертификата и образец (макет) сертификата. Выпускать сберегательные сертификаты могут только банки:
• осуществляющие банковскую деятельность не менее года;
• опубликовавшие годовую отчетность, подтвержденную аудиторской фирмой;
• соблюдающие банковское законодательство и нормативные акты Банка России;
• имеющие резервный фонд в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного фонда;
• имеющие резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями Банка России.
Срок обращения депозитных сертификатов (с даты выдачи сертификатов до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита) ограничивается одним годом.
Срок обращения сберегательных сертификатов не может превышать трех лет.
Обращение депозитных и сберегательных сертификатов осуществляется на основании общих норм гражданского права.
Уступка права требования по сертификатам на предъявителя осуществляется простым вручением этого сертификата.

Цели и принципы регулирования рынка ценных бумаг.
Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.
Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним. Внутреннее регулирование - это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам. Внешнее регулирование - это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.
Регулирование рынка ценных бумаг обычно имеет следующие цели:
• поддержка порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;
• защита участников рынка от мошенничества, от преступных организаций;
• обеспечение свободного и открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения;
• в определенных условиях создание новых рынков;
• воздействие на рынок с целью достижения каких-то общественных целей.
Основные принципы регулирования рынка ценных бумаг:

• разделение подходов в регулировании отношений между эмитентом и инвестором, с одной стороны, и отно¬шений с участием профессиональных участников рынка — с другой;
• выделение из всех видов ценных бумаг так называемых инвестиционных, т.е. тех, которые выпускаются мас¬сово, сериями и могут быстро распространяться и рынок которых может быть быстро организован;
• максимально широкое использование процедур раскрытия информации обо всех участниках рынка - эмитентах, крупных инвесторах и профессиональных участниках;
• необходимость обеспечения конкуренции как механизма объективного повышения качества услуг и снижения
их стоимости;
• обеспечение гласности нормотворчества, широкое публичное обсуждение путей решения проблем рынка;
• соблюдение принципа преемственности российской системы регулирования рынка ценных бумаг, имеющей
определенную историю и традиции;
• оптимальное распределение функций регулирования рынка ценных бумаг между государственными и негосударственными органами управления (коммерческими организациями, общественными организациями).

Практическая ситуация. Дополните предложение.
Стратегический инвестор предполагает получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом.
Портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг.

Задание 3.
Вопрос 1. Стоимостная оценка облигаций.
Вопрос 2. Эмитенты и инвесторы.
Вопрос 3. Ценообразование на фьючерсные контракты.

Практическая ситуация. Трейдер продал 20 тыс. бушелей кукурузы по мартовским фьючерсным контрактам по 1,80 долл./буш. Первоначальная маржа составляет 400 долл. за контракт. Сколько ему требуется внести в качестве первоначальной маржи?

Стоимостная оценка облигаций.
Облигации имеют нарицательную цену (номинал) и рыночную цену. Номинальная стоимость облигации напечатана на самой облигации и обозначает сумму, которая берется взаймы и подлежит возврату по истечению срока облигационного займа. Рыночная цена в момент эмиссии может быть ниже номинала, равна номиналу и выше номинала. В дальнейшем рыночная цена облигаций определяется исходя из ситуации, сложившейся на рынке облигаций и финансовом рынке в целом к моменту продажи, а также двух главных элементов самого облигационного займа. Этими элементами являются:
• перспектива получить при погашении номинальную стоимость облигации;
• право на регулярный фиксированный доход (чем выше доход, приносимый облигацией, тем выше ее рыночная
стоимость).
Курсом облигации называется значение рыночной цены облигации, выраженное в процентах к ее номиналу:

где Ко - курс облигаций;
Кр - рыночная цена облигации,
Н- номинальная цена облигации.

Эмитенты.
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что «эмитент - это юридическое лицо, группа юридических лиц, связанных между собой договором, или органы государственной власти и органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед инвесторами ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ценной бумагой».
На рынке ценных бумаг эмитент прежде всего оценивается с точки зрения инвестиционных качеств выпускаемых им (предлагаемых на продажу) ценных бумаг.
Общие правила, применяя которые можно достичь определенных успехов на отечественном фондовом рынке:
• эмиссии ценных бумаг должны быть адресными, т.е. сориентированными на определенного инвестора;
• тщательной проработки требует определение времени появления выпуска ценных бумаг на основе оценки фи¬нансовой ситуации в стране;
• важно отразить в условиях предстоящего выпуска ценных бумаг те преимущества, которые имеют эмитент и
его инвестиционная программа;
• чем ниже статус эмитента, тем больше прав, гарантий инвестора должен содержать выпуск ценных бумаг, по
возможности, его целесообразно наделить уникальными преимуществами для инвестора.
Инвесторы.
Закон «О рынке ценных бумаг» определяет инвестора как лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелец).
Инвесторов можно классифицировать по ряду признаков. Наиболее значимым считается их статус. Тогда инвесторов можно разделить на индивидуальных (физических лиц), институционных (коллективных) и профессионалов рынка.
Классификацию инвесторов можно проводить в зависимости от цели инвестирования. Тогда их делят на стратегических и портфельных.
Стратегический инвестор предполагает получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом, и рассчитывает получать доход от использования этой собственности, который, безусловно, будет превышать доход от простого владения акциями.
Портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг, поэтому вопросы: что покупать, как покупать, где покупать и когда покупать - для него всегда актуальны.

Ценообразование на фьючерсные контракты.
Как и любая рыночная цена, цена фьючерсного контракта имеет свою объективную основу - стоимость. Цена может отклоняться от стоимости под влиянием спроса и предложения. Поэтому в самом общем виде модель цены фьючерсного контракта традиционна.

Факторы, влияющие на цену контракта.

Стоимость фьючерсного контракта может быть определена как такая его цена, при которой инвестору равновыгодна как покупка самого актива на физическом рынке и последующее его хранение до момента использования или получения дохода по нему, так и покупка фьючерсного контракта на этот актив.
Следовательно, стоимость фьючерсного контракта определяется такими основными факторами, как: цена актива на физическом рынке, срок действия фьючерсного контракта, процентная ставка, расходы, связанные с владением акти¬вом (хранение, страхование).
Математический расчет стоимости фьючерсного контракта зависит от того, какие факторы учитываются.
Например, учет постоянных факторов может быть осуществлен по формуле:
Са = Ца+Ца*П*Д/360,
где Са- стоимость фьючерсного контракта на биржевой актив А;
Ца - рыночная цена актива А на физическом рынке;
П - банковский процент по депозитам;
Д - число дней до окончания срока действия фьючерсного контракта или его закрытия.
Если биржевой актив сам по себе приносит определенный доход, например дивиденд на акции или процент по об¬лигации, то этот доход следует вычесть из банковской процентной ставки и предыдущая формула примет следующий вид:
Са = Ца + Ца*(П-Па)* Д/360,
где Па - средний размер дивиденда по акции или процента по облигации.
В момент исполнения фьючерсного контракта, т.е. когда Д=0, стоимость его равна цене на физическом рынке. А поскольку в момент исполнения количество продавцов и покупателей одно и то же, т.е. спрос равен предложению, то цена фьючерсного контракта равна его стоимости. Отсюда следует, что в момент исполнения фьючерсного контракта, когда срок его существования окончился
Цфк = Са=Цз
где Цфк - цена фьючерсного контракта на актив А;
Са - стоимость фьючерсного контракта;
Ца - цена актива А на физическом рынке.

Практическая ситуация. Трейдер продал 20 тыс. бушелей кукурузы по мартовским фьючерсным контрактам по 1,80 долл./буш. Первоначальная маржа составляет 400 долл. за контракт. Сколько ему требуется внести в качестве первоначальной маржи?
Предположим, что размер контракта 1000 бушелей, тогда трейдер продал 20 контрактов. Следовательно в качестве первоначальной маржи он должен внести:
400$ х 20 контрактов = 8000$
Таким образом при условии размера контракта 1000 бушелей, первоначальная маржа составит 8000 долларов.

Задание 4.
Вопрос 1. Дисконт и процентный доход по облигации.
Вопрос 2. Регистраторы и депозитарии.
Вопрос 3. Валютные фьючерсы.

Практическая ситуация. Дополните предложение.
Чем больше остается до истечения срока опциона, тем больше размер премии.

Дисконт и процентный доход по облигации.
Облигации, являясь, как и другие ценные бумаги, объектом инвестирования на фондовом рынке, приносят своим держателям доход. Общий доход от облигации складывается из следующих элементов:
• периодически выплачиваемых процентов (купонного дохода);
• изменения стоимости облигации за соответствующий период;
• дохода от реинвестиций полученных процентов.
Рассмотрим в отдельности каждый элемент.
Облигация, в отличие от акции, приносит владельцу фиксированный текущий доход. Этот доход представляет собой постоянный аннуитет - право получать фиксированную сумму ежегодно в течение ряда лет. Аннуитет также определяют как «серию платежей, произведенных в фиксированные интервалы времени за определенное количество периодов». Как правило, проценты по облигациям выплачиваются 1-2 раза в год.
Существует зависимость между процентным доходом и сроком обращения облигации: чем больше отдален срок погашения, тем выше должен быть процент, и наоборот.
Говоря о второй составляющей дохода, приносимого облигацией, мы имеем в виду облигации, купленные по цене ниже номинала, то есть с дисконтом. Доход по ним образуется как разница между ценой, по которой они продаются, и номиналом облигации. При покупке и продаже облигаций с дисконтом важным моментом является определение цены продажи облигации.
Подсчет этой цены называется дисконтированием, а сама цена - сегодняшней стоимостью будущей суммы денег.
Дисконтирование осуществляется по формуле

где Крд - цена продажи облигации с дисконтом, руб.;
Н - номинальная цена облигации, руб.;
Т - число лет, по истечении которых облигация будет погашена;
С - норма ссудного процента (или ставка рефинансирования), %;

дисконтный множитель, показывающий, какую долю составляет цена продажи облигации в ее номинальной цене.

Разность (Н-Крд) является дисконтом и представляет собой доход по данному виду облигации.
Последний элемент совокупного дохода - доход от реинвестиций полученных процентов - присутствует лишь при условии, что полученный в виде процентов текущий доход по облигации постоянно реинвестируется.
Общий доход по облигациям обычно ниже, чем по другим ценным бумагам.

Регистраторами на рынке ценных бумаг обычно называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев именных ценных бумаг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставить реестр эмитенту.
Реестр нужен эмитенту для того, чтобы эмитент мог исполнить свои обязанности перед владельцами выпущенных им ценных бумаг. Сотрудники эмитента в соответствии с реестром переводят дивиденды или, например, рассылают владельцам приглашения на собрания акционеров и т.п.
Принцип депозитарного учета в России. В соответствии с заключенным депозитарным договором клиенту открывается счет депо. Клиента депозитария принято называть депонентом. По аналогии с денежными счетами депо бывают пассивными и активными.
На пассивных счетах ценные бумаги учитываются в разрезе владельцев, а на активных счетах - в разрезе мест хранения, т.е. такая, как и для каждого владельца, для каждого места хранения открывается свой счет депо. На нем учитываются все ценные бумаги, находящиеся в этом месте хранения.
Различают открытый и закрытый способы хранения ценных бумаг в депозитариях.
При открытом хранении сертификаты всех ценных бумаг одного выпуска хранятся «в одной куче».
При закрытом хранении депозитарию известно, какие именно ценные бумаги принадлежат данному клиенту.
При таком способе хранения поручения от депозитария принимаются с указанием индивидуальных признаков ценных бумаг или удостоверяющих их сертификатов.
Депозитарные операции. Это открытие счетов депо, изменение анкеты счета, открытие лицевых счетов, принятие сертификатов ценных бумаг на хранение, снятие их с хранения, перевод ценных бумаг на другой счет депо, перемещение ценных бумаг между различными местами хранения и т.д.
Корреспондентский счет низового депозитария в головном принято называть счетом «ЛОГО депо» по аналогии с соответствующим денежным корреспондентским счетом. ЛОГО депо - пассивный счет депозитарного учета. В низовом депозитарии его отражением является активный корреспондентский счет «НОСТРО депо». Остатки ценных бумаг каждого выпуска на обоих счетах должны быть одинаковы. В низовом депозитарии счет НОСТРО депо играет роль актива.

Валютные фьючерсы.
Первичным рынком для фьючерсных контрактов на валютный курс, или кратко валютных фьючерсов, является банковский биржевой или внебиржевой рынок иностранных валют, которые имеют свободное обращение на мировом рынке.
Фьючерсный контракт на валютный курс - это стандартный биржевой договор купли-продажи определенного вида валюты в конкретный день в будущем по курсу, установленному в момент заключения контракта.
Конструкция валютного фьючерса:
• цена фьючерсного контракта - валютный курс;
• стоимость (размер) одного контракта - установленная сумма иностранной валюты (например, 1000 долл.
США);
• минимальное изменение цены соответствует минимальному изменению (тик) валютного курса (1 руб.);
• поставка по контракту - предусматривается возможность физической поставки по контракту.
Покупка валютного фьючерса означает обязательство купить иностранную валюту и продать отечественную валюту.

Практическая ситуация. Дополните предложение.
Чем больше времени остается до истечения срока опциона, тем больше размер премии.

Задание 5.
Вопрос 1. Виды государственных ценных бумаг, Вопрос 2. Органы управления биржей.
Вопрос 3. Виды рисков на рынке ценных бумаг.

Практическая ситуация. Производитель фотобумаги предполагает закупить 25 тыс. унций серебра в декабре-январе. Поскольку он предвидит повышение цен, он желает зафиксировать нынешний уровень цен в 5.60 долл. за унцию, но не хочет покупать наличный товар сейчас. 15 июня на Чикагской торговой бирже декабрьский контракт на серебро котируется по 5.90 долл. (единица контракта - 1000 унций). Заполните форму, показывающую его действия на наличном и фьючерсном рынках.
19 ноября цены наличного рынка составляют 8,00 долл. за унцию, а декабрьский фьючерсный контракт котируется по 8,45 долл. Заполните форму, показывающую действия хеджера и определите итоговую цену закупки серебра.

Дата Наличный рынок Фьючерсный рынок
1 5 июня 19 ноября
Результат
Конечная цена закупки:

Виды государственных ценных бумаг.
Государственные ценные бумаги (ЦБ) - это форма существования государственного внутреннего долга, т.е. долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство.
В России (на данный период) выпускаются следующие виды государственных ценных бумаг (приведены в табл. 1).

Существует несколько группировок ценных бумаг в зависимости от критерия, лежащего в основе. По виду эмитента:
- ценные бумаги центрального правительства;
- муниципальные ценные бумаги;
- ценные бумаги государственных учреждений;
- ценные бумаги, которым придан статус государственных.
По форме обращаемости:
- рыночные ценные бумаги, которые могут свободно перепродаваться после их первичного размещения;
- нерыночные, которые не могут перепродаваться их держателями, но могут быть через определенный срок возвращены эмитенту.
По способу выплаты (получению доходов):
- процентные ценные бумаги (процентная ставка может быть: фиксированной, т.е. неизменной на весь период существования облигации; плавающей; ступенчатой);
- дисконтные ценные бумаги, которые размещаются по цене ниже номинальной, и эта разница (дисконт) образует
доход на облигации;
- индексируемые облигации, номинальная стоимость которых возрастает, например, на индекс инфляции;
- выигрышные, доход по которым выплачивается в форме выигрышей.

Органы управления биржей.
Чтобы фондовая биржа могла выполнять поставленные перед ней задачи, она должна иметь эффективную организационную структуру, которая могла бы обеспечить не только более низкие издержки, связанные с торговлей ценными бумагами, но и ликвидность рынка, достаточное число продавцов и покупателей, возможность получения участниками торгов необходимой и точной информации как о прошлых ценах и объемах заключенных сделок, так и текущих ценах продавца и покупателя, представленных объемах и видах ценных бумаг.
В соответствии с российскими законодательными документами фондовые биржи создаются в форме некоммерческого партнерства. Поэтому ее органы управления делятся на общественную и стационарную структуру.
К исключительной компетенции общего собрания относится:
• осуществление общего руководства биржей;
• определение целей и задач биржи;
• утверждение и внесение изменений во внутрибиржевые нормативные документы;
• формирование выборных органов;
• рассмотрение и утверждение бюджета биржи, годового баланса, распределение прибыли;
• прием новых членов биржи;
• принятие решения о прекращении деятельности биржи.
На биржевой совет возлагаются:
• заслушивание и оценка отчетов правления;
• внесение изменений в правила торговли на бирже;
• подготовка решений общего собрания членов биржи;
• установление размеров всех взносов, выплат;
• подготовка решения о приеме или исключении членов биржи;
• руководство биржевыми торгами;
• распоряжение имуществом биржи;
• наем и увольнение персонала биржи и т.п.

Ревизионная комиссия ведет проверки по:
• поруч


Хочешь личный форум для себя? Стань админом. http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885
 
AntonДата: Суббота, 31.07.2010, 16:15 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение темы

Задание 6.
Вопрос 1. Муниципальные ценные бумаги.
Вопрос 2. Задачи и функции фондовой биржи.
Вопрос 3. Основы портфельного инвестирования.
Практическая ситуация. Дополните предложение.

Присутствие спекулянтов жизненно важно для фьючерсных рынков, поскольку они обеспечивают.

Муниципальные ценные бумаги.
Муниципальные ценные бумаги - это способ привлечения финансовых ресурсов местными органами государствен¬ной власти в случае дефицита местного бюджета или на внебюджетные цели путем выпуска долговых ценных бумаг. Цели:
• покрытие временного дефицита местного бюджета;
• финансирование бесприбыльных объектов (строительство, реконструкция и ремонт местной инфраструктуры и
т.п.);
• финансирование прибыльных объектов, вложение в которые окупается в течение нескольких лет за счет получаемой ими прибыли;
• финансирование проектов строительства, ремонта и реконструкции жилья, как правило, на основе самоокупаемости.
Формы муниципальных займов. Существует две главные формы муниципальных займов:
• выпуск муниципальных ценных бумаг;
• ссуды.
Инвесторы. Основными покупателями муниципальных ценных бумаг выступают: местное население, коммерче¬ские банки, страховые и пенсионные фонды и т.п. Доходность и надежность:
• более высокая конечная их доходность по сравнению с банковскими депозитами за счет налоговых льгот;
• более высокая надежность этих ценных бумаг по сравнению с размещением свободных денежных средств в
ценные бумаги акционерных обществ или в банки.
Обеспечением муниципальных ценных бумаг обычно являются доходы соответствующего бюджета в целом или их определенного вида, муниципальное имущество и т.п.

Задачи и функции фондовой биржи.
Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами».
Являясь организатором рынка ценных бумаг, фондовая биржа первоначально занимается исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли, но по мере развития рынка ее задачей становится не столько организация торговли, сколько ее обслуживание.
Первая задача биржи заключается в том, чтобы предоставить место для рынка, т.е. централизовать место, где может происходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная их продажа.
Второй задачей фондовой биржи следует считать выявление равновесной биржевой цены.
Третья задача биржи - аккумулировать временно свободные денежные средства и способствовать передаче права собственности.
Четвертая задача фондовой биржи - обеспечение гласности, открытости биржевых торгов. Нужно иметь в виду, что биржа не гарантирует того, что вложенные в ценные бумаги средства обязательно принесут доход.
Пятая задача биржи заключается в обеспечении арбитража. При этом под арбитражем следует понимать механизм для беспрепятственного разрешения споров.
Шестая задача биржи - обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Ее выполнение достигается тем, что биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней.
Седьмая задача биржи - разработка этических стандартов кодекса поведения участников биржевой торговли. Биржа должна контролировать разработанные его стандарты и кодекс поведения, применять штрафные санкции вплоть до приостановки деятельности или лишения лицензии в случае их несоблюдения.

Основы портфельного инвестирования.
В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающему как целостный объект управления.
Смысл портфеля - улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.
Тип портфеля - это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля является то, каким способом, при помощи какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или текущих выплат дивидендов, процентов.
Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет.
Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. Инвестиции рискованны, но вместе с тем могут приносить самый высокий доход.
Портфель консервативного роста является наименее рискованным.
Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста.
Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода - процентных и дивидендных выплат.
Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.
Портфель доходных бумаг состоит из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.
Портфель роста и дохода формируется для избежания возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных и процентных выплат. Одна часть финансовых активов приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая - доход.
Управление портфелем ценных бумаг.
Под управлением портфелем понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определен¬ных методов и технологических возможностей, которые позволяют:
• сохранить первоначально инвестированные средства;
• достигнуть максимальный уровень дохода;
• обеспечить инвестиционную направленность портфеля.
Первым и наиболее дорогостоящим и трудоемким элементом управления является мониторинг, представляющий собой непрерывный детальный анализ:
• фондового рынка;
• секторов фондового рынка;
• финансово-экономических показателей фирмы-эмитента ценных бумаг;
• инвестиционных качеств ценных бумаг.
Продолжительность существования портфеля предполагает стабильность процессов на фондовом рынке. В условиях инфляции, а следовательно, существования в основном рынка краткосрочных ценных бумаг, а также нестабильной коньюктуры фондового рынка пассивное управление представляется малоэффективным.
Основную проблему, которую необходимо решить при формировании портфеля ценных бумаг, составляет задача распределения инвестором определенной суммы денег по различным альтернативным вложениям (на-пример, акции, облигации, наличные деньги и др.) так, чтобы наилучшим образом достичь своих целей.

Практическая ситуация. Дополните предложение.
Присутствие спекулянтов жизненно важно для фьючерсных рынков, поскольку они обеспечивают разницу в ценах биржевых активов.

Задание 7.
Вопрос 1. Понятие о векселе.
Вопрос 2. Члены фондовой биржи.
Вопрос 3. Биржевые стратегии на рынке фьючерсных и опционных контрактов.

Практическая ситуация. У вас на руках вексель банка. Опишите действия, связанные с использованием векселя
как средства платежа.

Понятие о векселе.
Вексель - возможно, самая старая ценная бумага, рожденная из потребности в переводе денег и в оформлении рас¬срочки платежа при совершении торговых сделок.
Вексель - это составленное по установленной форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю).
Более точное определение векселя: «Векселем признается ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержа¬телю).
Рассмотрим основные черты векселя, как они сложились в Женевской конвенции 1931г. и приняты в российской практике:
• абстрактный характер обязательства по векселю;
• безусловный характер обязательства по векселю;
• вексель - это всегда денежное обязательство;
• вексель - это всегда письменный документ;
• вексель - это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты;
• стороны, обязанные по векселю, несут солидарную ответственность.

Члены фондовой биржи.
Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж. Это означает, что торговать на ней ценными бумагами могут только ее члены. Членами российских фондовых бирж являются, как правило, юридические лица.
В большинстве государств в деятельности бирж разрешается принимать участие иностранным физическим и юри¬дическим лицам, удовлетворяющим предъявляемым требованиям. Так как члены российских бирж - ее акционеры, то их число ограничено. Для фондовой биржи все ее члены равны, т.е. не допускаются разные категории членов, как это имеет место, например, на товарных биржах.
Котировка в виде 143-6, 10x10 означает, что формирователь рынка готов купить до 10000 акций по 143 копейки и продать до 10000 акций по цене 146 копеек. Разницу между курсами (3 копейки) составляет спред, или курсовую разницу.
Биржа дает своим членам возможность:
• участвовать в общих собраниях биржи и управления ее делами;
• избирать и быть избранными в органы управления и контроля;
• пользоваться имуществом биржи, имеющейся информацией и любыми услугами, которые она оказывает;
• торговать в зале биржи как от своего имени и за свой счет (исполнение функции дилера), так и от имени и за
счет клиента (исполнять функции брокера);
• участвовать в разделе и получении оставшегося после ликвидации биржи имущества.
Вместе с тем биржа определяет и обязанности членов биржи. Они должны:
• соблюдать устав биржи и другие внутрибиржевые нормативные документы;
• вносить вклады и дополнительные взносы в порядке, размере и способами, предусмотренными уставом и
нормативными документами;
• оказывать биржевое содействие в осуществлении ее деятельности.

Биржевые стратегии на рынке фьючерсных и опционных контрактов.
Наиболее типичными стратегиями на рынке фьючерсных контрактов, основанных на ценных бумагах, являются следующие:
• покупка (продажа) фьючерсного контракта с одним сроком поставки и одновременная продажа (покупка) этого
же контракта с другим сроком поставки.
Основа этой стратегии состоит в том, что цены фьючерсных контрактов с разными сроками исполнения не будут изменяться в одном и том же темпе.
• покупка (продажа) фьючерсного контракта на одной бирже и продажа (покупка) такого же фьючерсного контракта (т.е. на тот же актив с тем же сроком исполнения) на другой бирже;
• покупка (продажа) фьючерсного контракта на актив А и одновременно продажа (покупка) контракта на актив
Б, при этом известно, что цена на актив А достаточно тесно связана с ценой на актив Б.
Опционные стратегии можно разделить на следующие основные группы:
• простые, или базисные;
• спрэд;
• комбинационные;
• синтетические.
Простые стратегии - это открытие одной опционной позиции, т.е. простая покупка или продажа опциона колл. или пут.
Спрэд - одновременное открытие двух противоположных позиций на один и тот же вид опциона с одним и тем же активом. Иначе говоря, это одновременная покупка и продажа опциона-колл или пут на один и тот же актив.
Комбинационные стратегии - это одновременное открытие двух одинаковых позиций на разные виды опционов с одним и тем же активом. Иначе говоря, это одновременная покупка (продажа) опциона-колл и опциона-пут на один и тот же актив.
Синтетические стратегии -
а) одновременное открытие противоположных позиций на разные виды опционов с одним и тем же активом;
б) одновременное открытие позиции на физическом рынке самого актива и на опционном рынке на данный актив.
Каждая группа стратегий, в свою очередь, имеет многочисленные разновидности.
Существует четыре вида простых опционных стратегий:
• покупка коллов (т.е. покупка опционов на покупку);
• покупка"путов (т.е. покупка опционов на продажу);
• продажа коллов (т.е. продажа опционов на покупку);
• продажа путов (т.е. продажа опционов на продажу).

Практическая ситуация. У вас на руках вексель банка. Опишите действия, связанные с использованием векселя
как средства платежа.

Вексель можно использовать для отсрочки или рассрочки платежа, т.е. это своего рода покупка в кредит. Предприятия могут осуществлять расчеты между собой и коммерческое кредитование друг друга с помощью векселей, не пользуясь услугами банка.
Полученный вексель может быть использован его владельцем для расчетов со своими поставщиками или кредиторами путем индоссамента, т.е. передаточной надписи на обороте В или же на добавочном листе – аллонже. Индоссамент означает, что право требовать уплаты по векселю переходит к новому лицу. Подобная операция может осуществляться неограниченное количество раз.
В целях обеспечения гарантии платежа по векселю производится операция выдачи так называемого вексельного поручительства, которое называют аваль. Аваль может быть выдан как третьим лицом, так и одним из принявших на себя обязательства по векселю (подписавшихся на вексель). Для обеспечения аваля достаточно одной подписи, поставленной на лицевой стороне векселя авалистом, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем. В авале должно быть указано, за чей счет он дан.
Важное значение имеет акцепт векселя – согласие лица, обязанного к уплате, представить указанную в векселе сумму. Он может быть выражен словами «акцептован», «принят», написанными на векселе, где стоит подпись плательщика.
Векселедателем называют лицо, эмитирующее вексель и тем самым обязанное по векселю (векселедатель простого векселя является также и плательщиком).
Векселедержателем называют лицо, владеющее векселем и приобретающее все права, проистекающие из экономической природы самого векселя (векселедержатель соло-векселя является также прямым кредитором, то есть получателем вексельной суммы и причитающихся процентов).
Схема расчетов по простому векселю можно представить следующим образом:
1. Выдача векселя продавцу и одновременно получение кредита покупателем.
2. Совершение коммерческих сделок и предъявление векселя к оплате.
3. Оплата сделки и погашение векселя.

Задание 8.
Вопрос 1. Долговые обязательства государства.
Вопрос 2. Процедура эмиссии и ее этапы.
Вопрос 3. Ценообразование на биржевые опционы.

Практическая ситуация. Чекодатель выписал чек чекополучателю. Какие реквизиты должны быть указаны на чеке? Что должен сделать владелец чека, чтобы получить деньги?

Долговые обязательства государства
Государственные ценные бумаги (ГЦБ) - это форма существования государственного внутреннего долга, т.е. долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство.
Каждая страна использует свою терминологию для выпускаемых ценных бумаг ГЦБ, хотя по своей экономической сути все виды ГЦБ есть долговые ценные бумаги
Функции ГЦБ. Выпуск ГЦБ преследует следующие цели:
 финансирование дефицита государственного бюджета на инфляционной основе, т.е. без дополнительного выпуска денег в обращение, а именно: когда по итогам года доходы меньше его расходов и этот дефицит не покрывается за счет поступлений в бюджет в следующем году.
 финансирование ценных государственных программ в области жилищного строительства, инфраструктуры.
 регулирование экономической активности: денежной массы в обращении, воздействие на цены и инфляцию, экономический рост, платёжный баланс.
Преимущества ГЦБ. Ценные бумаги государства имеют два главных преимущества перед любыми другими ценными бумагами и активами; Во-первых, это самый высокий относительный уровень надежности для вложенных средств и соответственно минимальный риск потери основного капитала и доходов по нему. Во-вторых, наиболее льготное налогообложение по сравнению с другими ценными бумагами. Зачастую на ГЦБ отсутствуют налоги на операции с ними и на получаемые доходы.
Размещение ГЦБ. Обычно осуществляется:
 через центральные банки или министерства финансов. Основными инвесторами в зависимости от вида выпускаемых облигаций являются: население, пенсионные и страховые компании и аренды, банки.
 в бумажной (бланковой) или безбумажной формах (в виде записи на счетах в уполномоченных депозитариях). Имеется тенденция к увеличению выпуска ГЦБ в безбумажной форме.
 разнообразными методами: аукционные торги, открытая продажа всем желающим по установленным ценам, закрытое распространение среди определённого круга инвесторов и т.д.
На всём рынке ценных бумаг преобладают облигации, а доля ГЦБ доходит до 50%. В структуре ГЦБ наибольший удельный вес имеют среднесрочные и долгосрочные облигации.
Существует несколько группировок ценных бумаг в зависимости от критерия, лежащего в основе.
По виду эмитента:
 ценные бумаги центрального правительства;
 муниципальные ценные бумаги;
 ценные бумаги государственных учреждений;
 ценные бумаги, которым придан статус государственных.
 По форме обращаемости:
 рыночные ценные бумаги, которые могут свободно перепродаваться после их первичного размещения;
 нерыночные, которые не могут перепродаваться их держателями, но могут быть через определенный срок возвращены эмитенту.
 По способу выплаты (получению доходов):
 процентные ценные бумаги (процентная ставка может быть: фиксированной, т.е. неизменной на весь период существования облигации; плавающей; ступенчатой);
 дисконтные ценные бумаги, которые размещаются по цене ниже номинальной, и эта разница (дисконт) образует доход на облигации;
 индексируемые облигации, номинальная стоимость которых возрастает, например, на индекс инфляции;
 выигрышные, доход по которым выплачивается в форме выигрышей.

Процедура эмиссии и ее этапы.
Эмиссия ценных бумаг - выпуск в обращение акций, облигаций и др. финансовых инструментов, осуществляемый акционерными обществами в процессе их учреждения, а также при увеличении их уставного капитала или привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
Первичная эмиссия ценных бумаг - это продажа ценных бумаг эмитентами их первым владельцам - инвесторам.
Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется при учреждении акционерного общества, при увеличении размеров его уставного капитала (фонда) при финансировании заемного капитала, путем выпуска долговых ценных бумаг (облигаций).
Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется в форме:
• открытого (публичного) размещения ценных бумаг среди потенциально неограниченного круга инвесторов с
публичным объявлением о выпуске ценных бумаг;
• закрытого (частного) размещения - без публичного объявления, или на сумму не более 50 тыс. минимальных
размеров оплаты труда (МРОТ).
В момент учреждения акционерного общества первичная эмиссия акций осуществляется только в форме закрытого (частного) размещения.
Рассмотрим отрицательные и положительные моменты публичного размещения акций. К положительным моментам публичного размещения акций можно отнести:
• возможность повысить ликвидность ценных бумаг компании. Держатели публично обращающихся акций
встречаются с меньшими трудностями при их продаже, чем учредители закрытого акционерного общества при выходе из него;
• более широкое привлечение новых денежных ресурсов. Публичное размещение акций дает большие возможности для финансирования крупных проектов;
• использование рыночной оценки стоимости активов компаний.
К отрицательным моментам публичного размещения можно отнести:
• возрастание издержек по обслуживанию корпоративного капитала. Так, открытое акционерное общество должно нести издержки по составлению отчетов о своей деятельности, которые оно обязано рассылать своим акционерам;
• поддержание компанией курса своих акций на вторичном рынке и определенные затраты, связанные с этим;
• вынужденное раскрытие части конфиденциальной информации о деятельности акционерного общества, что в ряде случаев учредителям компании невыгодно;
• сужение возможностей учредителей и персонала устанавливать себе высокие оклады и дивиденды, извлекать различные выгоды из своей деятельности в компании, т.к. усиливается роль общественного контроля;
• низкую эффективность для относительно небольших компаний, поскольку их бумаги покупаются и продаются нерегулярно из-за их невысокой ликвидности, а рыночные цены на них не всегда соответствуют реальному потенциалу компании;
• потерю контроля за собственностью, так как способствует ее размыванию и может привести к полному или частичному переходу контроля за компанией к другим лицам.
Рассмотрим процедуру первичной эмиссии ценных бумаг, которая включает следующие этапы: в случае публичного (открытого) размещения ценных бумаг -
• принятие эмитентом решения о выпуске ценных бумаг;
• подготовка и утверждение данных и сведений, утвержденньгх соответствующими нормативными актами;
• государственная регистрация выпуска ценных бумаг и проспекта эмиссии на основании представленных нотариально заверенных копий учредительных документов и проспекта эмиссии;
• раскрытие информации проспекта эмиссии (например, публикация сообщения в средствах массовой информации о подписке на ценные бумаги);
• изготовление сертификатов ценных бумаг (в случае их документарной формы выпуска);
• размещение ценных бумаг на фондовом рынке;
• регистрация отчета об итогах выпуска и его публикация;
в случае закрытого (частного) размещения ценных бумаг -
• принятие эмитентом решения о выпуске ценных бумаг;
• регистрация ценных бумаг на основании нотариально заверенных копий учредительных документов и информации, представляемой в виде решения соответствующего органа управления эмитента о выпуске ценных бумаг с указанием условий выпуска и конкретного направления средств, мобилизуемых в результате эмиссии;
• размещения ценных бумаг (среди ограниченного круга лиц);
• регистрация отчета об итогах выпуска.
Таким образом, процесс эмиссионной деятельности складывается из нескольких ключевых этапов, и успех предстоящей эмиссии ценных бумаг во многом зависит от того, как она подготовлена.
В процессе подготовительной работы должны быть составлены два очень важных документа: бизнес-план и проспект эмиссии ценных бумаг. Разработка проспекта эмиссии ценных бумаг является вторым этапом. Нормативные документы устанавливают определенные требования к проспекту эмиссии, он должен содержать три группы информации:
• основные данные об эмитенте;
• сведения, характеризующие его финансовое положение;
• характеристику выпускаемых ценных бумаг.
Третьим этапом эмиссии ценных бумаг является регистрация их выпуска. Регистрация ценных бумаг в настоящее время осуществляется в Министерстве финансов Российской Федерации, если объем выпуска эмитентом ценных бумаг одного вида (по номиналу) равен или превышает 50 млрд. руб.
Регистрацию выпуска ценных бумаг производит Центральный банк Российской Федерации в случае эмиссии цен¬ных бумаг банками и иными кредитными учреждениями независимо от суммы эмиссии.
Для регистрации повторного выпуска ценных бумаг необходимы:
• заявление на проведение регистрации;
• решение о выпуске ценных бумаг;
• нотариально заверенные копии учредительных документов;
• проспект эмиссии (2 экз.);
• копия платежного поручения об оплате налога на операции с ценными бумагами (0,8% суммы эмиссии).
Пятый этап - это реализация ценных бумаг, т.е. продажа первым покупателям. Ее может проводить либо сам эмитент, либо привлеченный профессиональный участник рынка ценных бумаг - андеррайтер.
Заключительным этапом эмиссии ценных бумаг является отчетность об итогах выпуска. При этом следует иметь в виду, что эмитент должен составить два вида отчета: один для акционеров, а другой для государственных органов. Перед акционерами эмитент отчитывается на ежегодном собрании, а перед государственными органами - в течение срока размещения ценных бумаг, а также после его окончания. В отчет, предоставляемый эмитентом, включаются данные:
• о цене реализации ценных бумаг, количестве размещения ценных бумаг, в том числе по их видам и формам оплаты;
• об участниках размещения (банках и инвестиционных институтах);
• держателях крупных пакетов акций данного эмитента;
• доля в уставном капитале членов совета директоров и правления и другие сведения о размещении ценных бумаг.

Ценообразование на биржевые опционы.
Ценообразующие факторы опциона:
• цена актива на физическом рынке;
• цена исполнения опциона;
• срок действия опциона;
• процентная ставка (по облигациям);
• изменчивость (колеблемость) цены актива, лежащего в основе опциона.
Стоимость опциона складывается из двух частей: внутренней стоимости опциона и временной стоимости. - Внутренняя стоимость опциона есть разница между рыночной стоимостью актива на физическом рынке и ценой исполнения опциона.
Временная стоимость опциона тем больше, чем длиннее срок его существования, поскольку с увеличением времени риск увеличивается. Временная стоимость опциона падает тем быстрее, чем ближе наступление срока его исполнения. Таким образом, для покупателя опциона с каждым днем приближения к дате окончания срока его действия стоимость опциона снижается за счет его временной составляющей, в тоже время ситуация для продавца опциона становится все благоприятнее, так как опцион дешевеет, и он, продав его первоначально за одну цену, с приближением окончания срока его действия может выгодно выкупить, но уже по более низкой цене и тем самым получить спекулятивную прибыль.

Практическая ситуация. Чекодатель выписал чек чекополучателю. Какие реквизиты должны быть указаны на чеке? Что должен сделать владелец чека, чтобы получить деньги?
Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег.
Чек - это именная ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ.
По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек.
Чек, как и вексель, ценная бумага стандартной формы с наличием обязательных реквизитов, как-то:
• наименование «чек»;
• поручение банку выплатить чекодателю указанную в чеке денежную сумму;
• наименование плательщика по чеку и номера счета, с которого должен быть произведен платеж;
• подпись чекодателя;
• указание валюты платежа;
• дата и место составления чека.
По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при его предъявлении в банк.


Хочешь личный форум для себя? Стань админом. http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885
 
AntonДата: Суббота, 31.07.2010, 16:15 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение темы

Задание 9.
Вопрос 1. Виды векселя.
Вопрос 2. Фьючерсный контракт.
Вопрос 3. Виды сделок с ценными бумагами.

Практическая ситуация. Дополните предложение.
Спекулянт, получивший прогноз на неблагоприятные условия в период сбора урожая пшеницы, решил открыть
позицию по фьючерсам на пшеницу.

Простой переводной вексель.
Простые и переводные векселя делятся на:
1) процентные векселя - это векселя, на вексельную сумму которых начисляются проценты.
2) дисконтные векселя - это векселя, которые выписываются или продаются с дисконтом.
Дисконт - это скидка или разница, на которую уменьшается сумма при передаче либо продаже векселя. Банковский вексель - это вексель, по которому банк является основным должником.
Переводной вексель (тратта) - это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: кредитора (трас¬санта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента), j-.j
Акцепт переводного векселя. Акцепт тратты - согласие оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате. Акцепт быть простым и ничем не обусловленным, однако плательщик может ограничить его частью суммы. Обычно не акцентируются векселя со сроком платежа «по предъявлению», поскольку такие векселя сразу предъявляются к платежу.
Простой вексель (соло). Простые векселя активно используются в следующих направлениях:
• привлечение временно свободных денежных средств. Налогообложение доходов по депозитам - 38%, по векселям - 15%. И поэтому вексель имеет неоспоримое преимущество;
• вексельное кредитование;
• вексель как средство платежа. Операции с расчетными векселями можно отнести к разряду сверхдоходных
К обязательным реквизитам простого векселя относятся:
• наименование «вексель», включенное в текст документа и написанное на языке документа;
• простое и ничем не обусловленное обязательство оплатить определенную сумму денег;
• указание срока платежа;
• указание места платежа;
• наименование получателя платежа, которому или по приказу которого он должен быть совершен.
Фьючерсный контракт.
Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения.
«Купить» фьючерсный контракт - это значит взять на себя обязательства принять от биржи первичный актив (например, определенные облигации), когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта, и оплатить по нему бирже в соответствии с порядком, установленным для данного контракта, т.е. в конечном счете по цене, установленной в момент покупки контракта.
«Продать» фьючерсный контракт - это значит принять на себя, поставить (продать) бирже первичный актив, когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта, и получить за него от биржи соответствующие денежные средства согласно цене продажи этого контракта.
Итак, отличительными чертами фьючерсного контракта являются:
• биржевой характер, т.е. это биржевой договор, разрабатываемый на данной бирже и обращающийся только на ней;
• стандартизация по всем параметрам, кроме цены;
• полная гарантия со стороны биржи того, что все обязательства, предусмотренные данным фьючерсным кон
трактом, будут выполнены;
• наличие особого механизма досрочного прекращения обязательств по контракту любой из сторон.
Стандартизация фьючерсного контракта имеет следующие достоинства.
• резкое ускорение процесса заключения сделки;
• увеличение количества заключаемых сделок;
• упрощение расчетов по сделкам;
• привлечение к биржевой торговле круга лиц и организаций, не располагающих самим биржевым активом.
Гарантированность фьючерсного контракта достигается, с одной стороны, наличием крупного страхового фонда
денежных средств, а с другой - принятием биржей (расчетной палатой биржи) на себя обязательств быть продавцом для всех покупателей контрактов и быть покупателем для всех продавцов контрактов.
Первоначальная покупка или продажа фьючерсного контракта называется открытием позиции. При этом покупка контракта называется открытием длинной позиции, а продажа контракта - открытием короткой позиции. Любой фьючерсный контракт имеет ограниченный срок существования, обычно, например, три месяца.
Фьючерсный контракт, заключенный с целью поставки по нему какого-либо биржевого актива, есть форвардный контракт. Фьючерсный контракт имеет своей целью получение положительной разницы в ценах от операций по его куп-ле-продаже. В этом смысле фьючерсный контракт - это всегда контракт на разность в ценах, а не на купле-продажу биржевого актива.

Виды сделок с ценными бумагами.
Сделкой с ценными бумагами следует понимать взаимное соглашение, связанное с возникновением, прекращением или изменением имущественных прав, заложенных в ценных бумагах.

На биржевом рынке необходимо, как правило, наличие двух брокеров, один из которых представляет интересы продавца, а другой - интересы покупателя.

Сделки можно разделить на кассовые, т.е. подлежащие немедленному выполнению, и срочные, при которых продавец обязуется представить ценные бумаги к установленному сроку в будущем, а покупатель - принять их и оплатить по условиям сделки.


Виды сделок в зависимости от срока исполнения

Т + 3 - срок исполнения расчета плюс 3 дня. Кассовые сделки бывают двух видов:
• покупка с частичной оплатой заемными деньгами;
• продажа ценных бумаг, взятых взаймы или "напрокат".

Практическая ситуация. Дополните предложение.
Спекулянт, получивший прогноз на неблагоприятные условия в период сбора урожая пшеницы, решил открыть
длинную позицию по фьючерсам на пшеницу.

Задание 10.
Вопрос 1. Чек, коносамент.
Вопрос 2. Валютные фьючерсы.
Вопрос 3. Виды биржевых стратегий: хеджирование и биржевая спекуляция.

Практическая ситуация. Предприятие А получает кредит в банке для производства определенной продукции. Потребителем этой продукции является предприятие Б. Объясните схему переводного векселя.

Чек.
Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег.
Чек - это именная ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ.
По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек.
По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при его предъявлении в банк.
Чек, как и вексель, ценная бумага стандартной формы с наличием обязательных реквизитов, как-то:
• наименование «чек»;
• поручение банку выплатить чекодателю указанную в чеке денежную сумму;
• наименование плательщика по чеку и номера счета, с которого должен быть произведен платеж;
• подпись чекодателя;
• указание валюты платежа;
• дата и место составления чека.
Виды чеков:
Именной чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «не приказ».
Ордерный чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «приказ», означающей, что возможна дальнейшая передача чека путем передаточной подписи - индоссамента.
Предъявительский чек выписывается на предъявителя и может передаваться от одного лица к другому путем про¬стого вручения.
Расчетный чек - по нему не разрешена оплата наличными деньгами.
Денежный чек предназначен для получения наличных денег в банке.
Коносамент.
Коносамент - это документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение.
Коносамент используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет право владения перевозимым грузом, товаром.
Формы коносамента:
• на предъявителя, т.е. предъявитель коносамента является владельцем груза;
• именной, т.е. владельцем груза является лицо, поименованное в коносаменте; именной коносамент не подлежит
передаче другому лицу;
• ордерный, т.е. передача коносамента от одного лица другому осуществляется с помощью передаточной надписи
на нем - индоссамента; это самая распространенная форма коносамента.
К коносаменту обязательно прилагается страховой полис на груз.
Коносамент является документом, в котором никакие изменения невозможны, основные реквизиты коносамента:
• наименование судна;
• наименование фирмы-перевозчика;
• место приема груза;
• наименование отправителя груза;
• наименование получателя груза;
• наименование груза и его главные характеристики;
• время и место выдачи коносамента;
• подпись капитана судна

Валютные фьючерсы.
Первичным рынком для фьючерсных контрактов на валютный курс, или кратко валютных фьючерсов, является банковский биржевой или внебиржевой рынок иностранных валют, которые имеют свободное обращение на мировом рынке.
Фьючерсный контракт на валютный курс - это стандартный биржевой договор купли-продажи определенного вида валюты в конкретный день в будущем по курсу, установленному в момент заключения контракта.
Конструкция валютного фьючерса:
• цена фьючерсного контракта - валютный курс;
• стоимость (размер) одного контракта - установленная сумма иностранной валюты (например, 1000 долл.
США);
• минимальное изменение цены соответствует минимальному изменению (тик) валютного курса (1 руб.);
• поставка по контракту - предусматривается возможность физической поставки по контракту.
Покупка валютного фьючерса означает обязательство купить иностранную валюту и продать отечественную валюту.

Основные виды биржевых стратегий: хеджирование и биржевая спекуляция.
На фьючерсных и опционных рынках существует два основных типа стратегий торговли:
• хеджирование;
• спекуляция.
Хеджирование имеет своей целью уменьшение рыночного риска неблагоприятного изменения цены какого-либо актива.
Спекуляция имеет своей целью получение прибыли от игры на разнице в ценах биржевых активов в размере прямо пропорциональном уровню риска.
Соответственно участники биржевой торговли, осуществляющие хеджирование, называются хеджерами: те, кто занимается биржевой спекуляцией - спекулянтами; те, кто проводят арбитражные сделки - арбитражерами.
Хеджирование - это биржевое страхование ценовых потерь на физическом ((наличном, реальном) рынке по отношению к фьючерсному или опционному рынку.
Механизм хеджирования состоит в том, что участник рынка занимает в каждый момент времени прямо противоположные позиции на фьючерсном и физическом рынке, на опционном и реальном рынке, на опционном и фьючерсном рынке. Иначе говоря, если торговец является покупателем на одном рынке, то он должен занимать позицию продавца на другом рынке, и наоборот.
Хеджирование с помощью опционов основывается на том' факте, что покупатель опциона рискует только уплаченой премией. Его максимальный риск - величина премии. Хеджер может быть и продавцом опциона. В этом случае его максимальный доход от опциона - всегда опционная премия, которая и несет на себе всю тяжесть хеджирования для продавца опциона.
Опционное хеджирование в определенном смысле является конкурентом хеджирования с помощью фьючерсных контрактов.
Спекуляция - это способ получения прибыли, основывающийся на различиях в динамике цен во времени, про¬странстве и на разные виды активов.
Хеджирование и биржевая спекуляция - это формы спекуляции, сутью которых является купить дешевле, а продать дороже. Это как бы две стороны одной медали. Хеджирование невозможно без биржевой спекуляции.
Биржевая спекуляция обязательно несет в себе элемент хеджирования, ибо каждый спекулянт стремится ограничить свой возможный риск, а это и есть хеджирование по самой его сути.
Существует два типа спекулянтов: , f,
• первый тип - это спекулянты, которые играют на понижение цены: продают контракт по какой-то цене, а затем
покупают этот же фьючерсный контракт (или опцион) по более низкой цене. На биржевом жаргоне их называют "медведями",
• второй тип - это спекулянты, которые играют на повышение цены: покупают контракт (или опцион) по данной
цене, а спустя какое-то время продают его по более высокой цене. На биржевом жаргоне их называют "быками".
Спекулянты основывают свою торговлю на прогнозировании изменения цен на биржевых рынках с помощью двух групп методов: экономических и технических ("математических"). Экономические методы анализируют качественное влияние факторов спроса и предложения на динамику цены. Технические методы основаны на прогнозе самой цены с использованием математических моделей.
Если цена на каком-то рынке в силу каких-то краткосрочных причин вдруг не вписывается в нормальный ценовой ряд, то возникает возможность для проведения спекулятивной операции с минимальным риском, или арбитражной операции. Проведение арбитражной операции возвращает эту цену в свое нормальное положение, т.е. когда она снова в определенных границах отражает рыночную стоимость актива.

Практическая ситуация. Предприятие А получает кредит в банке для производства определенной продукции. Потребителем этой продукции является предприятие Б. Объясните схему переводного векселя.

Переводной вексель (тратта) – содержит приказ векселедержателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу – первому держателю векселя (ремитенту). Переводной вексель выступает как средство взаимозачетов между предприятиями.
Схема расчетов по переводному векселю (тратте) имеет следующий вид:
Предприятие А получает кредит в банке, производит продукцию и продает (передает) ее предприятию Б.
Банк, в обмен на кредит, получает переводной вексель от предприятия А (акцепт тратты от предприятия Б).
Банк предъявляет вексель предприятию Б, которое оплачивает его после получения товара от предприятия А.
Предприятие А не получает денег от предприятия Б, т.к. последнее оплачивает их кредит банку.


Хочешь личный форум для себя? Стань админом. http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885
 
Форум » В помощь учащимся » Экономика » Рынок ценных бумаг и биржевое дело (Контрольная работа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Besucherzahler ukrainewoman.ca
счетчик посещений
Goon Каталог сайтов