Воскресенье, 05.05.2024, 01:56
Интересный сайт Antona
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » В помощь учащимся » ОБЖ » Первая помощь
Первая помощь
LektorДата: Воскресенье, 18.04.2010, 12:09 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Внезапная остановка сердца и прекращение дыхания.
Пострадавшего немедленно уложить на ровное жесткое основание (пол, землю, доску) и расстегнуть стесняющую дыхание одежду. Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Для этого нужно повернуть голову пострадавшего на бок, удалить пальцем, обернутым платком (тканью) или бинтом, инородное содержимое полости рта (рвотные массы, слизь и др.) и предотвратить западание языка в дыхательные пути. Если помощь оказывает один человек, то расположившись сбоку от пострадавшего он, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью другой руки, надавливая на лоб, максимально запрокидывает его голову. Затем делает глубокий вдох открытым ртом и, прижимая свой рот (через платок) ко рту пострадавшего, сильно и резко выдыхает воздух в его дыхательные пути, одновременно закрывая его нос своей щекой или пальцами руки.
Если после 3-5 таких выдохов в быстром темпе пульс на сонной артерии пострадавшего не появится, следует немедленно приступать к наружному массажу сердца. Для этого, оставаясь на той же стороне от пострадавшего, оказывающий помощь кладет ладонь одной руки на нижнюю половину грудины пострадавшего, отступив на два пальца выше от ее нижнего края и приподняв пальцы. Ладонь второй руки кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает на грудину, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.
Массаж сердца следует производить одновременно с искусственным дыханием, чередуя 2 вдувания с 15 надавливаниями на грудину. Если около пострадавшего находятся два человека или более, один из них должен вызвать врача, а затем принять участие в проведении оживляющих мероприятий. При участии в реанимации двух человек после каждого вдувания воздуха должно производиться пять надавливаний на грудину. Темп мероприятий должен быть высоким - за 1 мин необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний.
Оказывать помощь следует без перерыва до восстановления сердечной деятельности и полноценного самостоятельного дыхания или констатации смерти пострадавшего медицинским работником.

Ранения.
Осторожно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, чтобы не загрязнить рану. Очищенный участок вокруг раны смазать настойкой йода перед наложением повязки. При наложении повязки (индивидуального пакета, чистого носового платка, чистой ткани) не касаться руками той части, которая должна быть наложена непосредственно на рану.
Если из раны выпадает какая-либо ткань или орган (мозг, кишечник), то повязку накладывают сверху, ни в коем случае не пытаясь вправлять эту ткань или орган внутрь раны.
Оказывающий помощь при ранениях должен вымыть руки или смазать пальцы настойкой йода. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.

Кровотечения.
Для остановки кровотечения необходимо:
поднять раненую конечность;
закрыть кровоточащую рану перевязочным материачом (из пакета), сложенным в комочек и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении, не отпуская пальцев, держать 4 - 5 мин. Если кровотечение остановится, то не снимая наложенного материала, поверх него наложить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом;
при сильном кровотечении следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненую область, пальцами, жгутом или закруткой, либо согнуть конечность в суставах. Во всех случаях при большом кровотечении необходимо срочно вызвать врача и указать ему точное время наложения жгута (закрутки).

Термические и электрические ожоги.
Если на пострадавшем загорелась одежда, надо сбить пламя водой, снегом или набросить на него любую плотную ткань (пальто, одеяло, брезент), голову пострадавшего при этом не закрывать, так как возможно поражение дыхательных путей, отравление продуктами горения. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, увеличит ожог.
При небольшой площади ожогов 1 и II степеней нужно не вскрывая пузырей наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку. Одежду и обувь на обожженном месте разрезать ножницами. Если куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх них наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.
При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть (не раздевая) в чистую простыню или ткань, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача. Обожженное лицо следует закрыть стерильной марлей.

Химические ожоги.
При попадании кислоты или щелочи на кожу пораженные участки обильно промыть струей холодной воды в течение 15-20 мин, затем сделать примочки: а) при ожоге кожи кислотой - раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды); б) при ожоге кожи щелочью - раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).
При попадании кислоты в виде жидкости, паров или газов-в глаза или полость рта необходимо промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды).
При попадании брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды).
При попадании кислоты или щелочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача. До врачебной помощи удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего, уложить его и тепло укрыть, а на живот для ослабления боли положить «холод».

Электротравмы.
В первую очередь следует освободить пострадавшего от действия электрического тока. Для этого немедленно отключить от электрической сети токоведущий участок, которого касается пострадавший (разомкнуть рубильник, штепсельное соединение, удалить предохранители) или перерубить (каждый провод в отдельности) инструментами, имеющими сухие деревянные ручки (топором, лопатой и др.). Если быстро отключить токоведущий участок нельзя, то для отделения пострадавшего от токоведущего элемента следует воспользоваться палкой, доской, канатом, другим предметом, не проводящим электрический ток или оттянуть его за одежду (если она сухая). При этом следует воспользоваться изолирующими предметами (надеть диэлектрические перчатки, обмотать руку сухим шарфом, натянуть рукав пиджака, пальто) или же накинуть на пострадавшего прорезиненную или просто сухую материю. Можно использовать диэлектрические галоши, встать на резиновый коврик, сухую доску или любую подстилку, не проводящую электрический ток.
При отделении пострадавшего от токоведущего элемента следует действовать одной рукой. Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит самостоятельно, у него есть сердцебиение и на крупных сосудах прощупывается пульс, то необходимо: уложить его на подстилку и расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; согреть тело (если холодно), обеспечить прохладу (если жарко); создать приток свежего воздуха; непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием.
При отсутствии у пострадавшего сердцебиения и дыхания немедленно начать делать искусственное дыхание и массаж сердца. Во всех случаях необходимо срочно вызвать врача.

Поражение хладоном.
При отравлении хладоном необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух. Затем согреть (обложить грелками) напоить крепким сладким чаем или кофе, дать вдыхать с ватки нашатырный спирт.
При попадании хладона в глаза обильно промыть их струей чистой воды и до прихода врача надеть темные защитные очки.
При попадании хладона на кожу следует окунуть пораженное место в теплую (35 - 40'°С) воду на 5 - 10 мин. После этого осушить кожу прикладыванием хорошо впитывающего воду полотенца и наложить марлевую повязку или смазать мазью Вишневского, либо пенициллиновой. При отсутствии мази использовать сливочное (несоленое) или подсолнечное масло. В случае появления на коже пузырей ни в коем случае их не вскрывать.

Тепловой удар.
Пострадавшего уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть стесняющую дыхание одежду и обеспечить приток свежего воздуха. Смочить грудь холодной водой, наголову делать холодные примочки и давать нюхать нашатырный спирт с ватки. Если пострадавший находится в сознании, дать ему выпить 15—20 капель настойки валерианы на одну треть стакана воды, холодный чай, подсоленную воду.
Если дыхание прекратилось или очень слабое и пульс не прощупывается, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание, массаж сердца и срочно вызвать врача.

Отравления.
При отравлении от вдыхания оксида углерода (II), паров бензина, природных газов вынести или вывести пострадавшего на свежий воздух. Уложить, приподнять ноги, укрыть потеплее, дать горячий чай, кофе, снятое молоко, дать понюхать нашатырный спирт на ватке. При рвоте повернуть голову набок.
При отравлении парами серной кислоты пострадавшему необходимо вдыхать пары содового раствора.
При отравлении свинцом, соединениями свинца промыть желудок теплой водой с магнезией сернокислой (30 г на 2 - 3 л воды). Вызвать рвоту, дать солевое слабительное и обильное питье - снятое молоко, овощные (фруктовые) соки.
Во всех случаях острых отравлений следует незамедлительно эвакуировать пострадавших в медицинское учреждение.

Переломы костей и травмы черепа.
При наложении шины на поврежденную конечность следует обеспечить полную неподвижность по крайней мере двух суставов - одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей - даже трех. Центр шины (для нее используется любой подручный материал: обрезки доски, палка, зонт, картон, щепка и т. п.) должен находиться у места перелома. Фиксируют шину бинтом, косынкой, ремнем и т. п.
При отсутствии шины следует прибинтовать поврежденную верхнюю конечность к туловищу, а поврежденную нижнюю конечность - к здоровой.
При открытых переломах края раны обработать перекисью водорода или настойкой йода, на рану наложить стерильную повязку.
При переломе ребер необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.
При повреждении ключицы положить в подмышечную впадину с поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом; подвесить руку к шее косынкой или бинтом. При падении, ударе возможны перелом черепа (кровотечение из ушей и рта, бессознательное состояние) или сотрясение мозга (головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания). Пострадавшего уложить на спину, на голову наложить тугую повязку (при наличии раны—стерильную) и положить «холод», обеспечить полный покой до прибытия врача.
У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии может быть рвота. В этом случае следует повернуть его голову на бок, для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. При наступлении удушья вследствие западания языка необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед и поддерживать ее в таком положении.

Ушибы.
Наиболее опасны ушибы головы, живота и грудной клетки. Признаки ушиба: кровоподтек, припухлость, боль в месте ушиба. До врачебной помощи положить на ушибленное место «холод» и обеспечить больному покой и возвышенное положение ушибленной части тела.

Отравление алкоголем.
Неумеренное употребление спиртных напитков ведет к отравлению организма. Употребление спиртных напитков оказывает на человека мнимое возбуждающее действие. Смертельная доза этилового спирта, содержащегося в алкогольном напитке, - 7-8 г на 1 кг веса человека. Однако отравление этиловым спиртом обусловливают и более низкие дозы. Алкоголь расширяет сосуды, благодаря чему возникает ощущения тепла; Кроме того, он вызывает нарушение слизистой оболочки желудка. Основное действие спирт оказывает на мозг. Человек, находящийся в тяжелой стадии опьянения, засыпает; сон переходит в бессознательное состояние, и в результате паралича центров дыхания и кровообращения может даже наступить смерть.
Метиловый спирт в качестве алкогольного напитка употребляют чаще всего те алкоголики, которые имеют к нему доступ. К) мл метилового спирта могут оказаться смертельной дозой. Через 10-12 часов после его употребления возникают головные боли, головокружение, боли в животе и в глазах, рвота. Нарушается зрение. Наступает слепота. Далее происходит потеря сознания и смерть.
Первая помощь. Отравленного алкоголем следует вынести на свежий воздух, вызвать у него рвоту; при прекращении дыхательной деятельности надо производить искуственное дыхание. Если сознание сохранено, то благоприятное действие оказывает чёрное кофе.

Первая помощь при обморожении и общем замерзании.
Обморожение возникает при местном действии холода на тело. Главную роль при этом играет мороз, однако возникновению обморожения в значительной мере способствуют влажный воздух и ветер. Холод, действуя на сосуды, вызывает их сужение; в результате этого происходит недостаточное кровоснабжение определенного участка тела, проявляющееся побледнением кожи. Если вовремя не будет оказана первая помощь, то может произойти отмирание тканей. В зависимости от объема поражения тела различаются три степени обморожения: 1) побледнение и покраснение кожи, вплоть до потери чувствительности; 2) образование пузырей; 3) омертвение (некроз) обмороженных участков тела.
Первая помощь. Главной задачей первой помощи является быстрое восстановление кровообращения. При обморожении первой степени рекомендуется делать водяные ванны с водой комнатной температуры или же легкий массаж чистыми руками пораженных участков тела до их согревания. Обмороженные места нельзя растирать снегом, так как в процессе растирания может быть повреждена кожа. После согревания обмороженных участков на них накладывают повязку сборной мазью или же с вазелином. При обморожениях второй и третьей степеней первую помощь пострадавшему оказывают в умеренно теплом помещении. Обмороженные участки тела моют водой комнатной температуры, затем на них накладывают марлю, намоченную в воде, которую постепенно согревают. Одновременно пострадавший должен двигать конечностями. После восстановления кровообращения пораженный участок покрывают чистой марлей и перевязывают Пострадавшему дают пить теплые напитки. Затем следует позаботиться о его транспортировке в лечебное учреждение.

Общее замерзание.
Речь идет об общем поражении организма холодом, что чаще всего наблюдается у людей изнуренных, истощенных и у алкоголиков.
Сначала появляется чувство усталости, сонливости, человек теряет сипы, а при падении температуры тела - и сознание.
Первая помощь. Замерзшего человека переносят в слабо натопленное помещение, затем его кладут в ванну с водой комнатной температуры. При отсутствии возможности приготовить ванну тело пострадавшего моют водой, сначала холодной, а затем все более высокой температуры. После того, как наступит покраснение кожи и пройдет окоченение конечностей, сразу же приступают к оживлению пострадавшего. После возвращения сознания пострадавшего следует напоить чаем или же черным кофе, укутать теплым одеялом и организовать быструю транспортировку в лечебное учреждение.


Научу делать себе форумы бесплатно http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885
 
LektorДата: Воскресенье, 18.04.2010, 13:15 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Первичная реанимация

(методика оживления пострадавшего)

Первичная реанимация - это восстановление основных жизненных функций организма - дыхания и кровоснабжения. Она включает в себя следующие действия.
1. Обеспечение проходимости дыхательных путей.
2. Проведение искусственного дыхания.
3. Непрямой массаж сердца.
Методика оказания экстренной медицинской помощи - проведение реанимации
Уложите пострадавшего спиной на твердую плоскую поверхность. Большие пальцы своих рук положите на нижнюю челюсть пострадавшего и сдвиньте ее книзу, а оставшимися пальцами, расположенными на углах челюсти, выдвиньте ее вперед. Проверьте состояние ро-товой полости: нет ли в ней рвотных масс, сгустков крови, инородных тел, зубных протезов. Удалите изо рта все лишнее с помощью пальцев и салфеток. Далее приступайте к искусст-венному дыханию «изо рта в рот».
Рот пострадавшего приоткройте для облегчения собственного (спонтанного) дыхания. Набросьте на открытый рот (губы) пострадавшего марлевую салфетку (или из легкой тка-ни), зажмите его нос большим и указательным пальцем. Сделайте глубокий вдох и выполни-те медленный выдох в рот пострадавшему. Если грудная клетка пострадавшего поднимается при этом, вы все делаете правильно! Если раздувается живот, проверьте проходимость рта и глотки, дыхательных путей. Частота выдохов в рот пострадавшего должна составлять 10-12 в минуту, то есть один выдох через 4-5 сек. Для спасателя это серьезная и тяжелая работа, через 2-3 минуты попросите себе замену.
Одновременно проводите непрямой массаж сердца. Спасатель может находиться сбоку от пострадавшего (лучше справа), положив основание ладони на нижнюю треть грудины.
После 2-3 вдуваний воздуха в легкие пострадавшего, выполненных подряд с момента начала реанимации, произведите быстрое отрывистое нажатие на грудину наложенными одна на другую ладонями на глубину 4-5 см. Руки спасателя должны располагаться перпенди-кулярно к грудной клетке (в локтевых суставах не сгибать). Компрессии (нажатия) должны выполняться не с использованием силы рук, а массой тела.
На 4-5 компрессий должен приходиться один выдох воздуха в рот. В таком ритме следует проводить первичную реанимацию до прибытия бригады скорой помощи.

ПРИСТУП СТЕНОКАРДИИ (ОСТРАЯ БОЛЬ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА)

Клинические признаки стенокардии хорошо известны.
У больного остро, внезапно может возникнуть чувство жжения или боли за грудиной сжимающего или давящего характера.
Иногда боли за грудиной в левой половине грудной клетки пациента отдают в левую руку, плечо, нижнюю челюсть.
Нередко появление болей сопровождается чувством страха смерти, появлением холод-ного пота.
Причиной стенокардии является заболевание сердца, или ишемическая болезнь (ИБС).
Приступ стенокардии может провоцироваться физической нагрузкой, психоэмоцио-нальным перенапряжением (стрессом). Опасность стенокардии заключается в том, что она может быть первым проявлением инфаркта миокарда и остановки сердца.
Оказание помощи при стенокардии сводится к следующим действиям.
• Дайте больному таблетку нитроглицерина под язык. Успокойте его, усадите, лучше - уложите. Освободите больного от стесняющей одежды: расстегните ворот рубашки (блузки).
Увеличьте приток свежего воздуха: откройте окно.
• Через 5-10 мин повторите прием нитроглицерина, если боли не прошли.
• Если повторный прием лекарств не ликвидировал боли, вызывайте скорую помощь.

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Признаки инфаркта миокарда чаще всего следующие.
У пациента остро появляются сильные боли в сердце сжимающего или давящего характера с отдачей в левую руку, плечо, нижнюю челюсть. Кроме того, имеет место беспокойство, чувство страха, ощущение нехватки воздуха у больного.
Прием нитроглицерина снижает интенсивность боли, но не ликвидирует ее полностью.
Причиной инфаркта миокарда, как правило, является ранее не леченная «грудная жаба», ишемическая болезнь сердца. Спровоцировать инфаркт миокарда может и психоэмо-циональ¬ное перенапряжение.
Оказание экстренной помощи при инфаркте миокарда.
• Необходимо вызвать скорую помощь.
• Далее - уложить больного, освободить его грудь от стесняющей одежды, увеличить приток свежего воздуха. Больному необходимо дать таблетку нитроглицерина под язык. Че-рез 2-5 минут прием нитроглицерина нужно повторить.
• Больному можно дать успокаивающее средство: валериану, ново-пассит или релани-ум.
• Если имеются признаки дыхательной недостаточности (одышка), придайте больному возвышенное положение (осторожно усадите его).
• Необходимо следить за состоянием больного. Будьте готовы к первичной реанимации больного с инфарктом миокарда!
• Ждите скорую помощь.

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ

Гипертонический криз - резкое повышение артериального давления (выше 165/95 мм рт. ст.).
Признаками гипертонического криза являются следующие симптомы. Сильные «распирающие» головные боли, сердцебиение, «мелькание мушек» в глазах, боль в области серд-ца, тошнота, головокружение. Иногда у больного могут появиться судороги, рвота, возбуж-дение.
Причиной гипертонического криза чаще всего являются нервно-психическое перенапряжение (стресс), психоэмоциональное переутомление. Как правило, гипертонический криз возникает на фоне ранее существовавшей гипертонической болезни.
Оказание помощи при гипертоническом кризе.
• Необходимо обеспечить больному покой, полулежачее положение, измерить ему артериальное давление. При наличии повышенного АД, больному можно дать один из сле-дующих препаратов.
- Коринфар (кордафлекс, нифедипин) - 10-20 мг под язык. Начало действия этого препарата через 5-10 мин, продолжительность 2-5 ч.
- Каптоприл (капотен)-25-50 мг под язык. Начало действия препарата через 10 мин, длительность 3-4 ч.

• Пациенту можно также дать успокаивающее средство: валериану, ново-пассит, реланиум.
• Если самостоятельно снизить артериальное давление в течение 2 часов не удается, а у больного появились нарушение зрения, удушье, нарушение речи, слабость в руке или ноге, го-ловокружение, немедленно вызовите скорую помощь. Возможно, у пациента развилось нару-шение мозгового кровообращения - инсульт.

ОБМОРОК

(коллапс, в переводе с латинского - слабость)
Обморок - кратковременная потеря сознания из-за ухудшения мозгового кровотока на фоне резкого снижения артериального давления.
Признаки обморока. Нередко при обмороке человек внезапно теряет сознание и падает. При этом он может получить черепно-мозговую травму, ударившись головой об пол. После падения пациента беспокоят головокружение, слабость, «мелькание мушек» или появление «кругов» перед глазами. Отмечается холодный пот, бледность кожных покровов.
Оказание помощи при обмороке.
Необходимо брызнуть на лицо пострадавшего холодной водой, поднести к его носу ко-мок ваты, пропитанной нашатырным спиртом. У пациента необходимо расстегнуть ворот рубашки (блузки). Нужно открыть окно - дать приток свежего воздуха в помещение. После то-го как пациент «пришел в себя», его желательно оставить в лежачем положении и дать вы-пить крепкого горячего сладкого чая.

СУДОРОЖНЫЙ ПРИСТУП

Судорожный приступ возникает у людей, страдающих эпилепсией - заболеванием голов-ного мозга, при котором у больного могут внезапно возникать судороги тела.
Кроме того, судороги могут возникать при хронических отравлениях - наркоманиях, ал-коголизме.
Признаки судорожного состояния. Приступ судорог у больного, как правило, возникает вне-запно: человек падает, теряет сознание, его руки и ноги, мышцы груди и живота при этом сильно, непроизвольно, неритмично сокращаются. Также сокращаются мышцы лица, челюстей - от этого больной не может полноценно дышать, лицо его синеет, на губах появляется пена изо рта. Возмо-жен прикус языка. Во время приступа может произойти непроизвольное мочеиспускание. Про-должительность приступа составляет обычно 1-2 мин.
Оказание помощи при судорожном приступе.
В первую очередь необходимо обернуть ручку столовой ложки марлей (другой тканью) и постараться ввести ее между сжа¬тыми коренными зубами, разжать челюсти. Это позволит больному полноценно вдохнуть и дышать, не допустить прикуса языка. Далее вызовите ско-рую помощь.

РАНЫ И КРОВОТЕЧЕНИЯ

Оказание первой помощи
При небольшой поверхностной ране. Небольшую поверхностную рану без сильного кровотечения можно ополоснуть под струей обычной воды из крана. Если в доме «под рукой» есть перекись водорода - не более 3% раствора - можно использовать ее. Далее кожный край вокруг раны желательно обрабатывать раствором йода, зеленки, и, в крайнем случае, обыч-ной водкой. После этого рану нужно закрыть марлевой, лучше стерильной (из специального пакета) повязкой. Затем следует обратиться за помощью к хирургу в «свою» поликлинику или к дежурному хирургу травмпункта.
При большой и глубокой ране с рваными краями, загрязненной, с наличием инородных тел (стекло, камни, куски дерева), необходимо наложить на нее марлевую повязку. Далее не-обходимо вызвать скорую помощь или быстро доставить пострадавшего в больницу.
При проникающем ранении в грудь не извлекайте ранящий предмет (нож, арматура и т.п.) из раны. При открытой ране грудной клетки, в которой «шипит» воздух, необходимо за-крыть ее плотной тканью (полиэтиленом или клеенкой), заклеить пластырем. После этого необходимо вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в больницу.
При проникающем ранении в живот также не извлекайте ранящий предмет. При открытой ране (без ножа, арматуры и т.п.) закрой¬те ее тканью, салфеткой, закрепите пластырем, перевяжите. Далее вызывайте скорую помощь, доставьте пострадавшего в больницу.

Главная задача при оказании помощи раненым -остановить кровотечение.
Кровотечения могут быть:
• артериальные (ярко-алая, пульсирующая струя крови);
• венозные (темная, равномерно истекающая струя крови);
• капиллярные (мелкие капли крови на раневой поверхности);
• смешанные или паренхиматозные (кровотечение из тканей внутренних органов).
Наибольшую реальную угрозу жизни представляют наружные артериальные кровотечения или массивные кровотечения из крупных венозных стволов, а также скрытые внутренние (при травмах груди и живота). Отсутствие видимого кровотечения не исключает массивного внутреннего!
Методы остановки кровотечения
Самый действенный метод остановки наружного кровотечения - прижатие пальцами крово-точащего сосуда в ране или выше места повреждения (раны).
Определите на себе и запомните на всю
жизнь точки компрессии (прижатия) артерий
при кровотечении (см. цветную вкладку).
При сильных кровотечениях чаще применяется наложение давящей повязки или жгута:
• непосредственно перед наложением жгута придайте конечности возвышенное положение на 30 сек, чтобы обеспечить отток крови из нее;
• наложите жгут выше раны, подложив под него мягкую прокладку из ваты и марли или из одежды;
сделайте несколько оборотов жгута вокруг конечности, причем каждый последующий оборот жгута должен прикрывать часть предыдущего;
к жгуту надежно прикрепите записку, в которой укажите время его наложения.
Ни в коем случае не допускается наложение повязки поверх жгута - он должен быть хорошо виден!
Во время длительной транспортировки раненого каждый час, а зимой каждые 20-30 минут ослабляйте жгут для некоторого возобновления кровообращения в поврежденной конечности.
Конечность с наложенным жгутом должна быть надежно зафиксирована с помощью шины или подручных средств.
Если жгут наложен правильно, то кровотечение из раны прекращается, пульс на стопе не прощупывается, а конечность становится бледной и холодной.
При венозном или капиллярном кровотечении из раны наложение жгута не должно использоваться.
В таких случаях достаточно наложить на рану тугую давящую повязку, и кровотечение прекратится!
При ранениях головы, шеи, туловища рану нужно тампониро¬вать салфетками и наложить давящую повязку. Далее необходимо доставить пострадавшего в больницу.

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ

Перелом - это повреждение кости с частичным или полным нарушением ее целостности. Почти всегда переломы сопровождаются повреждением окружающих мягких тканей.
При закрытых переломах ткани и кожа в месте перелома сохранены. При открытых переломах костные отломки повреждают кожу и могут торчать из раны.
Чаще всего встречаются переломы костей верхних и нижних конечностей. Самыми опасными переломами являются переломы костей черепа, позвоночника, бедра, четырех и более ребер.
Признаки переломов следующие:
• сильная боль в месте травмы;
• ограничение движений в поврежденной руке или ноге;
• деформация конечности и ее укорочение;
• на месте перелома могут образовываться обширные гематомы (кровоподтеки) из-за повреждения об-ломками костей тканей.
Если ниже перелома голени стопа холодная, синюшная, на ней отсутствует пульс, необходимо заподозрить повреждение артерий обломками костей.
Оказание помощи при переломах.
При переломе костей конечности не пытайтесь самостоятельно придать конечности «правильный» вид. Этими действиями Вы введете пострадавшего в шок, справиться с которым без врачебной помощи невозможно.
При открытом переломе необходимы следующие действия.
Важно остановить кровотечение из раны: наложить на нее повязку (иногда - жгут). При этом не снимайте одежду с поврежденной конечности, просто разрежьте рукав или штанину, чтобы полу-чить доступ к ране.
Также необходимо обеспечить неподвижность конечности -наложить шину из подручного материала.
Затем быстро доставьте пострадавшего в больницу. Чтобы облегчить его страдания, дайте 2 таблет-ки обезболивающего (если есть), напоите горячим чаем или кофе, согрейте дополнительной одеждой или одеялом.

ШОК

Шок (в переводе с французского - удар) - это критическое состояние, вызванное кровопотерей при ранениях крупных со¬судов с массивным кровотечением, или состояние, вызванное воздействием чрезмерно сильного раздражителя, - боль при тяжелой обширной травме, обширных ожогах.
Признаки шока.
1фаза - возбуждение: пострадавший может кричать, пытать¬ся бежать или ползти, сопротивляться осмотру и оказанию помощи, становится многословен. Длительность ее - минута - час.
II фаза - торможение: пострадавший вяло реагирует на окружающее, не сразу и односложно отвечает на вопросы, сонлив. Он может просить пить и жалуется на холод. Его кожные по-кровы холодные на ощупь, влажные, или имеется обильный пот.
Окраска губ, ногтевых пластин становится синюшной. Дыхание пострадавшего частое, по-верхностное, пульс - учащенный, слабого наполнения, артериальное давление снижается (ниже 100/60 мм. рт ст).
III фаза - артериальное давление у пострадавшего падает - он теряет сознание и погибает.
Оказание помощи при шоке.
Шок не возникает, если пострадавшему своевременно останавливают наружное или внутреннее кровотечение.
Остановите кровотечение (если оно есть), используя давящую повязку из марли или чистой ткани, пальцевое прижатие места кровотечения (артерии) или наложение жгута выше места раны, кровотечения.
Устраните действие травмирующего фактора: потушите горя-щуюодежду, вынесите пострадавшего в безопасное место, смойте водой химическое вещество с кожи и т.д.
При травме уложите пострадавшего горизонтально и исключите движение в поврежденных конечностях.
При отсутствии повреждений ног и таза приподнимите ноги, подложив валик (свернутое одеяло, одежду и т.п.).
Успокойте пострадавшего, действуйте уверенно и спокойно. Вызовите скорую помощь, доставьте пострадавшего в больницу.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ (ПЛАМЕНЕМ, КИПЯТКОМ)

Признаки и степени термических ожогов.
При первой (легкой степени) имеется покраснение кожи, ее отечность, болезненность при надавливании на пораженный участок.
При второй степени имеет место образование на коже пузырей, наполненных желтоватой прозрачной жидкостью, с выраженной болезненностью.
При третьей степени наступает омертвление кожи и подлежащих тканей.
Оказание помощи при ожогах должно включать умеренное охлаждение обожженного участка холодной водой, льдом в течение не менее 15 мин.
Обожженные участки на туловище целесообразно закрыть чистой тканью, намоченной холодной водой, и менять ее по мере согревания на более холодную.
Не прокалывайте пузыри, появившиеся на поврежденной коже, чтобы не добавлять страданий больному и не внести инфекцию.
Пострадавшему нужно дать обезболивающие препараты (анальгин, баралгин, нурофен, три-ган, ортофен, ибупрофен и т.д.).
Пострадавшему нужно дать обильное питье (теплый сладкий чай, минеральную щелочную воду и т. п.).
Далее необходимо доставить пострадавшего в больницу.
Первая помощь при ожогах пламенем имеет некоторые особенности.
Необходимо погасить огонь на пострадавшем любым способом, используя воду, снег, на-бросив на пострадавшего одеяло, куртку.
Важно немедленно приступить к охлаждению обожженных частей тела.
Нельзя отрывать части одежды от обожженной поверхности, пытаться очищать ожого-вую рану от копоти и грязи.
Перед транспортировкой пострадавшего обожженную повер¬хность необходимо за-крыть стерильной повязкой, обильно смоченной раствором новокаина или любого антисеп-тика (фураци-лина, риванола, слабо-розовым раствором марганцево-кислого калия). Далее вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в больницу.

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

При ожогах кожи сильной кислотой появляется сухой темно-коричневый или черный струп (омертвление тканей) с четкими границами.
При воздействии концентрированной щелочью пораженная поверхность кожи имеет вид влажной грязно-серой раны без четкого ограничения.
Оказание помощи при химических ожогах.
Необходимо как можно быстрее смыть кислоту или ще¬лочь проточной водой, (не ме-нее 10-15 минут). Если промывание раны проводится с опозданием, то его длительность уве-личивается в 2-3 раза, до 30-40 минут.
Только после тщательного промывания обработайте поврежденную кожу.
При ожоге кислотой используется - 2% раствор пищевой соды (1 чайная ложка пище-вой соды на стакан воды).
При ожоге щелочью применяется - 1% раствор уксусной кислоты (1 чайная ложка эс-сенции на стакан воды).
После этого на обожженную кожу целесообразно наложить асептическую повязку и доставить пострадавшего в больницу.
При химических ожогах полости рта и глотки заставьте пострадавшего полоскать рот и горло водой до приезда бригады скорой помощи.
При химическом ожоге глаз необходимо промыть их водой в течение 10 минут. Далее необходимо поврежденный глаз закрыть повязкой и доставить пострадавшего в больницу.

СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАРЫ

Солнечный удар возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на незащищенную голову, туловище.
Признаки теплового удара: головная боль, головокружение, разбитость, тошнота, рвота, сердцебиение и одышка. Кожные покровы пострадавшего становятся красными, температура тела повышается, увеличивается потоотделение. Иногда у пострадавшего бывает носовое кро-вотечение.
Если помощь в таких случаях не оказана вовремя, могут возникнуть судороги с потерей сознания.
Оказание помощи при солнечном ударе.
Немедленно переместите пострадавшего в тень или прохладное помещение; уложите его горизонтально и освободите от стесняющей одежды. Далее оботрите тело мокрым поло-тенцем, а на лоб пострадавшего положите что-нибудь холодное. Дайте пострадавшему вдох-нуть пары нашатырного спирта. Обильно поите пострадавшего прохладной водой, соком, компотом, чаем со льдом.
Тепловой удар может возникнуть при длительном пребывании в помещении с высокой температурой и повышенной влажностью, при выполнении тяжелой физической работы. Первая помощь ничем не отличается от помощи при солнечном ударе.

ОТМОРОЖЕНИЯ

Отморожение - это повреждение кожи, конечностей холодным воздухом, низкой температурой окружающей среды.
После переохлаждения у пострадавшего появляется ощущение онемения в конечностях, он не чувствует стоп («они стали деревянными»), не может идти. Иногда пострадавший чувствует сильные боли в месте отморожения, в пальцах, стопах. Кожа их стано¬вится бледно-мраморной или синюшной, холодной на ощупь.
Оказание помощи при отморожении сводится к следующим мероприятиям.
Необходимо укутать пострадавшего одеялом, дополнительной одеждой. Дайте постра-давшему выпить горячий чай, молоко. Далее целесообразно погрузить отмороженные руки или стопы в теплую воду (не в горячую!), постепенно повышая ее температуру до+35° С.
Не растирайте отмороженный участок
снегом, перчаткой, жидкостями!
Не прикладывайте отмороженные части тела
к радиатору парового отопления, печке, камину!
Не вскрывайте пузыри, если они образовались
на поврежденных участках кожи!

На отмороженный участок наложите стерильную салфетку, накройте ее сверху целлофаном или клеенкой, наложите слой ваты и забинтуйте. Доставьте пострадавшего в больни-цу.

УТОПЛЕНИЕ

Утоплением принято называть экстренное состояние, при котором происходит попада-ние воды (аспирация) в ротоглотку, бронхи, легкие, что приводит к нарушению дыхания, уду-шью пострадавшего. Это возникает при купании в водоемах, реках, нередко у людей в алко-гольном опьянении или неумеющих плавать.
Оказание помощи при утоплении должно заключаться в следующем:
Необходимо извлечь пострадавшего из воды на твердую по¬верхность (берег, лодка и т. п.).
Перекиньте пострадавшего животом вниз через свое колено и надавите на грудную клетку. Вода должна выйти из ротоглотки, бронхиальных путей. В этот момент постарайтесь освободить пальцами ротовую полость пострадавшего от ила, рвотных масс.
После этого уложите пострадавшего на спину и приступите к восстановлению дыхания способом « изо рта в рот», и одновременно «заводите» сердце (см. раздел «Первичная реанимация (оживление)».

ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

неизвестной (известной) жидкостью, таблетками, пищей
Признаки отравления в таких случаях могут быть самыми разнообразными:
• резкая слабость;
• головокружение, головная боль;
• повышение температуры тела, озноб;
• судороги;
• боль в животе;
• тошнота, рвота, понос;
помрачение или потеря сознания.

Оказание помощи при отравлениях.
В таких ситуациях заставьте пострадавшего пить много обычной воды (за 1 раз - 1-2 литра).
Далее постарайтесь вызвать у него рвоту (два пальца в рот).
После рвоты вновь заставьте пострадавшего выпить еще 1-2 и более литра воды до при-езда скорой помощи.
УКУСЫ ЖИВОТНЫХ
Укусить, оцарапать человека могут не только домашние животные: (кошки, собаки, хомячки), но и такие, как лисы, песцы, крысы и т.д.
Оказание помощи при укусах.
Немедленно промойте рану проточной водой с мылом. Далее обработайте кожные края раны раствором йода или 70-градус¬ным спиртом (обычной водкой).
При ранах, сопровождающихся кровотечением, остановите кровотечение, наложив на рану сухую марлевую или другую по¬вязку, и доставьте пострадавшего в больницу.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ (ПЧЕЛ, ОС, СЛЕПНЕЙ, КОМАРОВ)

Признаки укусов насекомыми: жгучая боль в месте укуса, отек и покраснение места укуса, иногда бледный плотный бугорок, окруженный красным ободком и нарастающим отеком кожи.
В редких случаях возможны тяжелые аллергические реакции у пострадавших. Самые опасные из них - это внезапный отек ротоглотки, гортани. Даже при укусах в отдаленные от головы участки тела. Это состояние опасно одышкой, удушьем, остановкой дыхания, тре-бующими реанимации.
Оказание помощи при укусах должно заключаться в следующем. Необходимо удалить жало насекомого. Постарайтесь выдавить яд из раны в первые 2-3 мин. после укуса. Место укуса протрите спиртом (водкой) или одеколоном, приложите к нему салфетку, смоченную в слабом растворе пищевой соды.
Далее приложите холодный компресс на место укуса. Дайте пострадавшему обильное теплое питье. При необходимости дайте любой антиаллергический препарат (димедрол и др.).
При появлении обширных отеков, сыпи и при повышении температуры доставьте пострадавшего в больницу.

УКУСЫ КЛЕЩЕЙ

Опасность укуса клещом заключается в том, что эти насекомые являются переносчиками вируса клещевого энцефалита (КЭ)- тяжелого инвалидизирующего заболевания головного мозга, приводящего к параличам.
Собираясь в лес, оденьтесь так, чтобы никакой клещ не смог проползти в щели одежды и присосаться к Вашему телу. Лучше одеть куртку с капюшоном, рубашку с длинными рукавами, манжеты которой должны быть плотно застегнуты, брюки должны быть заправлены в сапоги. От-крытые части тела и одежду обработайте специальными средствами («Дэта», «Таежный»). После прогулки тщательно осмотрите друг друга: не принесли ли на себе непрошенного гостя?
Если обнаружили присосавшегося клеща, удалите его немед-ленно. Для этого капните на клеща растительное масло, обвяжите его туловище прочной нитью и, аккуратно потягивая за нее, извлеките клеща, а ранку обработайте йодом. В этот же день обратитесь в свою поликлини-ку к врачу - инфекционисту, невропатологу.
Если все же присасывание клеща произошло, то что тогда делать?
Следует иметь в виду, что вероятность заболевания КЭ впрямую зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ нахо-дился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагатель-ным мероприятием!
При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации.
Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место приса-сывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иг-лой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, по-скольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ран-ку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и на-гноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может про-должаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.
Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице.
Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием йодантипирин. Этот препарат утвержден фармакологическим комитетом Минздрава России как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свой-ствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща).
После присасывания клеща, в тех случаях, когда человек за¬ранее не принимал йодантипирин, не-обходимо принимать его по следующей схеме: по 0,3 г (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых двух суток, далее по 0,2 г (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих двух суток и по 0,1 г (1 таблетка) - 3 раза в день в течение следующих пяти суток.
Йодантипирин противопоказан лицам с повышенной функцией щитовидной железы и повышенной чувствительностью к йоду.

УКУСЫ ЗМЕЙ

В Поволжье самой опасной змеей является гадюка обыкно¬венная. Она похожа на ужа, но, в отличие от него, на голове гадюки нет желтых пятен. Змеи чаще всего кусают людей в зарослях, сырых оврагах, на берегах лесных озер, болот. Укусы гадюки опасны развитием общего тяжелого отравления организма их ядом, вплоть до остановки дыхания и сердца.
Признаки укуса змей.
В месте укуса появляется жжение или резкая боль, покраснение кожи вокруг него и быстро нарастающий отек. Далее возникает нарушение движения в пострадавшей конечности, и чуть позднее появляется онемение и ощущение «ползающих мурашек».
К этому присоединяются общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, тревога, возбуждение, сменяющиеся апатией и сонливостью. После укуса может произойти резкое снижение давления и потеря сознания.
Оказание помощи при укусах змей.
Постарайтесь выдавить или отсосать чем-либо яд из раны. Для этого можно использовать вело-сипедный или другой насос.
Для улучшения выхода яда из раны нанесите вокруг нее уколы иглой или булавкой.
Наложите стерильную повязку на место укуса. Обеспечьте неподвижность укушенной части тела, чтобы замедлить всасывание яда в кровь и распространение его по организму.
Дайте пострадавшему обильное сладкое питье и доставьте его в больницу.
Недопустимо: накладывать жгут на укушенную конечность; принимать алкоголь, даже в не-больших дозах.


Научу делать себе форумы бесплатно http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885

Сообщение отредактировал Lektor - Воскресенье, 18.04.2010, 13:43
 
LektorДата: Воскресенье, 18.04.2010, 13:42 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
КОГДА ВЫ ДОЛЖНЫ НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ

Для начала необходимо понять, что в медицине понимается под пищевой токсикоинфекцией.
Пищевая токсикоинфекция - острое кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и, протекающее с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гатрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.
К возбудителям пищевой токсикоинфекции относят многие виды условно патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека (на различных пищевых продуктах). Среди экзотоксинов - энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них процессы синтеза белка.
Наиболее частыми возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются клостридии, протей. Энтеротоксины образуются также возбудителями, принадлежащими к следующим родам: клебсиелла, энтеробактерии, синегнойная палочка. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей являются устойчивыми к высоким температурам (термостабильные).
Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин золотистого стафилокок-ка. Он не уничтожается при кипячении в течение 30 минут (по некоторым данным - до 2 часов) и сохраняет способность при отсутствии самих микробов вызывать клиническую картину заболевания. Среди возбудителей пищевой токсикоинфекции способностью продуцировать цитотоксин обладают: клебсиелла, энтеробактерии, клостридии, золотистый стафилококк и ряд других микробов.
Не каждый штамм бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое количество микробов, само по себе еще не ведет к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.
Возбудители пищевой токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Путь распространения инфекции - алиментарный, т. е. через загрязненную пищу, загрязненные руки и воду. Среди факторов передачи - твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.
Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Про-тей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко).
Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает до 100 % людей, употребивших инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки.
При пищевых токсикоинфекциях в пище к моменту поступления в желудок, кроме бактерий уже содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. От воздействия токсинов на слизистую обо-лочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 минут (чаще — 2-6 часов).
Симптомы пищевой интоксикации. Что можно ожидать при отравлении?
Клиника отравления во многом зависит от вида и дозы экзотоксина, а также других токсических веществ микробного происхождения, содержащихся в продукте питания. Клинические проявления пищевой токсикоинфекции, вызванной возбудителями, способными к продуцированию лишь энтеро-токсинов, менее тяжелы, заболевание в большинстве случаев протекает без высокой температуры и каких-либо значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника. Когда же в продуктах питания произошло накопление и энтеротоксинов, и цитоксина, заболевание протекает несравненно тяжелее, с кратковременной, но высокой гиперемией, воспалительными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кратковременный характер течения пищевой токсикоинфекции связан с непродолжительным пребыванием возбудителей в организме человека. Лишь при определенных условиях, когда предшествующие заболевания нарушили системы антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители могут более длительно находиться в кишечнике.
Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов (чаще -2-6 часов). Клиническая кар-тина инфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общего с вышеописанной и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая. Почти одновременно с рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10-15 раз в сутки, обычно имеетэнтеритный характер и не содержит слизи и крови. У значительной части людей заболевание не сопровождается сколько-нибудь сильными болями в животе и повышением температуры. Вместе с тем есть случаи, протека ющие со схваткообразными болями в эпигастрии и с кратковременной гипертермией. В клинической картине этих заболеваний, помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, головокружение, слабость, недомогание.
Повышение температуры до максимума (38-39 °С) происходит уже в первые часы болезни, а через 12-24 часа она, как правило, снижается до нормы. Объективно у больных отмечается бледность (иногда цианоз) кожных покровов, похолодание конечностей. Язык обложен бело-серым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже - вокруг пупка. Страдает сердечно-сосудистая система: определяется брадикардия (замедление сердцебиения), артериальное давление снижено.
В некоторых случаях развиваются обмороки. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы обезвоживания. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение мочеис-пускания, понижение тонуса кожи и т.д. Печень и селезенка не увеличены. Продолжительность забо-левания в большинстве случаев составляет 1 - 3 дня.
К осложнениям пищевой токсикоинфекции относятся дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена. Другие осложнения встречаются редко (сепсис).
Несмотря на то, что прогноз заболевания обычно благоприятный и смертельные исходы наблюдаются редко, при всех вышеуказанных симптомах необходимо обязательно вызывать скорую помощь, так как оценить тяжесть состояния может только врач, и любое дальнейшее лечение должно проводиться в зависимости от тяжести отравления строго в лечебном учреждении. Все это поможет предотвратить тяжелые осложнения, такие, как дегид-ратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.
В качестве экстренного средства до приезда скорой помощи необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляют 0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа «сифонной».


Научу делать себе форумы бесплатно http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885

Сообщение отредактировал Lektor - Воскресенье, 18.04.2010, 13:44
 
AntonДата: Среда, 14.07.2010, 22:19 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 0
Статус: Offline
Оказание Первой Медицинской Помощи.

Под первой медицинской помощью понимают комплекс срочных первичных мероприятий по оказанию помощи при несчастных случаях или внезапных заболеваниях. От того, насколько быстро и качественно эта помощь будет оказана, нередко зависит жизнь человека. И хотя оказание первой медицинской помощи входит в прямые обязанности каждого медицинского работника, тем не менее, необходимо, чтобы и широкие слои населения были обучены простейшим способам оказания первой, до врачебной помощи и могли бы при необходимости использовать свои навыки для оказания само- и взаимопомощи. Как показала практика большинства развитых государств, множество человеческих жизней удается сохранить именно благодаря качественной первой, до врачебной помощи.

ОСТРЫЕ СОСТОЯНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФАКТОРАМИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, И НЕКОТОРЫЕ ВНЕЗАПНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отравления. Причинную роль при отравлениях играют различные поступающие извне вредные вещества, а также различные ядовитые вещества, образующиеся в самом организме в процессе его жизнедеятельности, если их своевременно не обезвредить. К поступающим извне вредным и ядовитым веществам относятся многие лекарственные средства, если их принимать в дозах, превышающих допустимые. Отравления лекарствами могут наблюдаться среди детей при хранении медикаментов в легкодоступных для них местах. К ядам следует причислить ряд веществ, применяемых в промышленности (промышленные яды) и сельском хозяйстве (яды для уничтожения сорняков). Отравления в быту могут быть вызваны различными пищевыми продуктами, получен¬ными от больных животных, при недостаточной их тепловой обработке или инфицированными в процессе транспортировки и приготовления, а также некоторыми ядовитыми веществами, например грибным ядом, змеиным ядом (проникает в организм при укусе ядовитой змеи), ядовитыми газами (угарный газ) и др. Чаще всего случайные отравления наблюдаются у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, когда они по ошибке выпивают то или иное ядовитое вещество, принимая его за алкогольный напиток.
Среди срочных мер первой помощи при отравлениях с попаданием яда через рот заслуживают внимания помимо срочного вызова скорой помощи: промывание желудка, дача внутрь средств, способных обволакивать и частично поглощать яд, таких, например, как активированный уголь (глотать повторно кашицу, содержащую 1—2 столовые ложки взвеси карболена в воде, запивая водой), жженая магнезия в виде взвеси (1—2 сто¬ловые ложки на стакан воды, повторно), взбитый яичный белок, белковая вода (1—3 яичных белка на 0,5—1 л воды), молоко, растительное масло, слизистые отвары, водная взвесь муки, крах¬мала и др. При ненарушенном акте глотания дополнительно дают слабительные средства, лучше всего горькую соль (1—2 столовые ложки в 250 мл теплой воды), назначают обильное питье щелочных минеральных вод, грелки на область почек с целью усиления мочеотделения. При резкой бледности или пепельно-сером цвете кожи, очень быстром и слабом пульсе больного укладывают с приподнятыми нижними конечностями, дают повторно сердечно-сосудистые средства, например 20—25 капель кордиамина (упомянутые меры по оказанию первой помощи исключаются, если пострадавший находится в бессознательном или полубессознательном со¬стоянии). В целях возбуждения дыхания растирают кожу, кладут горчичники на грудь, дают нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом, опрыскивают лицо, тело холодной водой. При поступлении токсических веществ в дыхательные пути следует в первую очередь вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить, освободить от стесняющей одежды, обеспечить проходимость дыхательных путей, по возможности дать вдыхать кислород. В очень тяжелых случаях, при угрозе остановки дыхания и сердечной деятельности, приступают к искусственному дыханию и закрытому (непрямому) массажу сердца.
Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца при оказании первой помощи играют иногда столь важную роль, что уметь применять их обязан каждый человек.
К искусственному дыханию, временно замещающему функцию самостоятельного дыхания, необходимо приступить немедленно. Если выявляется угроза остановки дыхания.
В настоящее время, если не считать специальных аппаратов в стационарах и специализированных машинах скорой помощи, применяют лишь два метода искусственного дыхания — рот в рот или рот в нос. В первую очередь необходимо у пострадавшего, лежащего на спине (на жестком основании), выбрать съемные зубные протезы, если таковые имеются, освободить полость рта и носа от песка (при утоплении), слизи, рвотных масс с помощью тампона или пальца, обернутого марлей или носовым платком. У больного расстегивают воротник, ремень, освобождают его от стесняющей одежды. Для восстановления проходимости верхних дыхательных путей голову максимально запрокидывают (под лопатки подкладывают валик из одежды или одеяла, подушку). Оказывающий помощь располагается на коленях (или стоит — в зависимости от высоты ложа) сбоку от больного; одной рукой он прочно удерживает запрокинутую голову пострадавшего. Сделав глубокий вдох, он плотно прижимает свои губы ко рту (носу) пострадавшего и широко раскрытым ртом глубоко, энергично и резко выдыхает воздух в рот (или в нос) пострадавшего, затем отводит свою го¬лову в сторону. Из гигиенических соображений рот (или нос) пострадавшего прикрывают куском марли. При вдувании воздуха в рот нос пострадавшего должен быть зажат, а при вдувании в нос (если не удается разжать челюсти), должен быть закрыт рот.
При каждом вдохе грудная клетка пострадавшего должна приподниматься; если этого не наблюдается, следует думать, что проходимость дыхательных путей не восстановлена; в подобных случаях нужно проверить, достаточно ли запрокинута голова, дополнительно можно еще у пострадавшего вытянуть наружу язык, который, западая назад, прикрывает вход в гортань и не пропускает воздух в дыхательные пути. Рекомендуется совершать 12—16 вдохов в минуту (ребенку — до 20).
Одновременно с остановкой дыхания может возникнуть угроза остановки сердечной деятельности с исчезновением пульса. Зрачки при этом расширены, на свет не реагируют. В подобных случаях, не прекращая искусственного дыхания, приступают к закрытому (непрямому) массажу сердца. Оказывающий помощь, расположившись сбоку и лицом к пострадавшему, лежащему на твердой плоскости с вытянутыми руками, кладет ладонь разогнутой правой руки на нижнюю треть грудины, а ладонь левой разогнутой руки — сверху, крестообразно на правую (пальцы не должны касаться грудной клетки). Массаж производится путем достаточно энергичных, толчкообразных надавливаний на грудину (4—5 раз подряд) в сторону позвоночника с такой силой, чтобы грудина смещалась на 3—4 см к позвоночнику (не сгибать рук в локтях). После каждого надавливания руку быстро отпускают, не отрывая ее от грудной клетки, чтобы та лучше могла распрямиться. Массаж следует производить с частотой 50—60 раз в минуту. При правильном проведении массажа на крупных сосудах пострадавшего появляется пульсация.
Лучше, если помощь оказывают двое: один производит искусственное дыхание, а другой — массаж сердца, причем обе процедуры следует выполнять попеременно—за каждым вдуванием должны следовать 4—5 сдавливаний грудины. Если помощь оказывает один, то он попеременно выполняет одно вдувание воздуха через каждые 4—5 сдавливаний грудины. При недостаточной эффективности массажа рекомендуют приподнять нижние конечности пострадавшего. Детям в возрасте до 10—12 лет закрытый массаж сердца производят одной рукой, делая в минуту 80—100 надавливаний. Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца производят длительно (самостоятельное дыхание может восстановиться через 1—2 часа и более), до появления признаков жизни (зрачки суживаются, появляются самостоятельные дыхательные движения, восстанавливается сердечная деятельность, кожные покровы приобретают розовую окраску) или биологической смерти (трупное окоченение, трупные пятна, отсутствие реакции роговицы, реакции зрачков на свет и др.).
Среди отравлений в быту, как и на производстве, нередки отравления не имеющим запаха угарным газом (окись углерода), образующимся в результате неполного сгорания различных видов топлива. Чаще всего наблюдаются при печном отоплении, когда преждевременно закрывают дымовую трубу. Возможно отравление и в гараже, если мотор машины работает при закрытых дверях гаража (масляные краски, высыхая в закрытом помещении, также могут вызывать признаки отравления). При легких формах отравления возникают головная боль, пульсация в висках, шум, тяжесть в голове, тошнота, сердцебиение. При более сильном отравлении появляются сонливость, кратковременная потеря сознания, рвота, одышка, тяжесть в груди; в очень тяжелых случаях — судороги, парезы, параличи, кома. Окраска кожи вначале ярко-красная, затем бледная, отравление развивается благодаря тому, что окись углерода соединяется с гемоглобином крови и тем самым лишает его способности переносить кислород с кровью из легких в ткани. Наступает острая кислородная недостаточность — гипоксия.
Первая помощь. Пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух, освобождая от стесняющей одежды; холодный компресс на голову и грудь, крепкий чай или кофе при сохраненном сознании (алкоголь противопоказан!); к носу подносят ватку, смоченную нашатырным спиртом, повторно вводят сердечно-со¬судистые средства, дают вдыхать кислород из кислородной подушки. При остановке или недостаточном дыхании — искусственное дыхание с подключением при необходимости закрытого массажа сердца. При тяжелом течении необходима срочная госпитализация.
Следует подчеркнуть, что алкоголь усиливает действие угарно¬го газа; в состоянии опьянения человек может погибнуть и при сравнительно небольших концентрациях угарного газа в воздухе. При тяжелых формах отравления наблюдаются психические расстройства.
Возможны отравления ядовитыми парами и газами (хлор, бром и др.): развиваются слезотечение, чихание, слюнотечение, судорожный кашель, одышка, рвота.
Первая помощь: немедленно удалить пострадавшего из отравленной зоны; снять одежду, на которую могли осесть ядовитые пары, газы; слизистые оболочки промывают 2%-ным раство¬ром соды (1 чайная ложка на стакан воды); тот же раствор исполь¬зуют для вдыхания (в виде паров). Если пострадал желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота), промывают желудок, а внутрь принимают активированный уголь (5 таблеток карболена растолочь и залить водой).
Отравление алкоголем (этиловым спиртом) относится к наибо¬лее часто встречающимся бытовым отравлениям. Характерны запах алкоголя изо рта, возбуждение, головная боль, покраснение, а позже побледнение лица, холодная липкая кожа, рвота с алкоголь¬ным запахом рвотных масс, шумное замедленное дыхание. При тя¬желых формах отравления возбуждение сменяется вялостью, переходящей в бессознательное состояние (кому); возможны судо¬роги, бред. (Считают, что смертельный исход может вызвать доза 6—8 г чистого спирта, или 15—20 г 40-градусной водки, на 1 кг массы тела).
Оказывая первую помощь, пострадавшего укладывают, освобождают от стесняющей одежды. Показаны усиленный приток свежего воздуха, лед на голову при красном лице, грелки к ногам, вдыхание нашатырного спирта (также внутрь до 10 капель на стакан воды), повторное беззондовое промывание желудка теплой водой с добавлением 1—2 столовых ложек питьевой соды (при сохраненном сознании), с последующей дачей солевого слабительного, питьевой соды. Вводят повторно сердечно сосудистые средства внутрь. В особо тяжелых случаях может ока¬заться необходимым проведение искусственного дыхания и закры¬того массажа сердца, а также срочная госпитализация.
Особенно опасны отравления метиловым (древесным) спиртом, применяемым для изготовления различных лаков и красок и входящим в состав денатурированного спирта. Признаки отравления могут проявиться не сразу, а позже (головная боль, боли в животе, одышка, цианоз, судороги, нитевидный пульс, потеря сознания). Тяжелые осложнения, включая резкое ухудшение, вплоть до полной потери зрения, возможны уже при приеме 8—10 г метилового спирта.
Первая помощь помимо указанных выше мер сводится к даче питьевой соды — ежечасно по одной чайной ложке на 1/2 стакана воды. Следует помнить, что под маской алкогольного опьянения и состояния резкого возбуждения могут скрываться различные, иногда тяжелые травмы и крайне важно, оказывая помощь человеку в состоянии алкогольного опьянения, их не просмотреть.
Для отравления ядовитыми грибами характерны тошнота, рвота. резкие боли в животе, обильный пот, слюнотечение, понос (часто с примесью крови), нарушение зрения, жажда; при более тяжелом течении бред, судороги, потеря сознания.
Первая помощь заключается в повторных (до 5—6 раз) промываниях желудка с добавлением акти¬вированного угля, соды, марганцовокислого калия; внутрь — уголь, обильное питье, слабительное (1—2 столовые ложки горькой соли на стакан воды); согревание больного грелками, крепкий чай и кофе (не пить молока), сердечно-сосудистые средства внутрь. Срочная госпитализация.
Отравление змеиным ядом возникает при укусе ядовитой змеей. Характерны точечные ранки на месте укуса, сильная боль, жар в месте укуса, припухлость участков, прилегающих к месту укуса, тошнота, рвота, холодный пот, сонливость, повышение температуры тела, бред, судороги, парезы, параличи, падение сердечной деятельности.
При оказании первой помощи больного следует уло¬жить и немедленно ввести противозмеиную сыворотку, если таковая имеется. Рекомендуют отсасывание из ранки яда ртом с последующим немедленным выплевыванием слюны (допускается при отсутствии воспалительных изменений, трещин, царапин слизистой оболочки рта). Место укуса смазывают настойкой йода, прикладывают холодный компресс, причем нижнюю конечность, под¬вергнувшуюся укусу, следует приподнять (руку фиксируют в согну¬том положении). Обильное питье с целью ускорения выведения яда из организма с потом и мочой, противоаллергические и сердечно сосудистые средства, при необходимости искусственное дыхание. При отсутствии под руками каких-либо лечебных средств место укуса следует прижечь (не позднее чем через 2 минуты после укуса) горящей спичкой (мера малоэффективна, поскольку яд быстро проникает в глубоко лежащую мышечную ткань, более эффективна при укусах скорпионами, ядовитыми пауками, поскольку эти укусы более поверхностны). Срочная эвакуация в лечебное учреждение необходима, так как решающим лечебным мероприятием при спасении человека является введение противозмеиной сыворотки, особенно при укусах кобры, гадюки и других ядовитых змей. От наложения жгута выше места укуса следует воздержаться.
В профилактике укусов змей очень важную роль играют ношение резиновой или кожаной обуви (брюки заправить в обувь) и соблюдение осторожности в местах, где водятся змеи. Туристам, собирающимся в поход по местам, где водятся ядовитые змеи, желательно иметь с собой ампулы с противозмеиной или, лучше, поливалентной (против яда нескольких видов змей) сывороткой.
При ужалении пчел или ос (припухлость, жжение, краснота, а иногда тяжелая общая или аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока при повышенной чувствительности организма или при одновременном ужалении большим количеством насекомых) необходимо осторожно извлечь жало, предпочтительно пинцетом. На место ужаления кладут холод (лед, грелка с холодной водой или марля, полотенце, смоченные холодной водой), свинцовые примочки. Рекомендуют на место ужаления также класть марлю, смоченную нашатырным спиртом, разведенным водой в соотношении 1 к 5, а сверху пузырь со льдом. Дают обильное питье, повторно по столовой ложке 10%-ный раствор хлористого кальция, а также 1—2 таблетки димедрола, пипольфена (противоаллергические средства), если таковые имеются под рукой. Срочная эвакуация в лечебное учреждение в случае тяжелой общей или аллергической реакции.
При укусах комаров и других насекомых рекомендуется смазать кожу разведенным нашатырным спиртом или бальзамом «Золотая звезда» (Вьетнам).
При отравлении концентрированными кислотами характерны ожог губ, слизистой оболочки полости рта, сильная боль при глотании, слюнотечение, боль в животе, рвота со слизью, нередко с примесью крови, понос, иногда с кровью; выдыхаемый воздух со специфическим запахом принятой кислоты. При тяжелом течении возможно развитие шокового состояния.
Первая помощь заключается в даче внутрь молока, а при возможности — через каждые 5 минут, с целью нейтрализации (обезвреживания) кислоты, столовой ложки раствора жженой магнезии (20 г на 200 мл воды), яичного белка, сырых яиц, слизистых отваров, растительного масла; дают глотать шарики из холодного сливочного масла или сосать кусочки льда. Рекомендуют выпить 2—3 стакана воды для разбавления попавшей в желудок кислоты. Питьевую соду давать не следует, поскольку при взаимодействии кислоты с содой образуется много углекислого газа, растягивающего желудок, что усиливает боль. Пузырь со льдом на подложечную область; слизистые оболочки полости рта смазывают 1%-ным ментоловым маслом, вводят-сердечно-сосудистые средства. При нарастании удушья — искусственное дыхание (способом «рот в рот»), промывание желудка, (слабительные средства противопоказаны). Необходима срочная госпитализация.
Признаки отравления едкими щелочами напоминают признаки отравления концентрированными кислотами.
Оказывая первую помощь, с целью нейтрализации щелочи дают пить столовыми ложками (через каждые 5—10 минут) слабые растворы кислот (2—3%-ный раствор лимонной кислоты, разбавленный столовый уксус — 1 столовая ложка на стакан воды). Показано обильное питье молока, слизистых отваров, растительного масла; дают сосать кусочки льда; слизистую оболочку рта смазывают растительным маслом, вводят сердечно-сосудистые средства. Противопоказаны промывание желудка и слабительные средства. При попадании кислоты, едкой щелочи на кожу их смывают (в течение не менее 5—10 минут) большим количеством воды, желательно теплой.
Для отравления снотворными средствами характерны сонливость, переходящая через 30—60 минут в глубокий длительный сон с потерей сознания (переход в кому), замедленное, поверхностное дыхание, похолодание конечностей, задержка мочи, стула (возможно и их самопроизвольное отхождение). В более легких случаях сонливость, тяжесть в голове или длительный поверх¬ностный сон. Для отравления успокаивающими, а не снотворными средствами более характерно состояние общего возбуждения с бессвязной речью, хаотическими движениями, шаткой походкой.
Первая помощь заключается в беззондовом промыва¬нии желудка (при сохраненном сознании) с последующей дачей крепкого чая, кофе, слабительных средств и взвеси активированного угля, при отсутствии сознания до прибытия скорой помощи голову пострадавшего укладывают набок, во избежание попадания слизи или рвотных масс в дыхательные пути, очищают полость рта от слизи, пены, язык вытаскивают наружу, удаляют зубные протезы. К носу подносят ватку, смоченную нашатырным спиртом. По по¬казаниям — искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.
У отдельных лиц при приеме некоторых лекарств возможно развитие аллергической реакции, вплоть до возникновения анафилактического шока (см. с. 137). В подобных случаях помимо прекращения приема всех лекарств следует промыть желудок; дают повторно по столовой ложке 10%-ный раствор хлористого кальция, димедрол повторно по 1 таблетке, вводят сердечно-сосудистые средства, немедленно вызывают скорую помощь.
Для отравления пестицидами (препараты, содержащие хлор, фосфорорганические соединения тиофос, метафос, хлорофос, кар-бофос) и другими ядовитыми соединениями, применяемыми для борьбы с сорняками, вредителями сельскохозяйственных культур, а также клещами и иными насекомыми, являющимися переносчиками инфекций) характерны (при попадании в желудок с пищевыми продуктами) тошнота, нередко рвота, слюнотечение, позывы на низ, боль в подложечной области, головокружение, расстройство зрения. При отравлении через дыхательные пути присоединяются одышка, кашель. При тяжелых формах развиваются спутанность сознания, судороги, кома. При попадании яда в глаза ощущается резь в них, слезотечение, ухудшается зрение, резко суживаются зрачки.
Оказывая первую помощь, пострадавшего следует не¬медленно переместить в хорошо продуваемое место, снять с него комбинезон, респиратор, верхнюю одежду, уложить на спину без подушки, повернув голову набок. Пестициды, попавшие на кожу, тщательно смывают струёй воды с последующим обмыванием пораженных участков водой с мылом, к которой добавлены на¬шатырный спирт или питьевая сода; глаза промывают раствором соды или чистой водой, лучше под струёй из крана или чайника. При попадании яда в желудок проводят промывание с добавлением к воде питьевой соды, после чего внутрь дают 2—3 столовые ложки активированного угля на 1/2 стакана воды. Назначают сердечно-сосудистые средства, а в качестве слабительного — горькую соль (не давать касторовое масло!). При затрудненном дыхании производят

Утопление. Если пострадавший в сознании, то после извлечения из воды с него снимают мокрую одежду, насухо обтирают тело, переодевают в сухое белье, укутывают, дают горячее питье, вводят сердечно-сосудистые средства. При отсутствии признаков жизни после очистки полости рта и носа от пены, слизи, песка, ила пострадавшего кладут животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги оказывающего помощь, который левой рукой с целью удаления воды из дыхательных путей повторно сильно надавливает между лопатками, затрачивая на эту процедуру не более 30—40 секунд; голова пострадавшего при этом находится ниже грудной клетки (этого не следует делать в случае резкой бледности кож¬ных покровов и слизистых оболочек: у «бледных» утопленников, в отличие от «синих» утопленников, вода в дыхательные пути не попала из-за спазма гортани).
Затем пострадавшего укладывают на спину, на ровную поверх¬ность и максимально запрокидывают ему голову — иногда такой несложный прием обеспечивает восстановление нормального дыхания. Если этого не происходит, то немедленно приступают к искусственному дыханию в сочетании с закрытым массажем сердца (при отсутствии пульса). После возвращения сознания больного согревают (обкладывают грелками), вводят сердечно-сосудистые средства и доставляют в больницу. (Учитывая, что предельный срок, в течение которого человек еще живет после прекращения дыхания и сердечной деятельности,— 4—5 минут, рекомендуется приступить к искусственному дыханию еще пребывая в воде и продолжать его на берегу.)

Повешение. Немедленно высвободить из петли, перерезав веревку (поддерживать пострадавшего снизу, чтобы он не упал и не получил тяжелых ушибов). При своевременном выявлении повешенного (до появления признаков биологической смерти) тотчас же приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, растирают тело, дают нюхать нашатырный спирт, вводят сердечно-сосудистые средства. Срочный вызов скорой помощи обязателен во всех случаях.

Ожоги представляют собой повреждение кожи и лежащих глубже тканей, вызванное воздействием тепловых или химических факторов. Значительно реже приходится иметь дело с ожогами, вызванными рентгеновскими лучами или воздействием радиоактивного излучения. Различают четыре степени ожога: 1 — с повреждением поверхностных слоев кожи (покраснение, боль и болезненность при прикосновении), II—с образованием пузырей. III и IV—с развитием участков некроза (омертвение) более глубоких слоев, иногда до костей. Опасность для жизни представляют ожоги площадью 25% поверхности тела и более. При обширных ожогах III и IV степени развивается ожоговая болезнь (умеренная лихорадка, общее недомогание при легких формах; высокая тем¬пература, выраженные изменения со стороны внутренних органов при тяжелых формах болезни).
Оказывая первую помощь при ожогах пламенем необходимо немедленно прекратить воздействие высокой температуры (накинуть какое-либо покрывало и прижать его к телу), в крайнем случае кататься по полу, стараясь потушить пламя). Обожженный участок в течение 10—15 минут обливают струёй холодной воды (пользоваться огнетушителем при тушении горящей одежды нельзя). К обожженной коже не следует прикасаться руками, не следует пытаться снять прилипшие остатки сгоревшей одежды (осторожно ножницами срезают лишь их края). При обширных, тяжелых ожогах пострадавшего, соблюдая меры предосторож¬ности и прикрыв ожоговые раны стерильной или хотя бы чистой повязкой, или хорошо проглаженной горячим утюгом простыней, срочно доставляют в больницу, согревая его в пути грелками и давая обильное питье. До отправки по возможности вводят сердечно-сосудистые, обезболивающие средства (амидопирин, анальгин).
При ожогах кипятком или иными горячими жидкостями обожженный, предварительно обнаженный участок рекомендуется держать под струёй холодной воды 15—20 минут или по¬грузить в холодную воду, после чего обожженное место достаточно припудрить крахмалом, смазать каким-нибудь питательным кремом или наложить на него на 5—10 минут повязку, смоченную водкой, одеколоном. При появлении пузырей на обожженный участок накладывают стерильную повязку и обращаются к врачу. Категорически запрещается самому пострадавшему вскрывать пузыри, что может привести к инфицированию ожоговой поверхности.
При ожогах кислотами и щелочами ожоговую поверхность обильно обмывают водой, лучше под давлением (например, под струёй из водопроводного крана) в течение 10—20 минут с целью удаления химического вещества (особенно длительное обмывание пораженного участка необходимо при ожогах серной кислотой, так как при обработке кожи небольшим количеством воды в результате взаимодействия серной кислоты с водой выделяется дополнительное тепло). При попадании концентрированной кислоты или щелочи на закрытые участки тела следует немедленно осторожно снять пропитанную химическим веществом одежду. При ожогах кислотами химический агент нейтрализуют повязками, смоченными 2—3%-ным раствором питьевой соды или мыльной воды, дополнительно место ожога присыпают мелом, зубным по¬рошком. При ожогах щелочами применяют повязки, смоченные раствором борной или лимонной кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды) или 1—2%-ным раствором столового уксуса, с последующим наложением стерильной повязки.
При ожогах негашеной известью кусочки извести удаляют с помощью марлевого или ватного тампона, а затем пораженное место обильно обмывают каким-либо маслом, но не водой, так как результате взаимодействия негашеной извести с водой выделяется тепло; для нейтрализации извести применяют также примочки с 20%-ным раствором сахара.
При ожогах фосфором пострадавший участок тела погружают в воду и под водой пинцетом удаляют несгоревшие кусочки фосфора. На рану накладывают примочки из 5%-ного раствора медного купороса или марганцовокислого калия. Противопоказаны мазевые повязки!
При воздействии на кожу радиоактивных осадков первая по¬мощь заключается в обильном промывании пораженной кожи 2%-ным раствором питьевой соды.

Отморожение представляет собой повреждение ткани, обусловленное воздействием низкой температуры. Благоприятствуют отморожению неподвижность на холоде, тесная, сырая обувь, потребление алкоголя, переутомление, ветер и др.
Различают 1 степень отморожения — кожа бледная, нечувствительная, при согревании — жжение, боль, кожа принимает синюшный или баг¬рово-красный оттенок; II степень — дополнительно появляются пузыри, наполненные прозрачной или кровянистой жидкостью; III и IV степень—ткани нечувствительные, синюшно-бледные, холодные на ощупь; развивается некроз участков отморожения, причем при IV степени наступает некроз не только всей толщи кожи, но и глубжележащих тканей. В дальнейшем, если присоединяется инфекция, развивается сухая или влажная гангрена (вид омертвения ткани, когда омертвевший участок принимает окраску от синеватой до черной). Отморожение может наступить и при температуре воздуха выше О С, когда ветрено и высокая влажность.
Для общего замерзания характерны дремотное состояние, переходящее в сон, с ослаблением дыхания, сердечной деятельности, падением температуры тела до 32—28 С. постепенным окоченением всех членов и последующей остановкой сердечной деятельности. Благоприятствуют замерзанию (как и отморожению) пожилой возраст, истощение, кровопотери, опьянение, потеря сознания.
Оказывая первую помощь, пострадавшего переводят в теплое помещение; при отморожении пальцев рук и ног после кратковременного растирания ватой, куском ткани, смоченной спиртом, водкой (не растирать снегом, так как льдинки могут поранить кожу, а через царапины может проникнуть инфекция), их опускают в теплую воду, постепенно доливая горячую до достижения 37—38 °С, а затем снова растирают до появления обычной окраски кожи, ее потепления и восстановления чувствительности; отмо¬роженный участок накрывают сухой стерильной повязкой и тепло укутывают. Дают пить горячий чай, кофе, молоко. При развитии пузырей накладывают лишь сухую стерильную повязку и направ¬ляют в лечебное учреждение (не вскрывать самим пузыри!).

Тепловой удар вызывается перегреванием тела при недостаточной теплоотдаче, что может наблюдаться, например, во время дли тельного марша сомкнутым строем в жаркую погоду или при усиленной мышечной работе в помещениях, насыщенных парами с высокой температурой воздуха, в плотной кожаной или прорезиненной, синтетической одежде и недостаточном приеме внутрь жидкости (снижается потоотделение, при испарении которого происходит охлаждение тела). Развиваются слабость, головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, шум в голове, сонливость, зевота, пошатывание при ходьбе; лицо становится красным температура тела повышается, иногда до очень высоких цифр дыхание учащенное, поверхностное, иногда кровотечение из носа. В очень тяжелых случаях судороги мышц лица, конечностей потеря сознания, кома.
Оказывая первую помощь, пострадавшего следует немедленно перенести в тень, в прохладное помещение, уложить на спину, приподняв изголовье (подложить под голову валик из скатан ной одежды), освободить от стесняющей одежды. Тело обтирают холодной водой или обертывают простыней, смоченной в воде температурой 25—26 С (предварительно простыню выжать); на голову кладут холодные примочки. При сохраненном сознании даю пить холодную воду, вдыхать нашатырный спирт для возбуждения дыхания. При расстройствах дыхания, угрозе остановки сердечно деятельности вводят сердечно-сосудистые средства, применяют искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. В профилактике основную роль играет устранение причин, способных вызвать тепловой удар.

Солнечный удар возникает иногда при длительном пребывании под лучами палящего солнца. Развиваются головная боль, тошноте рвота, головокружение, шум в ушах, шаткая походка; температур тела повышается до высоких цифр. Лицо резко красное. Нередко ожоги кожи 1—II степени.
Первая помощь аналогична таковой при тепловом ударе. В целях профилактики в жаркие солнечные дни следует носить легкую одежду, которая не должна препятствовать испарению пота, голову защищают зонтом, легким светлым головным убором глаза — темными очками. Не следует длительное время без перерыва находиться или работать на солнцепеке. При развившемся ожоге пораженное место смазывают вазелином или растительным маслом. Пузыри не вскрывают, прикрывают сухой стерильной салфеткой и немедленно обращаются в ближайшее лечебное учреждение.

Морская болезнь и другие патологические (болезненные) состояния, обусловленные укачиванием. Под укачиванием понимают болезненное состояние, возникающее у некоторых людей при качке на корабле, в самолете, а также при езде по железной дороге, в автомобиле. Картина укачивания довольно пестрая: одни испытывают чувство тревоги, страха, не могут спокойно лежать, другие только лежат, пребывая в полной апатии. Развиваются головная боль, головокружение, слюнотечение; нарастает тошнота, начинается рвота, приносящая лишь кратковременное облегчение. Кожа лица становится бледной, покрывается липким потом. В более тяжелых случаях нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (скорый пульс слабого наполнения, расстройство ритма и др.). Симптомы укачивания исчезают с прекращением качки, хотя нередко плохое самочувствие остается еще в течение нескольких дней.
Явления укачивания развиваются медленнее или могут отсутствовать при наступлении глубокого сна, соблюдении полу горизонтального положения, нахождении в средней части корабля, предотвращении резких движений головой, воздержании от курения, употребления алкоголя, пребывании на свежем воздухе. До выхода в море следует поесть (натощак укачивает сильнее, но и обильная, особенно жирная, сладкая пища ускоряет появление тошноты и рвоты); ограничивают прием жидкости.
С профилактической и лечебной целью применяют по назначению врача различные медикаментозные средства: снотворные, успокаивающие, противорвотные (мятные капли внутрь, валидол под язык, аэрон по 1—2 таблетки за 30—60 минут до выхода в море или посадки на самолет, поезд и др. Легко укачивающимся пассажирам рекомендуется летать на реактивных самолетах в ноч¬ные часы, когда движение воздушных масс слабее выражено; кроме того, качка во сне переносится легче. Повышают устойчивость к укачиванию физические упражнения по следующей ме¬тодике: сидя на стуле, делают по 6—10 раз наклоны головы вправо, влево, вперед и назад, вращение головы вправо, влево; начинают в медленном темпе (30—60 движений в минуту) в течение месяца, а затем переходят к более быстрому темпу (до 120 движений в минуту); продолжительность зарядки 5—10 минут; в дальнейшем эти упражнения продолжают стоя, а затем — во время ходьбы. Не следует, сидя в автобусе, троллейбусе, поезде, смотреть в окно (лучше сидеть по направлению движения транспорта).

Горная (высотная) болезнь — болезненное состояние, возникающее при подъеме, пребывании в высокогорных местностях с разреженным воздухом, т. е. с воздухом, содержащим меньше кислорода, чем в норме, что вызывает состояние кислородного голодания. Характерны слабость, вялость, сонливость или бессонница, головная боль, ослабление зрения; пульс, дыхание учащаются, легко возникают носовые и другие кровотечения.
Лечебно-профилактические меры должны быть на¬правлены на укрепление физического состояния организма путем систематических занятий спортом. Положительное действие оказывают длительное вдыхание кислорода, обычно в смеси с воздухом; прием кислых смесей, например смеси из 15 г лимонной кислоты и 200 г сахара в воде, витаминов "С" и комплекса В. Важным средством профилактики следует считать приспособление человеческого организма (акклиматизация) к высокогорному климату, что проводится либо на горных высотах, либо в барокамере (герметически закрывающееся помещение, в котором можно создать пониженное или повышенное давление).


Хочешь личный форум для себя? Стань админом. http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885
 
Форум » В помощь учащимся » ОБЖ » Первая помощь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Besucherzahler ukrainewoman.ca
счетчик посещений
Goon Каталог сайтов