Смертная казнь в России: преступники, палачи, зрители...
Одной из древнейших форм смертной казни в России, судя по всему, было повешение. Упоминание о нем есть в уставной Двинской грамоте великого князя Василия Дмитриевича 1397 г.
Грамота санкционировала смертную казнь, до того, видимо, долго не применявшуюся: если татя уличат в злодеянии по третьему разу, его предписывалось повесить. В Уложении царя Алексея Михайловича повешение упоминается один раз: назначается перебежчикам во вражеское войско и шпионам.
Отсечение головы долгое время было привычной казнью в России.
Утопление обычно применялось при массовых казнях.
Расстреляние (расстрел по-нынешнему) было введено Воинским уставом Петра I в 1716 г.
Колесование получило распространение в последних годах XVII в. Первое известие о нем относится к 1696 г., когда был колесован за измену немчин Якушка, передавшийся к туркам во время осады Азова.
Четвертование практиковалось в России еще в XV в. В 1497 г. великий князь Василий осудил сторонников своего сына, «казниша их на Москве реке... Руки, да ноги и голову отсекли».
Посажение на кол было известно русским людям, вероятно, давно. Византийские историки утверждают, что эта казнь была распространена у восточных славян.
Залитие горла расплавленным металлом, по грамотам, применялось уже в XVI в.
Окопание в землю применялось только к женщинам.
Повешение за ребро было узаконено Петром I в 1719 г. «для искоренения воров и разбойников».
Сожжение упоминается в летописях применительно к XIII в.
Первое в русском законодательстве известие о наказании смертью мы встречаем в Договоре русских с греками при князе Олеге в 911 г.: «Если Русин убьет христианина (т.е. грека) или христианин убьет Русина, пусть убийца будет задержан ближними убитого и да убьют они его».
Второе известие находим в Договоре русских с греками, заключенном при князе Игоре (944 г.).
В обоих случаях речь идет о кровной мести. Исполнителем наказания был «ближний» убитого.
Во второй половине XI в., в 1068 г., Изяслав, захватив престол Киевского княжества с помощью польского короля, перед своим вступлением в Киев послал туда сына Мстислава, казнившего и ослепившего 70 человек.
«За обольщение» народа и неприятие веры христианской по приказу князя Глеба новгородцы в 1071 г. сожгли волхва. В 1227 г. они сожгли уже четырех волхвов, хотя бояре хотели помешать этому.
Печерский патерик говорит, что к преподобному Агапиту в Киевский печерский монастырь был прислан преступник, приговоренный к смертной казни.
Когда при великом князе Владимире разгулялись лихие люди, к правителю пришли епископы и спросили: «Умножились разбои, почему ты не казнишь их?»
«Боюсь греха», - ответствовал князь.
«Ты поставлен еси от Бога на казнь злым, а добрым на милование. Достоит ты казнити разбойника, но со испытом» (т.е. с установлением вины).
Князь Владимир, отменив денежные штрафы, стал казнить лихих людей. Но продолжалось это недолго, и княжеский суд вскоре снова вернулся к системе пеней.
В 1230 г. в Новгороде, который был в Древней Руси вообще неспокойным городом, во время голода бояре присуждали к смерти людей, дошедших до людоедства. Там же в 1442 г. были присуждены к сожжению подозревавшиеся в поджогах.
Повелением Дмитрия Донского были казнены изменники: в 1379 г. сын новгородского тысяцкого Вельяминов и в 1383 г. сурожский гость Некомат.
В 1444 г. в Можайске был сожжен вместе с женой подозревавшийся в чародействе боярин.
В 1493 г. в Москве сожгли в железных клетках подозревавшихся в намерении отравить Ивана III князь Лукомский и толмач Матиас.
По Русской правде смерть полагалась, как и в договорах с греками, за умышленное убийство. На практике же в то время казнь могла стать наказанием также за кражу, разбой, поджог, религиозные преступления.
В 1398 г. в упоминавшейся уже Двинской уставной грамоте смертная казнь становится санкционированной карой за преступление. Использовалась смертная казнь в одном случае - как наказание за кражу, совершенную в третий раз.
Прошло 70 лет, и Псковская судная грамота 1467 г. называет пять преступлений, за которые грозит смертная казнь: храмская татьба (кража из церкви), коневая татьба (конокрадство), переветничество (измена), зажигательство (поджог), кража, совершенная в третий раз.
«А храмскому татю и коневому, и переветнику, и зажигальнику - тем живота не дати; что бы и на посаде покрадется, и в третий раз изличив - живота не дати».
По Судебнику 1497 г. смертной казнью карались «ведомые лихие люди», убийцы своего господина, изменники, «предатели городов», церковные и городовые шаши (воры), зажигатели, сделавшие ложный донос ябедники, подметники (т.е. подбросившие в чужой двор ворованное).
В 1550 г. был составлен новый судебник, в котором Иван Грозный заявлял: «А вперед всякие дела судити по сему судебнику и управу чинити по тому, как царь и великий князь в сем судебнике уложил».
И далее: «А которые будут дела новые, а в сем судебнике не писаны, и как те дела с государства докладу и со всех бояр приговору вершатся, и те дела в сем судебнике приписати».
По законам нового судебника первая кража приводила к смертной казни только в том случае, если расследование подтверждало совершение преступления и обвиняемый при пытке сознавался.
«А приведут кого с поличным впервые, ино его судити да послати про него обыскати. И назовут его по обыску лихим человеком, ино его пытати: и скажет на собя сам, ино его казнить смертною казнию; а не скажет на собя сам, ино его вкинута в тюрму до смерти, а истцово заплатити из его статка. А скажут в обыску, что он добрый человек, ино дело вершити по суду».
Без царского утверждения приговора могли казнить смертью лишь смоленские, новгородские, псковские наместники, и то лишь в крайних случаях.
Вместе с царским судебником стала действовать Уставная книга Разбойного приказа (Устав о разбойных и требных делах).
Разбойный приказ был высшей инстанцией по делам уголовного судопроизводства, он занимался воровскими и разбойными делами при поимке преступника с поличным, а также делами «лихих людей».
Уставная книга Разбойного приказа предусматривала смертную казнь как за татьбу, так и за разбой.
В царствование Ивана Грозного выходили еще и отдельные указы, предписывавшие казнить за государственную измену, за учинение мятежа, за подделку монет.
Как ни странно, в законах Ивана Грозного иногда ощущается некоторая гуманность. Так, например, приговоренные к смертной казни беременные «девки и мужни жены и вдовы» подвергались казни только через шесть недель после родов.
В прибавлениях к Уставной книге Разбойного приказа говорилось о смертной казни за отцеубийство, а за убийство родителями детей назначалось «сидеть в башне в городе год и шесть недель, и после того приходити к соборной церкви и пост держати и грех свой объявити перед всеми людьми».
А тому, «кто девку растлит насилством, а та девка в том насилстве его кричала, и буде люди пришли, а она им про то насилство сказывала, что ее изнасилничил, а не по ея воли, и в том своем позоре била челом воеводе и слалась в своем насилстве на те люди, и по ея сылке те люди сказали».
В этом случае перед смертной казнью преступнику отсекали гениталии.
Царь Иван Грозный остался в истории как государь жестокий. Людей он казнил по самым незначительным поводам.
В 1561 г., например, он велел казнить некую Марию с пятью сыновьями за дружбу с Адашевым и колдовство. Брата Адашева и его двенадцатилетнего племянника тоже казнили - только из-за родства с опальным деятелем Избранной рады.
80 жен казненных в 1571 г. дворян были утоплены в реке.
Зачастую царь казнил всех родственников обвиненного в крамоле. Так погибли Колычевы, князья Ярославские, Пронские, Ушатые, Заболотские, род Бутурлиных, родные митрополита Филиппа.
Иван Грозный в один день казнил в Москве 300 человек. В Новгороде он, как известно, во время опричной экспедиции в течение пяти недель каждый день топил от 500 до 1500 человек.
От гнева Ивана Грозного укрыться было трудно.
В 1567 г. полководец князь Петр Щенятев попытался спасти свою жизнь: он отказался от мира, от семьи, имения и принял постриг в Белозерском монастыре, взяв имя Пимена. Но царь не оставил опального воеводу в покое: Щенятева взяли из монастыря и, по словам Курбского, жгли на сковороде и вбивали спицы под ногти.
Участник многих войн старец князь Иван Турунтай-Пронский тоже постригся в монахи, но его, невзирая на сан, утопили по приговору светской власти.
Воевода Никита Казаринов-Голохвостов, ожидая беды, уехал из Москвы и принял постриг в монастыре на берегу Оки. Но царь разыскал его и велел взорвать на бочке с порохом, говоря: «Схимники ведь ангелы, и потому должны лететь на небо!»
Не жаловал Иван Грозный и взяточников. С дьяком, который однажды принял в качестве взятки жареного гуся, начиненного деньгами, по монаршему приказу поступили довольно сурово: его вывели на торговую площадь, и царь спросил у палачей, кто умеет разрезать гуся. Царь приказал сперва отрубить у дьяка ноги наполовину икр, затем руки выше локтя, спрашивая его, вкусна ли гусятина, и, наконец, отсечь голову.
Подозреваемых в измене Иван Васильевич придумал кипятить в котлах. Осужденного сажали в котел, залитый водой, вдевали его руки в кольца и разводили огонь.
В одной исторической песне царь Иван Грозный говорит своему сыну:
Скажи мне про тех бояринов,
Про трех злодеев изменников:
Первого боярина в котле велю
сварить,
Другого боярина велю на кол
посадить,
Третьего боярина скоро велю
сказнить.
Иван Грозный вел синодики, записывая имена казненных опричниками или убитых по приказу монарха. Эти списки он рассылал по монастырям - для поминовения. В синодиках перечисляются и бояре, и монахи, и монахини, и дворовые люди, и прочие «христиане мужскаго, женскаго и детскаго чина, имена коих Ты Сам, Господь, веси».
В Уложении царя Алексея Михайловича упоминаются уже около шестидесяти преступлений, за которые полагается смертная казнь.
«Чтоб, на то смотря, иным неповадно было таковага творити да и другие страх примут».
Правовед XIX в. в.Строев назвал Уложение 1649 г. «чудовищным, кровожадным и до невероятности свирепым».
«Филантроп изумится, - говорит он, - и едва поверит, что когда-то сии казни существовали действительно».
Уложение впервые определяет конкретные виды казни за преступления. Санкционировались сожжение, повешение, залитие горла расплавленным металлом, окапывание заживо и отсечение головы. Но известно, что в применялись также четвертование, посажение на кол, утопление.
Первая глава Уложения говорит «о богохульниках и церковных мятежниках». Таких преступников предписывалось сжигать.
Тому, кто препятствует совершению литургии, также полагалась смерть безо всякой пощады.
Убийство в церкви, пусть и неосторожное, - тоже смертная казнь.
Совращение в басурманскую веру - сожжение без всякого милосердия.
Святотатство - смерть и конфискация имущества.
Так же карались злоумышление на государево здоровье, сбор рати мятежа, сношение с врагом, умышленный поджог города.
Казнили за недонесение о преступлении или умысле на преступление - даже близких родствеников злоумышленника.
Измена ратных людей каралась повешением и конфискацией имущества.
Убийство или увечье, учиненные в присутствии государя, непременно карались смертью; предусматривалось и покрытие кабальных долгов убитого из доходов преступника. Такое же наказание следовало за убийство, совершенное на глазах у судьи.
Основанием для применения смертной казни были составление подложных бумаг от имени правительства или государя, приложение государевой печати к подложной бумаге, подделка приказных писем, выезд за рубеж без проезжей грамоты.
Смертью грозило и убийство разбойника холопом без ведома господина.
Фальшивомонетчикам заливали горло расплавленным металлом.
Казнили за изнасилование, за разбой (если преступник был уличен во второй раз), за вторжение в дом (если был доказан злой умысел), за поклеп, даже за употребление и продажу табака.
Составители Уложения всё же не учли всех возможных правонарушений, и уже в апреле появляется Наказ царя Алексея Михайловича: «Чьим небрежением от кого учинится пожар, и тому от государя быть казнену смертью».
Поскольку деревянные дома в то время то и дело горели, путешественник Рейтенфельс мог с полным правом заметить: «В Москве людей казнят чаще, чем в другом месте убивают собак».
Казнь полагалась беглым холопам, лекарям - за умерщвление больных по умыслу и неосторожности, судьям - за взятки. Смерть грозила тем, кто покупал у ясачных инородцев меха без оплаты пошлины.
Вешали и за колдовство...
Вешали на Руси людей еще до принятия христианства. Этот вид казни считался особо позорным; когда преступнику хотели смягчить участь, повешение заменяли отсечением головы или расстрелом.
О повешении говорится в Губном наказе селам Кириллова монастыря (1549), где рекомендуется татей и разбойников вешать на месте преступления.
Уложение Алексея Михайловича назначает повешение ратным людям за измену. В новоуказных статьях повелевается: «Воров, которые довелись смертной казни, татей и разбойников вешать, а смертных убойцев казнить, сечь головы».
Путешественник Коллинс пишет: «Русские долгое время затруднялись принять повешение как способ казни, думая, что душа человека повешенного, будучи принуждена выходить из тела через нижний проход, тем оскверняется».
Повешение совершалось с помощью веревки на виселице или на деревьях. Виселица строилась в форме букв П, Г или Т.
Иногда нескольких человек вешали на одной виселице. В дневнике Корба есть рисунок, где изображены виселицы, предназначенные для десяти человек. Это было во времена стрелецких казней.
В записках Желябужского читаем, что при Петре «по обе стороны сквозь зубцов городовых стен просунуты были изнутри Белого города, а други концы тех бревен выпущены были за город, и на тех концах вешаны стрельцы».
Случалось, что тела казненных висели несколько дней и даже недель. До нас дошла грамота новоторжскому воеводе 2 августа 1696 г. с выговором за то, что воевода не снимает с виселиц два трупа, повешенных 18 июня, - «знатно для своих взятков с окольных помещиков и крестьян».
Известен совершенно уникальный случай: в 1610 г. березовский воевода лишь через три года после повешения по просьбе родни казненных послал в Москву запрос о возможности снятия с виселицы тел бунтовщиков-остяков.
Сибирский губернатор князь Гагарин за злоупотребление властью и взятки был предан суду, несколько раз пытан и повешен в 1721 г. перед окнами Юстиц-коллегии на Васильевском острове. Этого показалось мало, и его тело три раза перевешивалось в течение нескольких лет в разные места города.
В 1725 г. за расхищение казны и взятки были повешены комиссары Арцыбашев, Баранов и Волоцкой - в волости, где они мздоимствовали.
В «Материалах по истории возмущения Разина» читаем: «Октября во второй день извещали стрельцы на тюремного сидельца Янку Поцылова, что он из тюрьмы кричал - голова-де Боев хочет переехать к Стеньке Разину; а в распросе Янка сказал, что не ведает, кричал ли или нет, был-де пьян; его пытали, добились сознания, что голову Боева он поклепал напрасно, и повесили за воровские затейные слова».
Всем памятна история декабристов 1825 г. Как известно, были приговорены к четвертованию полковник Пестель, поэт Рылеев, полковник Муравьев-Апостол, подпоручик Бестужев-Рюмин и отставной поручик Каховский. Эту казнь им заменили повешением.
Вот рассказ историка Шницлера из «Русского архива» за 1881 г.:
«13 июля 1826 г. близ крепостного вала, против небольшой церкви Святой Троицы на берегу Невы, начали с двух часов утра устраивать виселицу таких размеров, чтобы на ней можно было повесить пятерых... На валу появились пятеро осужденных на смерть. По дальности расстояния зрителям трудно было распознать их лица; виднелись только серые шинели с поднятыми верхами, которыми закрывались их головы. Они всходили один за другим на помост и на скамейки, поставленные рядом под виселицей, в порядке, как было назначено в приговоре. Пестель был крайним с правой, Каховский - с левой стороны. Каждому обмотали шею веревкой; палач сошел с помоста, и тут же в минуту помост рухнул вниз.
Пестель и Каховский повисли, но трое тех, которые были промежду ними, остались пощажены смертью. Ужасное зрелище представилось зрителям. Плохо затянутые веревки скользнули по верху шинели, и несчастные попадали вниз в разверстую дыру, ударяясь о лестницы и скамейки. Так как государь находился в Царском Селе и никто не посмел отдать приказ об отсрочке казни, то им пришлось испытать предсмертные муки. Помост немедленно поправили и взвели на него упавших.
Рылеев, несмотря на падение, шел твердо, но не мог удержаться от горестного восклицания: "И так скажут, что мне ничто не удавалось - даже и умереть!" Другие уверяют, будто бы он кроме того воскликнул: "Проклятая земля, где не умеют ни составить заговора, ни судить, ни вешать!"
Слова эти приписываются также Сергею Муравьеву-Апостолу, который так же, как и Рылеев, бодро всходил на помост. Бестужев-Рюмин, вероятно, потерпевший более сильные ушибы, не мог держаться на ногах, и его взносили. Опять затянули им шеи веревками и на этот раз успешно. Прошло несколько секунд, и барабанный бой возвестил, что человеческое правосудие исполнилось. Это было в исход пятого часа. Войска и зрители разошлись в молчании, час спустя вся улица была убрана».
В сентябре 1866 г. за покушение на жизнь императора Александра II был повешен Дмитрий Каракозов.
Правительство усилило охоту за террористами, образовались военные суды, приговоры которых утверждались генерал-губернаторами.
До конца 1870-х гг. казни совершались публично - с барабанным боем и прочими устрашающими ритуалами. Был даже особый палач-вешатель: некто Фролов, имевший постоянным жительством московский тюремный замок, откуда он отправлялся на казни в Киев, Одессу и другие города.
В 1879 г. в Петербурге был повешен офицер Дубровин, в Киеве - Бранднер, Антонов и Осинский (за покушение на товарища прокурора).
В письме, опубликованном в «Листке Земли и воли», Осинский писал: «Наше дело не может никогда погибнуть, и эта-то уверенность и заставляет нас с таким презрением относиться к вопросу о смерти».
В Киеве же были повешены Горский, Бильчанский и Гобст. На эшафоте Бильчанский крикнул, высоко подбросив шапку: «Да здравствует революция!»
Одесский военно-окружной суд приговорил к повешению Чубарова, Лизогуба, Давиденко, Виттенберга и Логовенко за попытку взорвать пароход. Лизогуб был, кстати, наследник миллионов - и отдал их «на революцию».
Виттенберг писал накануне казни: «Если иначе нельзя, или для того, чтобы восторжествовал социализм, необходимо, чтобы пролилась кровь моя; если переход из настоящего строя в лучший невозможен иначе, как только перешагнувши через наши трупы, то пусть наша кровь проливается, пусть она падет искуплением на пользу человечества».
В конце того же 1879 г. в Одессе были повешены Малинка, Дробязгин и Майданский. В Петербурге - Соловьев.
В 1880 г. в Киеве повешены Розовский и Лозинский, в Петербурге - Млодецкий, Квятковский и Пресняков.
В марте 1881 г. произошло покушение на императора Александра II. По этому делу к повешению были приговорены Желябов, Михайлов, Кибальчич, Рысаков и две женщины: Перовская и Геся Гельфман. Последняя из-за беременности казнена не была, она позже умерла в доме предварительного заключения.
Но Софью Перовскую казнили вместе со всеми. Дворянка, дочь губернатора, она познакомилась на женских курсах с левыми взглядами, увлеклась «хождением в народ», вела пропаганду среди петербургских рабочих, за что была арестована на шесть месяцев. За продолжение пропагандистской работы ее выслали в Олонецкую губернию, но она туда не поехала и перешла на нелегальное положение.
С тех пор ее путь сопровождает кровь: Перовская входит в Исполком «Народной воли» и принимает самое активное участие в террористических актах, в том числе в попытке взрыва царского поезда под Москвой в 1879 г. Вместе с Желябовым неистовая революционерка выпускает «Рабочую газету», зовущую к террору.
Из последнего слова С.Перовской на суде: «Много, очень много обвинений сыпалось на нас со стороны господина прокурора. Относительно фактической стороны обвинений я не буду ничего говорить - я все их подтвердила на дознании, но относительно обвинения меня и других в безнравственности, жестокости и пренебрежении к общественному мнению, относительно всех этих обвинений я позволю себе возражать и сошлюсь на то, что тот, кто знает нашу жизнь и условия, при которых нам приходится действовать, не бросит в нас ни обвинения в безнравственности, ни обвинения в жестокости».
Программа русских террористов довольно четко изложена в печально известном «Катехизисе революционера» Нечаева и в прокламациях организованной им «Народной расправы». Цель революции - разрушение существующего строя. Задачу революционеров он видит в подготовке почвы для народного мужицкого восстания. Для этого необходимо устранить препятствия, которые заключаются главным образом в лицах, занимающих высшие правительственные должности, в тех, кто владеет большими капиталами, и, наконец, в «пишущих по найму» литераторах правого толка - типа Каткова, Погодина, Краевского и др.
Террор усиливается в 1905-1908 гг. По подсчету «Биржевых ведомостей», только за апрель и май 1905 г. было убито 42 человека, ранено - 62; неудавшихся покушений насчитывалось 12.
На заседании Государственной думы министр внутренних дел сообщил, что с октября 1905 по 20 апреля 1906 г. были убиты 288 должностных лиц, ранены 383, неудачных покушений совершено 156.
В одном из стихотворений в прозе И.Тургенева «Порог» говорится, что, когда девушка шагнула на путь террора, сзади кто-то проскрежетал: «Дура!» Но невесть откуда прозвучало: «Святая!»
Д.Мережковский, наблюдая террор, спрашивал: «Это Бог или бес?»
Вспомним романы «Бесы» Ф.Достоевского, «На ножах» Н.Лескова.
В Книге русской скорби, изданной Союзом Михаила Архангела, читаем: «Ничтожные себялюбцы, прикрывающие свое умственное убожество и свои подпольные интересы, грабежи и злодеяния высокими словами о благе народа и о его свободе... Они Бога не боятся, людей не страшатся; в них давно угасла совесть, ибо, отрицая Бога и закон Его, они уподобились неразумным хищным зверям, жаждут постоянно человеческой крови и прежде всего - крови русской, христианской».
Демократическая литература 1890-х гг. изображала террористов как героев, «грозных мстителей и борцов за светлую свободу».
В Иркутске за убийство тюремного надзирателя при побеге был повешен Легкий.
За убийство военного прокурора в Одессе под чужими именами повешены бывший студент Желваков и Халтурин, пытавшийся ранее устроить взрыв царского дворца.
В 1884 г. в Шлиссельбургской крепости повешены поручик Рогачев и лейтенант Штромберг, в Харькове - Лисянский - за убийство надзирателя.
За покушение на Александра III в 1887 г. в той же Шлиссельбургской крепости были казнены Генералов, Осипанов, Андреюшкин, Шевырев и старший брат Ленина Александр Ульянов, заявивший на суде, что «нет смерти почетнее, как смерть за благо родины, и она не может испугать истинного гражданина».
В 1889 г. за вооруженное сопротивление властям в Якутске были повешены Зотов, Коган-Бернштейн и Гаусман. Они стреляли в вице-губернатора и случайно подвернувшегося офицера. По настоятельной просьбе раввина тела повешенных были погребены на еврейском кладбище. Товарищи положили на могилы плиты со словами из Евангелия: «Больше сия любви никто же имат, да кто душу свою положит за други своя».
В мае 1905 г. был приговорен к повешению за убийство великого князя Сергея Александровича Иван Каляев.
За убийство околоточного надзирателя в Петербурге повесили рабочего Васильева, за вооруженное нападение - Гершковича.
За убийство начальника охранного отделения в Нижнем Новгороде был казнен Никифоров.
В январских московских газетах за 1907 г. можно прочитать телеграммы из Одессы: «Выясняется, что повешенные 19 января два брата Трегеры, Оренбах и Грейгерман пали жертвою ужасной судебной ошибки. Они ничего общего ни с анархистами, ни с другими партиями не имели. Они убежали вместе с массою других жильцов из дома, подвергавшегося сильнейшему обстрелу».
Дети, как известно, в своих играх подражают взрослым. Газеты начала века рассказывают: пятилетняя девочка, играя с трехлетним мальчиком «в виселицу», повесила его на дверном крючке. Врачи едва выходили ребенка.
Двенадцатилетний мальчик, начитавшись сообщений о казнях, захотел сам испытать, как веревка затягивается на шее. В сентябре 1911 г. пастушата затеяли игру «в Столыпина и Богрова». Сначала шел суд, затем «Богрова» повесили. Мальчик умер. В Алуште нашли повешенного семилетнего мальчика - его казнил пятнадцатилетний товарищ.
В 1908 г. в Киеве на Лысой горе был повешен Соломон Рысс. Родился он в Ростове-на-Дону в большой семье; один его брат сотрудничал в «Русском богатстве», «Речи», другой умер на каторге от чахотки. В реальном училище Рысс подружился с обретшим впоследствии известность провокатором Азефом.
После училища Рысс поступает в Технологический институт, но вскоре бросает его и уезжает в Берлин. Причина внезапного отъезда была такова: Рысс организовал в Ростове целую фабрику для подделки гимназических аттестатов. По его мнению, для подлинного революционера нужна прежде всего личная решимость идти на всё, и выбор средств принадлежит ему.
Рысс много рассуждал о кантовской философии, о своей теоретической работе, которая должна всё перевернуть. Меценат Штейн и берлинский профессор Рейхсберг дали ему денег для издания книги. Но, как говаривал Гаврила Державин, «не можно век носить личин и истина должна открыться».
Рысс с деньгами удрал в Россию. Там он вступил в подпольную организацию, попутно установив связи с охраной. Его арестовали за участие в покушении.
Для политических казней по департаменту полиции числился палач Филипьев, получавший за каждого казненного по 100 рублей. По происхождению он был казак и жил на Кавказе, откуда его привозили для исполнения приговоров в разные города. Филипьев некогда сам был приговорен к смерти, но предложил свои услуги в качестве палача, и преступника помиловали.
Рассказывает журналист начала века в.Владимиров: «Высокого роста, прекрасного сложения мощная фигура Филипьева говорила о большой физической силе, что он и доказал во время казни Каляева.
Тогда он был сильно пьян. Надев петлю ему на шею, он подтянул веревки не до состояния натянутости, а таким образом, что, когда веревка натянулась, тело Каляева сильно опустилось книзу и коснулось ногами пола эшафота; он сразу весь затрепетал в конвульсиях и вызвал ужас среди присутствующих. Тут находился между прочим барон Медем, который резко крикнул на палача и обругал его, и тот, схватив другой конец веревки, сильным движением всего тела легко приподнял на воздух мучившегося в предсмертных судорогах Каляева и таким образом ускорил ему смерть.
В больших, выпуклых глазах этого палача проглядывало что-то жестокое, преступное; неприятно было смотреть ему в глаза, и в разговоре с ним этот жандарм старался всегда отворачиваться в сторону.
Филипьев много пил, любил бахвалиться, рассказывая про себя всякие небывальщины.
После Каляева в стенах Шлиссельбургской крепости он же казнил Васильева, приговоренного к смерти за убийство в Петербурге помощника пристава в августе 1905 г., и Гершкевича, приговоренного за покушение на пристава и убийство дворника. Он же должен был повесить лейтенанта Шмидта, но по дороге получил рану и потому не мог исполнять своей обязанности.
Несколько же дней назад была помещена в газетах коротенькая заметка следующего содержания: «Из Петровска, Дагестанской области, сообщают: в тюрьме убит палач, кубанский казак Филипьев, пересылавшийся под видом бродяги под сильною охраной в Закавказье. Арестанты его узнали. Это тот самый палач, который должен был казнить лейтенанта Шмидта и который, не добравшись до Березани, был ранен в Новороссийске».
Сожжение было известно в самой глубокой древности. Возможно, тогда огню приписывалась очищающая от грехов сила. В Священном писании описываются или упоминаются несколько случаев такой казни.
На Руси сожжение было, как правило, наказанием за преступления против веры и за поджог. Котошихин в своей книге «О России в царствование Алексея Михайловича» пишет: «Жгут живаго за богохульство, за церковную татьбу, за волховство, за чернокнижество, за книжное преложение».
В 1157 г. в Киеве на такую казнь был осужден еретик Мартин, в Москве в 1503 г. - обвиненные в принадлежности к секте жидовствующих: дьяк Волк Иван Курицын, Дмитрий Коноплев, Иван Максимов, Некрас Рукавов и Кассиан, архимандрит новгородского Юрьевского монастыря.