Понедельник, 29.04.2024, 00:25
Интересный сайт Antona
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » В помощь учащимся » Экономика » Паритет покупательной способности. (Абсолютный паритет покупательной способности.)
Паритет покупательной способности.
AntonДата: Вторник, 13.07.2010, 23:33 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 0
Статус: Offline
Паритет покупательной способности. Абсолютный паритет покупательной способности.

Теория паритета покупательной способности ППП (purchasing power parity PPP) равенство покупательной способности различных валют при неизменном уровне цен в каждой из стран.
Эта теория была впервые предложена шведским экономистом Густавом Касселем (1866-1945), хотя подобного рода идеи высказывал еще Д. Рикардо. Закон спроса и предложения утверждает, что товары, являющиеся объектом международной торговли, не могут продаваться на разных рынках по сильно различающимся ценам, ибо такое положение активизировало бы деятельность спекулянтов, которая, в конечном итоге, привела бы к выравниванию. Следовательно, в долгосрочном плане цены на товары, предназначенные для международного обмена, исчисленные в одной и той же валюте и очищенные от налогов и тарифов, должны быть одинаковыми. Этот закон получил название паритета покупательной способности (ППС). Согласно концепции ППС в длительной перспективе реальный курс должен оставаться неизменным. Поэтому номинальный валютный курс всегда изменяется ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах. Если инфляция в данной стране превосходит темп роста цен за границей, то, при прочих равных условиях, национальная валюта будет иметь тенденцию к удешевлению. Однако теория ППС не лишена недостатков. В частности, процесс выравнивания цен в разных странах затруднен тем, что не все товары и услуги вовлекаются в международную торговлю. Выравниванию цен может также препятствовать наличие внешнеторговых барьеров, ограничение конвертируемости национальной валюты, контроль над движением капитала и т. п. Кроме того, товары, являющиеся объектом международной торговли, не всегда полностью взаимозаменяемы для отдельных групп потребителей. Поэтому в действительности реальный валютный курс может колебаться, но его колебания будут небольшими или временными.
Современные монетаристские концепции являются новым, адаптированным к настоящим условиям вариантом количественной теории. Монетарная теория валютных курсов имеет в своей основе ту или иную разновидность теории ППС. Учитывая широкую известность теории ППС и постулатов количественной теории, не будем их анализировать, а начальной точкой отсчета генезиса теорий валютного курса примем его кейнсианскую интерпретацию.
Объектом теории валютного курса является прежде всего определение гибкого равновесного курса как экономической категории. Исходной системой кейнсианской теории является модель IS-LM, расширенная включением предпосылок малой открытой экономики. В данном случае учитывается равновесие как на товарном и денежном рынке, так и на валютном. Основателями первоначального варианта данной модели являются Манделл (1963) и Флеминг (1962). На базе модели Манделла-Флеминга (М-Ф) выводится общеизвестная модель платежного баланса, один из самых распространенных подходов к определению валютного курса. Суть его состоит в том, что при чистом колебании валютный курс будут уравновешивать потоки спроса и предложения на иностранную валюту, т. е. сальдо платежного баланса должно быть равно нулю. При чистом плавании любой избыток текущего счета (поток предложения иностранной валюты) должен быть точно компенсирован дефицитом капитального счета. Таким образом, в кейнсианской теории моделирование валютного курса будет различным в зависимости от того, какими переменными будет определен текущий и капитальный счет. Развитие кейнсианского определения валютного курса происходит вследствие увеличения количества переменных и исходных предпосылок, влияющих на платежный баланс. При определении валютного курса в рамках кейнсианской модели открытой экономики особое значение имеет уравнение валютного рынка, основанное на равновесии платежного баланса.
В базовой модели Манделла-Флеминга уравнение платежного баланса имеет вид:
ТВ + К = 0, (1)
где ТВ - торговый баланс; К - счет движения капитала.
Надо принять во внимание, что в модели М-Ф торговый баланс считается равным балансу текущего счета и поэтому эти два термина могут использоваться одинаково верно. Торговый баланс является функцией от валютного курса (е) и национального выпуска (y). Торговый баланс является положительной функцией от валютного курса (количество единиц национальной валюты за единицу иностранной), предполагается сохранение условия Маршалла-Лернера, т. е. при повышении валютного курса (обесценении национальной валюты) торговый баланс улучшается. Торговый баланс является отрицательной функцией от национального выпуска. Считается, что при увеличении национального выпуска увеличивается импорт и, как следствие, ухудшается торговый баланс. Уровень иностранного выпуска принимается фиксированным. Уравнение торгового баланса имеет вид:

ТВ = а1е - а2у или ТВ = ТВ (е, у), (2)

где а1 - сохранение условия Маршалла-Лернера; а2 - эластичность импорта по национальному выпуску.

Счет движения капитала является положительной функцией от процентной ставки (i), т. е. при условии сохранения фиксированной иностранной нормы прибыли на активы увеличение доходности национальных ценных бумаг ведет к притоку капитала. Уровень притока капитала при увеличении процентных ставок определяется степенью его мобильности (а3). Таким образом, уравнение капитального счета можно записать как

К = а3i или К = К(i), (3)

Подставляя (2) и (3) в уравнение (1), получаем

а1е - а2у = -а3i, (4)

Уравнение равновесного валютного курса следующее:

е = (а2 / a1) y - (a3 / a1)i, (5)

Валютный курс является положительной функцией от национального дохода и отрицательной функцией от процентной ставки, т. е. повышение курса происходит при увеличении национального дохода и уменьшении процентной ставки. Уровень повышения валютного курса при увеличении национального выпуска тем выше, чем больше степень эластичности импорта по национальному выпуску, и тем больше, чем меньше степень сохранения условия Маршалла-Лернера. Уровень обесценения валюты по отношению к снижению процентной ставки тем выше, чем больше степень мобильности капитала и чем меньше воздействие реального увеличения валютного курса на улучшение баланса текущих операций, что ведет к падению валютного курса.

Модель М-Ф функционирует при следующих предположениях кейнсианской теории равновесия на товарном и денежном рынках:

- краткосрочная ориентация модели - заработная плата и цены фиксированные;

- совокупный спрос абсолютно эластичен, т. е. определяет действительный уровень выпуска;

- спрос на деньги является положительной функцией от национального дохода и отрицательной функцией от процентной ставки;

- предполагается абсолютная мобильность капитала.

Можно сделать вывод, что следствием увеличения национального выпуска является обесценение национальной вылюты, а при повышении отечественных процентных ставок наблюдается удорожание валюты.

Настоящая интерпретация кейнсианской теории валютного курса является очень упрощенной, далекой от реальной действительности и ставит своей целью облегчить понимание сущности первоначальной кейнсианской теории валютного курса. Дальнейшее ее развитие идет по мере выявления недостатков, т. е. неадекватного поведения валютного курса при изменении тех или иных переменных, объясняющих платежный баланс.

Одним из ограничений кейнсианской теории является упрощенное влияние национального дохода на платежный баланс. В первоначальной модели национальный доход влияет только на торговый баланс. В действительности увеличение национального дохода влияет также и на счет движения капитала. Необходимо расширить функцию движения капитала. В первоначальном варианте она выглядела следующим образом:

K = a3i.

Кривая равновесия платежного баланса имела положительный наклон, так как для достижения равновесия повышение процентных ставок компенсировалось увеличением национального дохода. В своем новом варианте функция имеет следующий вид:

K = a3i + a4y или K(i, y). (6)

Итак, приток движения капитала будет увеличиваться не только при повышении национальной процентной ставки, но также при увеличении национального дохода. Для объяснения этого явления существует несколько путей:

- во-первых, объяснение с точки зрения теории портфельного баланса;

- во-вторых, либо более упрощенное: увеличение национального дохода, которое ведет к расширению национальной активности, положительно влияет на приток капитала.

Во втором случае мы имеем два противоположных эффекта воздействия национального дохода на платежный баланс: с одной стороны, традиционный отрицательный эффект на торговый баланс (как в модели М-Ф), с другой - увеличение выпуска по предположению влияет на поток капитала. Если последний эффект доминирует, например, a4 > 1 при эластичности импорта по национальному выпуску (a2) = 1, то для восстановления равновесия платежного баланса при падении процентных ставок требуется увеличение национального выпуска, т. е. кривая равновесия платежного баланса будет иметь отрицательный наклон в отличие от модели М-Ф. Уравнение равновесного валютного курса будет иметь следующий вид:

e = (a2 / a1)y - a3i - a4y, (7)

где a4 - эластичность потоков капитала по национальному выпуску.

Если предположить, что будет доминировать эффект воздействия дохода на потоки капитала, то при увеличении национального дохода будет происходить не обесценение валюты, как в модели М-Ф, а удорожание. Таким образом, для равновесия на валютном рынке увеличение национального дохода должно компенсироваться падением процентных ставок, что вызовет обесценение национальной валюты и восстановит равновесие платежного баланса. Расширение модели М-Ф в данном направлении было сделано Хеливеллом в 1969 г.2Можно сделать вывод, что в этой модификации модели М-Ф подтверждается одно из основных предположений кейнсианской теории о том, что спрос на деньги является положительной функцией от национального дохода.

Следующим недостатком и ограничением модели М-Ф является предположение фиксированности заработной платы и цен в краткосрочном периоде. Для проведения среднесрочного анализа необходимо ввести предпосылку выравнивания цен и заработной платы. В новой модели кроме трех вышеуказанных рынков присутствует также рынок труда. Уравнение равновесия валютного рынка отличается прежде всего функцией текущего счета, который определен реальным валютным курсом и уровнем национального выпуска. Уравнение спроса на деньги модифицируется введением понятия реального спроса на деньги, т. е. совокупный спрос на деньги пропорционален уровню цен. Уравнение имеет вид:

Md/Pd = L(i, y), (8)

где Md/Pd - реальный спрос на деньги.

В уравнении на рынке труда при степени индексации заработной платы, равной 1, уровень выпуска определен исключительно реальным валютным курсом. Следовательно, если реальный валютный курс увеличивается (т. е. имеет место реальная девальвация), то выпуск должен снижаться, выпуск (y) является отрицательной функцией от реального валютного курса. Уравнение национального выпуска имеет следующий вид:

y = -a5a6(ePf/Pd), (9)

где a5 - доля импортируемой продукции в общем объеме потребительских товаров; a6 - уровень технологии и запаса капитала; Pf - уровень иностранных цен предполагается фиксированным.

Это происходит потому, что по предположению выпуск изменяется только тогда, когда изменяется реальная заработная плата. Мы имеем функцию национального выпуска, обратно пропорциональную уровню реальной заработной платы, т. е.

y = y (w/Pd), (10)

где w/Pd - уровень реальной заработной платы.

Функция выпуска, обратно пропорциональная реальному валютному курсу, выглядит следующим образом:

y = y(ePf/Pd), (11)

Приравнивая эти два уравнения, мы получаем, что повышение реального валютного курса должно соответствовать увеличению реальной заработной платы. Если нет изменений в реальном валютном курсе, уровень реальной заработной платы также не изменяется.

Уравнение реального валютного курса при условии равновесия платежного баланса следующее:

(ePf/Pd) = (a2 / a1)y - (a3 / a1)i, (12)

где (ePf/Pd) - реальный валютный курс; Pd - уровень национальных цен.

Основываясь на данном уравнении, можно сказать, что изменение реального валютного курса при изменении номинального зависит от степени реакции отечественных цен, т. е. не всегда номинальная девальвация будет приводить к реальной девальвации. Например, если темп повышения национального валютного курса превышает темп увеличения внутренних цен, то происходит реальное обесценение валюты, т. е. цены импортных товаров, выраженные в национальной валюте, увеличиваются по отношению к ценам на отечественные товары. Дальнейшее выравнивание внутренних цен (потребительских и тех, у которых степень индексации равна 1) будет происходить в промежутке между изменением цены импортных и национальных товаров в зависимости от доли импортируемой продукции в общем объеме потребительских товаров. Если же темп повышения валютного курса меньше темпа увеличения внутренних цен, то цены импортных товаров уменьшаются по отношению к национальным ценам и, следовательно, несмотря на номинальную девальвацию, происходит реальное удорожание валюты. И наконец, если темп повышения номинального валютного курса равен темпу повышения внутренних цен, то изменение реального валютного курса не происходит.
В то же время каждый товар, вовлеченный в международную торговлю, теоретически попадает под действие закона единой цены или паритета покупательной способности. Основная идея закона единой цены заключается в том, что любой товар на общем рынке, в конце концов, должен иметь единую цену. То есть, если мы исходим из допущения о том, что какой-то товар (или набор товаров) могут легко обмениваться между внутренним и внешним рынками, то цена этого товара (или цены набора товаров) должна быть одинакова на обеих рынках, то есть в обеих странах. Если зерно, например, продается в Молдове дешевле, чем в Румынии, то можно получать прибыль покупая зерно в Молдове и продавая его затем в Румынию. Деятельность международных перекупщиков приведет к увеличению предложения зерна в Румынии и повышению спроса на зерно в Молдове. Это вызывает рост цены зерна в Молдове и снижение ее в Румынии, обеспечивая таким образом равенство цен на обоих рынках. Сложность в том, что один и тот же товар будет оцениваться на внутреннем рынке в национальной валюте, а на рынке другой страны, в валюте этой страны. Поэтому необходимо перевести внешние цены во внутренние и наоборот. Для этого воспользуемся следующей формулой: где: Р – внутренняя цена Р* - цена товара в иностранной валюте на внешнем рынке. То есть внутренняя цена должна быть равна еР*. Допустим, например, что в течение какого-то периода времени цены в США не изменились, а в Молдове удвоились. В соответствии с теорией паритета покупательной способности к концу периода на доллар можно было бы купить в два раза больше леев, чем в начале периода. Это должно сохранить цену молдавских товаров в долларах постоянной и удвоить цену американских товаров, выраженную в леях, и тем самым компенсировать разницу в динамике уровня цен. Таким образом, теория паритета покупательной способности может быть сформулирована для валютных курсов: валютный курс всегда изменяется ровно на столько, насколько это необходимо, для того, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах. Концепция паритета покупательной способности можно рассматривать как с точки зрения одного товара, так и сточки зрения товарной “корзины”. Однако отметим, что концепция паритета покупательной способности в чистом виде действует при определенных допущениях, часто весьма трудно достижимых или недостижимых вовсе.
Во-первых, не должно быть ни естественных, ни искусственных барьеров для торговли, таких, например, как транспортные и страховые издержки, тарифы, квоты;
Во-вторых, все товары должны участвовать в мировой торговле;
В-третьих, внутренние и внешние ценовые индексы должны включать одинаковые товары с идентичными весами. Эти условия ан практике часто не выполнимы. Поэтому существует менее жесткая версия концепции паритета покупательной способности, которая допускает отклонение индекса внутренних цен от индекса внешних цен, умноженного на обменный курс. Эта версия выражается следующей формулой:
где: Р – внутренняя цена в текущем году; Р-1 – то же в предыдущем году; Р* - цена товара в иностранной валюте в текущем году; Р*-1 – то же в предыдущем году; е – обменный курс, выраженный как количество единиц национальной валюты на единицу иностранной в текущем году; е-1 – то же в предыдущем году.

Концепция паритета не распространяется на многие услуги и на товары, которыми трудно торговать за пределами страны.
В западной экономической науке проблема определения валютного курса была формально возведена в ранг теории только в 70-х гг. XX в. До этого времени отсутствовали объективные предпосылки формирования данной области знаний. Причиной возросшего интереса к проблематике валютных курсов явилось следующее:

- постепенная либерализация рынков товаров и капиталов и, как следствие, переход от анализа замкнутых экономических систем к открытым экономическим системам в 60-70-х гг. XX в.;

- введение системы плавающих валютных курсов с 1971 г.

Абсолютный ППС
Покупательная способность национальной валюты каждой страны зависит от уровня ее внутренних цен. Отталкиваясь от идей Д. Рикардо о сравнительных преимуществах, можно с известной степенью условности утверждать, что в результате роста внутренних цен покупательная способность национальной валюты должна сократиться, что приведет к пропорциональному обесценению ее валютного курса. Если уровень внутренних цен снижается, то покупательная способность национальной валюты растет, что приводит к пропорциональному росту ее валютного курса.
Теория абсолютного ППС (absolute РРР theory) — обменный курс между валютами двух стран равен соотношению уровней цен в этих странах.
Если Р —уровень внутренних цен,
Р —уровень цен за рубежом,
Е —валютный курс,
то валютный курс на основе теории абсолютного ППС выражается следующей формулой:

Нетрудно заметить, что формула очень близка к формуле валютного курса, вытекающей из закона одной цены. Принципиальное отличие заключается в том, что закон одной цены кладет в основу валютного курса цену одного и того же товара в нескольких странах, а теория абсолютного ППС — соотношение уровня цен на все товары в этих странах. Разумеется, если закон одной цены соблюдается для каждого товара, то и теория абсолютного ППС соблюдается для двух стран в целом. Конечно, возникает далеко не простой вопрос о том, как измерить общий уровень цен у себя в стране и за рубежом. Наиболее распространенным, но далеко не безупречным способом является составление одинаковых корзин гомогенных товаров, которые используются noтребителями как в одной, так и в другой стране, расчет их стоимости в национальной валюте из стран и последующее их сравнение между собой для выяснения валютного курса.
На основе теории абсолютного ППС Определяется одна из разновидностей расчетного равновесного валютного курса, который впоследствии можно использовать как точку отсчета его изменений.
Валютный курс на основе ППС (РРР exchange rate) — курс, который уравнивает цену корзины одинаковых товаров в двух странах.
Полезная сторона теории абсолютного ППС заключается в том, что она четко указывает способ укрепления курса национальной валюты — снижение внутренней инфляции и укрепление покупательной способности национальной валюты внутри страны. Однако в своем изначальном виде теория абсолютного ППС практически неприменима по тем же причинам, что и закон одной цены: трудно составить корзины из совершенно одинаковых товаров, продаваемых в разных странах; транспортные расходы и государственные ограничения на торговлю делают конкуренцию на мировом рынке несовершенной; существует множество не торгуемых товаров, цена которых влияет на уровень внутренних цен, но которые никогда не попадают в международный оборот.

Список используемых источников:
1. Н. А. Миклашевская - А.В. Холопов Международная экономика.: Учебник. – М МГУ им М. В. Ломоносова, Издательство «Дело и Сервис», 1998 – 272с.
2. А. С. Булатова – Мировая экономика: Учебник – М.: Экономист, 2004-734с.
3. А.П. Киреев - Международная экономика. В 2-х томах – ЧП Международная макроэкономика, открытая экономике и макроэкономическое программирование. Учебное пособие для вузов – М.: Международные отношения, 2003-488с.


Хочешь личный форум для себя? Стань админом. http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885
 
Форум » В помощь учащимся » Экономика » Паритет покупательной способности. (Абсолютный паритет покупательной способности.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Besucherzahler ukrainewoman.ca
счетчик посещений
Goon Каталог сайтов