Понедельник, 29.04.2024, 02:17
Интересный сайт Antona
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » В помощь учащимся » Экономика » Международные Стандарты Аудита (Контрольная работа)
Международные Стандарты Аудита
AntonДата: Суббота, 31.07.2010, 17:59 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 0
Статус: Offline
ВОПРОС 1.
Что такое аудиторские стандарты? Укажите виды аудиторских стандартов.

ОТВЕТ: Аудиторские стандарты – это базовые принципы, которым должны следовать все аудиторы (аудиторские фирмы) в процессе своей профессиональной деятельности. Стандарты подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние стандарты определяют организацию аудиторской деятельности, является основным элементом системы ее нормативного регулирования.
Внутренние стандарты разрабатываются в аудиторских фирмах и используются для различных целей.
Внешние аудиторские стандарты могут быть как международными, так и национальными в основе имеют единую структуру построения и содержат примерно следующие разделы:
1) Общие принципы правила (стандарта);
2) Основные понятия и определения, используемые в стандарте;
3) Сущность стандарта;
4) Практические приложения.
Внутренние стандарты аудиторской деятельности – это документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудиторских услуг. Как правило, эти документы должны быть приняты и утверждены аудиторской организацией с целью обеспечения эффективности практической работы и ее адекватности принятыми российскими правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
ВОПРОС 2.
Каковы особенности использования международных стандартов в практике аудита различных странах мира?

ОТВЕТ: Использование международных аудиторских стандартов в различных странах оказывает благотворное влияние на развитие и совершенствование аудиторской деятельности, повышение качества проведения аудиторских проверок, интеграции лучших достижений по аудиту в национальные аудиторские системы. Использование международных аудиторских стандартов в практической деятельности аудиторов различных стран многовариантно.
В некоторых странах международные стандарты используются в качестве базы разработки собственных национальных аудиторских стандартов. К таким странам относятся Австралия, Бразилия, Индия, Нидерланды, Россия. В странах, где решено разрабатывать собственные стандарты, - к ним относятся Кипр, Малайзия, Нигерия, Фиджи, Шри-Ланка, - международные стандарты принимаются полностью и используются в качестве национальных.
В наиболее развитых странах, имеющих свои национальные стандарты аудита, например, в Канаде, Великобритании, Ирландии, США, международные стандарты принимаются профессиональными организациями к сведению.
Тема международных стандартов в настоящее время актуальна для всех стран мира и особенно для России, где стандарты аудиторской деятельности до сих пор находятся в процессе разработки и вызывают немало споров как в профессиональной среде, так и на уровне государственных органов.
ВОПРОС 3.
Какие международные организации занимаются разработкой международных стандартов аудита?

ОТВЕТ: Немалый вклад в разработку стандартов аудита вносят международные организации и национальные ассоциации аудиторов:
1) Международная ассоциация бухгалтеров;
2) МБРР (Международный банк реконструкции и развития);
3) Американский институт присяжных бухгалтеров;
4) Национальные союзы профессиональных аудиторских организаций.
ВОПРОС 4.
Что такое аудиторский риск? Его составные компоненты.

ОТВЕТ: Аудиторский риск представляет собой опасение, что аудитор может выразить несоответствующее мнение о финансовой отчетности, т.е. обозначает вероятность того, что аудитор совершит ошибку. Аудиторский риск изучается при планировании аудита на основе информации о деятельности клиента, его руководства, отрасли, контрольной среды и операций. Большинство аудиторских операций выполняется на уровне остатка по счету и класса операций.
Можно выделить три компонента общего аудиторского риска (общий аудиторский риск не должен превышать 5%)
1. Собственный, или внутрихозяйственный риск (риск того, что материальные ошибки возникают). Собственный риск означает, что балансовый счет или класс операций содержит недостоверную информацию, которая может быть существенной отдельно или вместе с другими неправильными положениями по другим остаткам или классам.
2. Риск средств контроля (риск того, что система внутреннего контроля не сможет предотвратить или исправить ошибки, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности). Для оценки такого риска аудитор должен изучить систему контроля клиента, а если контрольные процедуры не выполнены, аудитор должен исходить из того, что контрольный риск высок.
3. Риск невыявления (риск того, что любые остающиеся материальные ошибки не будут выявлены аудитором). Этот компонент будет присутствовать всегда, независимо от того , осуществляется ли выборочная или сплошная проверка, поскольку всегда существует возможность того, что аудитор применит несоответствующие процедуры для проверки то или иной статьи Риск средств контроля и собственный риск отличаются от риска невыявления тем, что существуют независимо от аудиторской проверки финансовой деятельности компании, поскольку связаны со спецификой этой деятельности.
ВОПРОС 5.
Как между собой взаимосвязаны финансовая отчетность и аудит?

ОТВЕТ: Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности представляет мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности. В российском аналоге стандарта сделан акцент на то, что аудиторское заключение должно содержать мнение не только о достоверности отчетности, но и о соответствии ее нормативным документам, регулирующим учет и отчетность.
Аудитору следует проанализировать и оценить выводы, полученные по аудиторским доказательствам, в качестве основы для изложения своего мнения по рассматриваемой финансовой отчетности. Этот анализ и оценка включают составление заключения в отношении того, что:
1) финансовая информация была подготовлена с использованием принятых учетных решений, которые последовательно использовались в практике компаний;
2) финансовая информация согласуется с определенными регулированием и установленными законодательством требованиями;
3) представленная информация в целом соответствует аудиторскому знанию деятельности предприятия;
4) имеется адекватное отражение всех материальных вопросов, относящихся к правильному предоставлению финансовой информации.
ВОПРОС 6.
Когда и почему в США началась стандартизация аудиторской деятельности?

ОТВЕТ: Современная эра стандартизации аудита началась с 1939 г., когда AICPA учредила Комитет по аудиторским процедурам и он издал первое Положение об аудиторской процедуре (SAP). До 1972 г. Включительно вышло 54 Положения, а комитет получил за это время новое наименование: Исполнительный комитет по аудиторским стандартам (позднее переименованный в Совет по аудиторским стандартам), который кодифицировал все Положения, сведя их воедино в виде Положения об аудиторской процедуре (SAS) №1, которое действует в настоящее время.
ВОПРОС 7.
Что такое Общепринятые аудиторские стандарты – CAAS?

ОТВЕТ: Члены AICPA одобрили и приняли десять постановлений под общим названием «общепринятые стандарты аудиторской деятельности» - сокращенно «CAAS». Девять из них были приняты в 1948 г. И с тех пор существенно не менялись (хотя наше понимание некоторых из них значительно изменилось за эти годы). Десятое претерпело определенные изменения, но его основной принцип сохранился. К двум стандартам в 1988 г. Внесены поправки. Три из десяти стандартов касаются личных качеств, которыми должен обладать аудитор (общие стандарты), три – как следует проводить аудит (практической работы) и четыре – формы содержания аудиторского заключения (стандарты отчетности). Все десять CAAS подробно изложены.
Полномочия внесения дополнений и разъяснений к десяти основным GAAS представлены высшей технической комиссии CPA. С 1979 по 1972 гг. эта комиссия называлась Комиссией по аудиторской процедуре. Ею были опубликованы 54 постановления под названием «Положения об аудиторской процедуре». Комиссия по аудиторской процедуре была в 1972 г. Заменена Исполнительной комиссией по аудиторским стандартам, а в 1978г. – Советом по аудиторским стандартам (ASB), который был создан для замены Исполнительного комитета ASB и сейчас отвечает за публикацию аудиторских стандартов и процедур, обязательных для членов AICPA и в соответствии с Кодексом профессионального поведения Института. Постановления Исполнительного комитета по аудиторским стандартам и Совета по аудиторским стандартам называются Положением об аудиторских стандартах (SAS). Они определяют характер и объем обязанностей аудиторов, обеспечивают руководство ими при выполнении своих обязанностей. С 1972 до середины 1989 г. Эти два органа опубликовали 63 постановления по аудиторским стандартам. Хотя постановления всех трех комиссий технически представляют собой расширения и разъяснения десяти первоначальных GAAS, они и пояснения к ним в общем считаются общепринятыми аудиторскими стандартами.
ВОПРОС 8.
Что такое Стандарты практики MAS?

ОТВЕТ: Общие стандарты:
Профессиональная компетентность.
Сотрудник должен выполнять только те работы, по которым он или его фирма считают, что могут выполнить их на профессиональном уровне.
Необходимое профессиональное внимание.
При выполнении задания сотрудник должен проявлять необходимое профессиональное внимание. Планирование и контроль. Сотрудник должен провести необходимое планирование и контроль работы.
Достаточная существенная информация.
Для составления обоснованного заключения и выдачи рекомендации сотрудник должен получить достоверную существенную информацию.
Прогнозирование.
Сотрудник не должен допускать использование своего имени при прогнозировании будущих событий таким образом, чтобы создавалось впечатление, что он гарантирует выполнимость этого прогноза.
ВОПРОС 9.
Как в Общепринятых аудиторских стандартах отражено содействие независимости аудиторов?

ОТВЕТ: Второй общий стандарт требует, чтобы аудитор не имел ни предубеждения, ни пристрастия в отношении клиента. Более того, чтобы поддерживать уверенность общественности и пользователей финансовых отчетов в независимости аудиторов, он должен быть «призван» независимым.
SAS №1 (AU, раздел 220.03) дает следующие разъяснение этого понятия:
1) чтобы быть независимым, аудитор должен быть интеллектуально честен;
2) чтобы быть признанным в качестве независимого, он должен быть свободен от каких-либо обязательств или интереса к клиенту, его руководству или его хозяевам.
Независимые аудиторы должны быть не только действительно независимы, они должны избегать ситуаций, когда люди со стороны могли бы усомниться в их независимости.
Это различие часто определяют как «фактическую независимость» по сравнению с «видимой независимостью».
Первая – интеллектуальная честность – не может быть обеспечена правилами и запретами, вторая – стремление избежать компрометирующих ситуаций, - хотя бы частично, может быть гарантирована.
Чтобы не допустить любое проявление или презумпцию потери независимости, AICPA в своем кодексе профессионального поведения установил особые правила относительного независимости.
ВОПРОС 10.
Какие меры предусмотрены в США по контролю качества аудиторских услуг?

ОТВЕТ: Постановление о Стандартах контроля качества (SQCS) №1 «Система контроля качества для фирм CPA» (QC, раздел 10) требует, чтобы фирма СРА имела систему контроля качества. В SQCS №1 приведены девять элементов контроля качества. От фирмы требуется учет каждого из них в той степени, в какой это практически возможно при разработке политики и методов контроля качества. Эти девять элементов контроля качества, перечисленные ниже, взаимосвязаны.
- Прием и продолжение обслуживания клиента. Для минимизации риска следует разработать направления и методы, позволяющие определить возможность принятия на обслуживание или продолжения обслуживания клиента, работа с которым не носит постоянного характера.
- Назначение сотрудников на задание. Следует разработать общие направления и методы назначения сотрудников на задания, чтобы фирмы в достаточной степени был уверен в том, что работа будет выполняться лицами, обладающими необходимой степенью технического образования и навыков. Руководство. Необходимо разработать общее направления, методы проведения и руководства работой на всех организационных уровнях, чтобы фирма имела достаточную степень уверенности, что выполняемая работа отвечает ее стандартам качества.
- Наем на работу. Следует разработать общие направления и методы найма на работу для обеспечения достаточной степени уверенности фирмы в том, что сотрудники обладают соответствующими качествами, позволяющими эффективно выполнить работу.
- Профессиональный рост. Следует разработать общие направления и методы повышения квалификации для обеспечения достаточной степени уверенности фирмы в том, что ее сотрудники будут иметь знания, необходимые для выполнения своих обязанностей.
- Продвижение. Следует разработать общие направления и методы продвижения сотрудников по службе для обеспечения достаточной уверенности фирмы в том, что сотрудники, избранные для продвижения по службе, обладают качествами, которые потребуются от них впоследствии при выполнении своих новых обязанностей.
- Консультации. Следует разработать общие направления и методы консультирования для обеспечения достаточной степени уверенности фирмы в том, что ее сотрудники будут обращаться за консультациями (в том степени, в которой это потребуется) к лицам, обладающим соответствующим уровнем знаний, компетенции, рассудительности и авторитета.
- Независимость. Следует разработать общие направления и методы для обеспечения достаточной степени уверенности фирмы в том, что лица на всех организационных уровнях сохраняют независимость в той степени, в какой это требуется согласно «Кодексу профессионального поведения» AICPA. Проверка. Следует разработать общие направления и методы проверки для обеспечения достаточной степени уверенности фирмы в том, что эффективно применяются методы, связанные с другими элементами контроля качества.


Хочешь личный форум для себя? Стань админом. http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885
 
AntonДата: Суббота, 31.07.2010, 19:35 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 0
Статус: Offline
Практическая работа
Международные стандарты аудита

ЗАДАНИЕ 1.
Как упрощаются действия, аудитора по оформлению письма-обязательства клиенту, если аудиторские проверки носят периодический характер?
ОТВЕТ: Если аудиторские проверки носят периодический характер, аудитор может не направлять клиенту письма-обязательства ежегодно, а давать ссылку на первоначальное письмо.
ЗАДАНИЕ 2.
Что может сказать аудитора о системе внутреннего контроля на фирме на основании факта: на предприятии установлена система сплошной нумерации накладных или специальных шифров, а на выборочной основе аудитор определил, что не на всех из них они проставлены?
ОТВЕТ: Если на предприятии установлена система сплошной нумерации накладных или специальных шифров, а на выборочной основе аудитор определил, что не на всех из них они проставлены, может статься, что первичная высокая оценка системы внутреннего контроля была преждевременна.
При подготовке выводов по итогам проверки средств контроля аудитор обязан принимать во внимание ряд факторов.
Во-первых, каждое средство контроля может быть неэффективным в один периоды и эффективны – в другие. Например, сотрудник, ответственный за участок работы, может уйти в отпуск или заболеть, а ему не найдут адекватной замены.
Во-вторых, на протяжении одного периода предприятие может менять сферу деятельности. Осуществлять нетипичную деятельность.
В-третьих, низкая оценка внутреннего контроля не может исключать возможности высокой или средней оценки отдельных средств контроля.
Понимание аудитора сущности системы учета и внутреннего контроля позволяет ему определять типы потенциальных ошибок или недочетов в финансовых отчетах, находить факторы влияния, создавать или применять соответствующие методики.
ЗАДАНИЕ 3.
Как характеризует правильность оформления финансовых документов тот факт, что аудитор обнаружил: на отобранных 20 документах отсутствует подпись руководителя?
ОТВЕТ: Если на отобранных 20 документах отсутствуют подписи руководителя, с малой вероятностью ошибки можно утверждать, что в целом документы оформлены неправильно. Если в выборе были обнаружены ошибки, к примеру, на 1 млн. денежных единиц, то спроектировать ошибку на совокупность можно, умножив на отношение общего числа элементов совокупности к проверенному их количеству.
ЗАДАНИЕ 4.
Разберите подробно, что означает запись в финансовом отчете фирмы: «запасы 100 000 долларов США».
ОТВЕТ: Анализ статьи «запасы 100 000 долларов США» в балансе фирмы предполагает среди прочего следующее:
1) запасы реально существуют;
2) они хранятся для продажи или использования в работе, включают всю продукцию и все материалы;
3) 100 000 долл. – минимальная себестоимость или рыночная стоимость: они надлежащим образом классифицированы в балансе;
4) Сделаны соответствующие расшифровки в отношении запасов, например, указаны основные категории и количество запасов, отданный залог.
ЗАДАНИЕ 5.
Приведите пример, когда аудит не связан с анализом учетных данных?
ОТВЕТ: Главное бухгалтерское управление Соединенных Штатов может получить заявку на аудит эффективности работы конкретного самолета. Критерии измерения эффективности, которые предстоит оговорить до начала аудита, скорее всего, будут касаться скорости, ускорения, высоты полета, числа и типа вооружений и т.д. Ни один из критериев не связан с учетными данными.
Однако предметом большинства видов аудита обычно является учетные данные, содержащиеся в книгах, документах и финансовых отчетах проверяемой организации. Результатом процесса бухгалтерского учета является составление финансового отчета и другой полезной информации. Аудит же, как правило, не создает ни того, ни другого. Он, скорее, повышает ценность информации, созданной в процессе учета, поскольку аудитор критически оценивает эту информацию и сообщает о своем заключении заинтересованным сторонам.
ЗАДАНИЕ 6.
Приведите примеры фактической независимости и видимой независимости аудитора.
ОТВЕТ: Независимый аудитор, проверяющий компанию, директором которой он некогда являлся, может быть интеллектуально честен, но маловероятно, что общественность воспримет его как независимого эксперта, поскольку он фактически проверяет решения, в которых сам принимал участие. Подобным образом аудитор, имеющий существенный финансовый интерес в компании, может быть беспристрастен в выражении своего мнения по финансовому отчету этой компании, но публика вряд ли проверит в его беспристрастность. Независимые аудиторы должны быть не только действительно независимы, они должны избегать ситуаций, когда люди со стороны могли бы усомниться в их независимости.
Это различие часто определяют как «фактическую независимость» по сравнению с « видимой независимостью».
Первая – интеллектуальная честность – не может быть обеспечена правилами и запретами, вторая – стремление избежать компрометирующих ситуаций, - хотя бы частично, может быть гарантирована.
ЗАДАНИЕ 7.
Может ли пенсионный фонд, служащий компании управляться советником по инвестициям, который обслуживает также клиента данной аудиторской компании? Ответ поясните.
ОТВЕТ: Аудиторской фирме не разрешено, чтобы пенсионный фонд ее служащих управлялся советником по инвестициям, который также обслуживает клиента – держателя акций инвестиционной компании открытого типа, поскольку даже при отсутствии фактической финансовой взаимосвязи может возникнуть подозрение в несоблюдении независимости. Другие разъяснения и этические нормы в соответствии с правилом 101 подчеркивают специфические запреты в этой области.
ЗАДАНИЕ 8.
Имеет ли право партнер в аудиторской фирме или его близкий родственник владеть даже одной акцией клиента или связанной с ним компанией? Ответ поясните.
ОТВЕТ: Ни один партнер в аудиторской фирме или близкий родственник партнера не имеет права владеть даже одной акцией клиента или связанной с ним компании и даже участвовать в деятельности инвестиционной компании, которая владеет такими акциями, независимо от того, каковы его личный капитал, размер компании или отношение партнера к фактической аудиторской работе. Некоторые фирмы запрещают также владение акциями клиента любым штатным сотрудникам независимо от того, какой отдел проводит аудит.
ЗАДАНИЕ 9.
Аудитор проводит инвентаризацию наличных материальных ценностей компании, которая является также получателем ссуды в банке, и обнаруживает существенную недостачу. Как нужно обозначить результаты представления отчета об аудите в договоре, представляемые в банк, а также время этого представления, чтобы компания могла выяснить причину недостачи и ее ликвидировать?
ОТВЕТ: Аудитор проводит инвентаризацию наличных материальных ценностей компании, которая является также получателем ссуды в банке, и обнаруживает существенную недостачу. Понятно, что клиенту нужно время, чтобы определить причину недостачи. Что делать аудиту? Это практическая дилемма, совсем не похожа на проблемы потенциального формального соответствия законам или выражениям мнения по какому-нибудь разделу финансового отчета.
С одной стороны, аудитор не должен использовать информацию инсайдера от одного клиента для получения выгоды за счет улучшения его отношений с другим клиентом. Решить дилемму в принципе можно, хотя на практике возникают затруднения. В судебных делах разъясняется обязанности клиента немедленно информировать всех заинтересованных лиц о случившимся важном событии. Причем не важно, плохое оно или хорошее. Ни банк клиента, ни получатель ссуды от него не обладают приоритетом, и случайный факт их параллельности отношений с аудитором не должен влиять на ведение дел. Долг аудитора – убедить получателя ссуды безотлагательно раскрыть имеющуюся у него информацию другой стороны, если это затрагивает только двоих, и – публично, если это касается всего общества.
Однако до того, как информация будет публично раскрыта, аудитору необходимо получить и задокументировать все факты, относящиеся к делу, обсудить их с клиентом и оценить их влияние на финансовые документы. Все это занимает время, но в таких случаях задержка оправдана. Преждевременное раскрытие информации, да к тому же еще и недостаточно изученной, может создать массу дополнительных проблем.
ЗАДАНИЕ 10
С какой точки зрения аудитор должен подходить к налоговым законам, управляющим ассигнованиями в бюджет помимо чисто юридической, касающейся его как налогоплательщика?
ОТВЕТ: Аудитор должен подходить к соблюдению этих законов и постановлений не с юридической точки зрения, а с учетом того, какое конкретное отношение они имеют к задачам его аудита и к соответствующим положениям в финансовых отчетах. Точно так же, как и в случае с ошибками и неточностями, аудитор обязан выявлять все несоответствия, являющиеся следствием нарушений законодательных актов. В Положении по аудиторским стандартам №54 «Противоправные действия клиентов» (AU, раздел 317.06) поясняется, однако, что существует и другой класс противозаконных действий, ответственность аудитора за выявление которых будет гораздо меньше.
На организации распространяется действие и многих других законов и постановлений. Это законы, связанные с:
- торговлей ценными бумагами;
- охрана труда и здоровья;
- управлением питанием (продуктами) и лекарствами;
- защитой окружающей среды;
- равным правом на труд;
- фиксированием цен.


Хочешь личный форум для себя? Стань админом. http://film.topf.ru/viewtopic.php?id=6885
 
dmsamoilov1992Дата: Воскресенье, 15.05.2016, 13:31 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
По аудиту много контрольных работ. При желании можно решение заказать онлайн всего за двести рублей:
https://author24.ru/kontrolnaja_rabota_po_auditu/
 
Форум » В помощь учащимся » Экономика » Международные Стандарты Аудита (Контрольная работа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Besucherzahler ukrainewoman.ca
счетчик посещений
Goon Каталог сайтов